Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes

Posté par
BetterNew
28-04-19 à 14:42

Bonjour, je suis un élève de 1ere S et j'ai un exercice qui me pose problème. Je voulais voir si quelqu'un pourrais m'expliquer comment m'y prendre. Voici l'exercice.

Exercice :
Dans le plan muni d'un repère (O:i:j), soit A(-4;3), B(2;-5), C(-2;3) et d: 2x+y+5=0

1.Le point A appartient-il à d ?
2.Déterminer une équation cartésienne de la droite d' parallèle à la droite (AB) et passant par le point C.
3.Prouver que les droites d et d' sont sécantes

Merci beaucoup d'avance pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 14:46

Bonjour

Que proposez-vous ?

Un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

Posté par
BetterNew
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 14:51

Bonjour, le problème est que je n'arrive pas à commencer l'exercice, je ne sais pas comment m'y prendre. Et j'aurais besoin d'aide pour le commencer.
Merci de votre réponse.

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 15:19

vous avez l'équation de d les coordonnées de A remplacez x et y par ces valeurs

si le résultat est nul le point appartient  sinon il n'appartient pas


E(2~;~-9) \  2\times 2-9+5=0 le point appartient à d

Posté par
BetterNew
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 15:32

Ah oui!! Je vois maintenant ce que je dois faire merci beaucoup.

Pour le 2. je dois calculer les coordonnées du vecteur directeur de la droite d d'équation 2x+y+5=0 et parce que ce vecteur est u(-b;a) alors  je pourrais trouver l'équation de d' ?

C'est qu'une hypothèse donc je ne suis pas sur si c'est une bonne stratégie pour aborder le probleme donc si quelqu'un pourrait verifier ça serait super. Merci

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 15:34

du travail pour rien

vous savez que le vecteur directeur de d' est le même donc le début sera  2x+y

il reste donc à déterminer le terme constant pour que la droite passe par  C

Posté par
BetterNew
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 15:38

Ah oui je vois j'avais oublié que les deux droites étaient parallèles.

Par contre, pour le 3. Je ne vois pas du tout comment prouver le fait que les 2 droites soient sécantes. Il doit y avoir une propriété le prouvant non ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 15:49

au temps pour moi  ce que j'ai écrit était pour d' parallèle à d   non à (AB)

en rectifiant
vous calculez les coordonnées de \vec{AB} et de \vec{CM}  puis écrivez  que ces vecteurs sont
colinéaires

pour 3 vous avez un vecteur directeur de d (-b~;~a)    et un vecteur directeur de d'  \vec{AB}

sont-ils colinéaires ?

Posté par
BetterNew
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 16:12

Pour calculer le vecteur CM, Je dois trouver le point M ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 16:14

non c'est un point quelconque du plan   ce point appartiendra à la droite si les vecteurs sont colinéaires  on prend pour M(x~;~y)

Posté par
BetterNew
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 16:23

Ce point peut être un point déjà définie ? Par exemple B ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 16:33

non vous allez vous retrouver avec \vec{AB} colinéaire à \vec{AB}
qui est une tautologie


\vec{CM}\ \dbinom{x+2}{y-3}

\vec{u}\quad \dbinom{x}{y}\qquad \vec{u'}\quad \dbinom{x'}{y'} \qquad \vec{u} \text{et }  \vec{u'} \text{colinéaires si et seulement si } xy'-x'y=0
 \\

Posté par
BetterNew
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 16:55

Alors je sais pas si on n'a pas encore pas vu ça car je comprends pas trop là...
Pouvez-vous me l'expliquer d'une autre manière si c'est possible

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 17:02

Vous n'avez pas vu les vecteurs colinéaires en seconde ?

\vec{AB}\ \dbinom{2-(-4)}{-5-3}\ \dbinom{6}{-8}


\vec{CM} et \vec{AB} colinéaires

-8(x+2)-6(y-3)=0

méthode plus lourde

l'équation d'une droite (AB) non parallèle à l'axe des ordonnées est  y=mx+p

m est le coefficient directeur et  p l'ordonnée à l'origine ;

 m=\dfrac{y_{\text{B}}-y_{\text{A}}}{x_{\text{B}}-x_{\text{A}}} \quad p=y_{\text{A}}-my_{\text{A}}

à la fin on se ramène à ax+by+c=0

Posté par
alb12
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 17:17

tu ne connais pas ce theoreme de seconde ?


 \\ \vec{u}=\begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix}$ et $\vec{v}=\begin{pmatrix}x'\\y'\end{pmatrix}$ sont colinéaires $\iff xy'-x'y=0
 \\

Posté par
BetterNew
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 17:39

Oui je le connais, mais c'est juste que je sais pas comment l'appliquer quand on a un point tel que M(x;y) où les coordonnées ne sont pas déterminées

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 17:45

Une équation de droite est une relation entre l'abscisse et l'ordonnée d'un point pour savoir s'il appartient ou non à la droite  c'est bien le but de la question 1 savoir si A appartient à D  
Il est donc normal de prendre les coordonnées d'un point quelconque pour écrire  l'équation  donc comme coordonnées de M(x~,~y) on ne va pas s'amuser à prendre les points un par  un pour montrer que ce point est aligné sur les deux autres qui déterminent la droite

Posté par
BetterNew
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 17:58

Du coup, Comment suis-je censé calculer -8(x+2)-6(y-3) ? il faut que je me débarrasse de x et y ?

Et pour le 3 il faut juste calculer le vecteur de d et le vecteur d'AB pour savoir si ils sont colinéaires ?

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 18:10

Est-ce que dans l'équation de d vous vous êtes débarrassé de x et de y ?

Je répète une équation de droite est une relation entre x et y d'un point  pour savoir s'il appartient ou non à la droite


vous développez et vous aurez bien une relation entre x et y cette relation est l'équation de la droite


Un vecteur directeur de d' est  \vec{AB} on a déjà calculé ses coordonnées donc inutile de recommencer.

Un vecteur directeur de d est

on calcule xy'-x'y si non nul  : droites sécantes

Posté par
BetterNew
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 18:19

Ok merci beaucoup J'ai finis cet exercice.

J'aurais une autre rapide requête pour vous, c'a n'est pas des vecteurs mais j'aurais besoin
d'une correction sur ce tableau de variations et si je pourrais perfectionner mon raisonnement. Merci d'avance.



Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 18:32

un sujet = 1 exercice

pas de scan de brouillon


N'avez-vous pas vu les dérivées ?

x\mapsto \sqrt{x-3} croissante sur [3~;~+\infty[

par conséquent l'inverse est décroissante sur ]3~;~+\infty[
 \\

Posté par
BetterNew
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 18:38

Un intervalle nous est imposé I=[4:7] donc je me suis adapté sur un tableau qui va de 4 à 7.

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 18:40

cela ne change rien  il suffit de remplacer +\infty par 7 et de fermer alors le crochet

Posté par
BetterNew
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 18:40

Et j'ai tracé la courbe de la fonction avec l'option graphique de ma calculette

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 18:42

Ah oui ! Il escamote aussi le problème qu'il y aurait en 3

pour les intervalles lire alors  [4~;~7]

Posté par
BetterNew
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 18:46

D'accord merci de m'avoir aidé.

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 18:48

la courbe

Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 18:49

revoyez les équations de droite  vous en aurez besoin pour les dérivées et les tangentes

de rien

Posté par
BetterNew
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 18:51

Je note ça merci.

Posté par
hekla
re : Exercice sur les vecteur et équations cartésiennes 28-04-19 à 19:37

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !