Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les vecteurs

Posté par
roseroug
04-03-13 à 14:27

Bonjour j'ai un exercice à faire sur les vecteurs et je n'ai pas compris merci encorepour votre aide précieuse.
Soit ABC un triangle.
1. Construire les points M et P définis par:
Le vecteur AM= 3vecteurAB + 2vecteurBC et BP= 2/3  vecteur BC
2. Exprimer le vecteur AP  en fonction du vecteur AB et BC
3. En déduire que les points A, M et P sont alignés

désolé je ne sais pas comment mettre les flèches au dessus des vecteur donc j'ai ecrit vecteur.

Posté par
sbarre
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 14:28

Bonjour,
as tu commence par faire un dessin pour bien voir les positions des points?

Posté par
roseroug
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 14:31

Non pas encore je suis contente que quelqu'un m'aide merci beaucoup comment puis je faire pour dessiner?

Posté par
sbarre
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 14:33

(il s'agit de vecteurs tout au long du post).
pour le 2, tu ne veux que des AB et des BC. Ton point P est defini par BP = 2/3 BC  donc tu vas utiliser Chasles pour faire apparaitre BP dans AP:
AP = AB + BP = AB +2/3 BC  on n'a plus que des AB et BC donc c'est bon!

3) Multiplie AP par 3 et compare a AM.  ...

Posté par
sbarre
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 14:34

Citation :
comment puis je faire pour dessiner
  j'imagine que tu ne parles que du site... et que tu sais faire sur ta feuille  

Posté par
roseroug
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 14:38

J'ai essayer de faire un dessin pas très précis mais c mieux que rien :

Posté par
roseroug
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 14:42

voila

Exercice sur les vecteurs

Posté par
sbarre
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 14:43

Vu que

Citation :
Construire les points M et P définis par:
Le vecteur AM= 3vecteurAB + 2vecteurBC et BP= 2/3  vecteur BC
ne fait pas partie de l'enonce mais est la question 1, je pense qu'il est souhaitable que ton dessin soit un minimum precis quand meme....

Posté par
roseroug
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 14:43

Pour la 1 c'est fait.
Pour la deux : exprimons AP en fonction de AB et BC je n'y arrive pas.

Posté par
roseroug
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 14:44

Vous avez tout à fait raison mais sur le site comment puis je le faire précisemment

Posté par
sbarre
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 14:49

un dessin un peu plus exploitable....

Exercice sur les vecteurs

Posté par
sbarre
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 14:50

Ce n'etait pas pour le site; c'est pour toi... pour etre sur que tu savais faire ....

Posté par
roseroug
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 14:53

Merci beaucoup vous êtes vraiment gentil.
Pour la 1 donc c'est bon, les points M et P sont construits.
pour la 2 je ne sais pas s'il faut exprimer AP en fonction de AB puis BC ou exprimer AP en fonction de AB et BC car ce n'est pas du tout la même chose.

Posté par
roseroug
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 15:11

Es tu là?

Posté par
roseroug
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 15:46

Pour la 3 j'ai commencé:
Il faut montrer que AP et AM sont colinéaires.
AP=AB+BP
AP=AB +2/3 BC
AP a pour coordonnées (2/3 et 1)

AM=3AB+2BC
AM a pour coordonnées (3 et 2)

On calcule : xy'-x'y
                 = 2/3*2-1*3
                 =
La je bloque

Posté par
sbarre
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 15:57

si tu veux passer par des coordonnees libre a toi, mais tu dois definir un repere et le garder...
en fait tu te places dans le repere BC,AB pour donner AP et dans AB,BC pour AM; le resultat ne peut forcement pas etre coherent donc dans AB,BC tu as
AM(3;2)  et AP (1;2/3)

La tu peux appliquer xy'-x'y
....

Posté par
roseroug
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 15:59

oui mais comment je le formule?

Posté par
sbarre
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 16:01

je ne comprends pas ta question?

Posté par
roseroug
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 16:03

Comment puis je formuler ma réponse.

Posté par
roseroug
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 16:10

Il faut montrer que AP et AM sont colinéaires.
AM=3AB+2BC
AM a pour coordonnées (3 et 2)


AP=AB+BP
AP=AB +2/3 BC
AP a pour coordonnées (1 et 2/3)

On calcule : xy'-x'y
                 = 3*2/3-(1*2)
                 = 2-2
                 = 0
Alors AP et AM sont colinéaires donc les points A,M et P sont alignés

Posté par
roseroug
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 16:16

Par contre le repere je ne sais pas lequel marqué

Posté par
sbarre
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 16:22

Il faut montrer que AP et AM sont colinéaires.
AM=3AB+2BC
donc AM a pour coordonnées (3;2) dans le repere (AB;BC)

AP=AB+BP
AP=AB +2/3 BC
AP a pour coordonnées (1 et 2/3) dans le repere (AB;BC)

On calcule : xy'-x'y
                 = 3*2/3-(1*2)
                 = 2-2
                 = 0
On a bien AP et AM colinéaires donc les points A,M et P sont alignés.



Sinon comme je te le disais a 14:33
2) AP=AB+BP
AP=AB +2/3 BC

3) 3AP = 3AB + 2BC = AM  AM et AP sont colineaires et donc A,M et P sont alignes

Posté par
roseroug
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 16:53

Mais c'est pas dans le repere (AB;BC) mais  (A,AB,AC)

Posté par
sbarre
re : Exercice sur les vecteurs 04-03-13 à 16:59

non c'est bien BC et pas AC; ou alors tu peux te placer dans  (A,AB,AC) mais les coordonnees ne seront pas celles indiquees

AM = 3AB + 2BC = 3AB +2(BA+AC) = 3AB +2BA +2 AC = 3AB -2AB +2 AC = AB + 2 AC
les coordonnees de AM dans le repere (A,AB,AC)  sont (1;2) (et pas (3;2)!)

Posté par
IamMe
re : Exercice sur les vecteurs 22-03-19 à 22:09

Le point P est pas mal positionné sur la figure ? PC=-1/2BC..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !