Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les vecteurs

Posté par
Boudi123
16-11-15 à 18:33

Bonjour j'ai un exercice a faire mais je bloque sur une question
Les droites d et d' ont respectivement pour équation cartésiennes
5x - 7y + 3 = 0  et  2x + 3y +7 = 0
a) démontrer que les droites d et d' sont sécantes
b) calculer les coordonnées de leur point d'intersection

J'arrive à calculer leur point d'intersection avec un système c'est simple mais je ne sais pas quoi dire pour déterminer et qu'elle sont sécantes ...
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
mdr_non
re : Exercice sur les vecteurs 16-11-15 à 18:34

bonsoir : )

deux droites sont sécantes si elles ne sont pas parallèles,

Posté par
Boudi123
re : Exercice sur les vecteurs 16-11-15 à 18:44

Donc pour dire qu'elles ne sont pas parallèles on peut dire que ( a;b) n'est pas proportionnel à (à';b')

Posté par
mdr_non
re : Exercice sur les vecteurs 16-11-15 à 18:57

c'est quoi (a , b) et (a' , b') ?

pour montrer que les deux droites ne sont pas parallèles, tu peux montrer que le vecteur directeur de d n'est pas colinéaire au vecteur directeur de d',


tu as apprendre ceci :
Si D est une droite d'équation cartésienne ax + by + c = 0, alors le vecteur \vec{u} = (-b , a) est un vecteur directeur de D.

Posté par
mdr_non
re : Exercice sur les vecteurs 16-11-15 à 19:02

maintenant, effectivement, pour montrer que les vecteurs directeurs de d et d' ne sont pas colinéaires, tu peux montrer que b/b' n'est pas égal à a/a' (ou encore -b*a' n'est pas égal à -b'*a) (c'est à dire qu'il n'y a pas proportionnalité entre les coordonnées des vecteurs (-b , a) et (-b' , a'))

Posté par
Boudi123
re : Exercice sur les vecteurs 16-11-15 à 19:03

Donc vec(u) (7;5)
vec(u') (-3;2)
Déterminant : 7*2-(-3*5)=29 donc u et u' ne sont pas colinéaires donc d et d' sont sécantes

Posté par
mdr_non
re : Exercice sur les vecteurs 16-11-15 à 19:13

parfait : )

Posté par
peanuts1
re : Exercice sur les vecteurs 03-10-19 à 19:32

Bonjour,
J'ai le même exercice et je ne sais pas comment faire pour déterminer le point d'intersection de d et d'
Merci

Posté par
gerreba
re : Exercice sur les vecteurs 03-10-19 à 20:22

Bonsoir,
Tu dois résoudre le système de deux équations à deux inconnues.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !