Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur les volumes pour DM

Posté par
lisa567
25-11-17 à 11:22

Bonjour à toutes et à tous,
J'ai un Devoir Maison pour lundi sur les volumes. J'ai un problème pour un exercice, il s'agit de volumes de deux aquarium que j'ai déjà calculés : un pavé droit de 24 000 cm3 (car 40 * 30 * 20) et une boule d'environ 62.8 cm3 (car 4/3 * pi * 15 ; 15 étant le rayon).
J'ai aussi trouvé que l'aquarium en pavé droit pouvait contenir 24 L car 24 000 cm 3 = 24 dm3 = 24L et que la boule peut contenir 47.1 mL car 3/4 de 62.8 = 3/4 * 62.8 = 0.75 * 62.8 = 41.7 mL (je ne sais juste pas ici si l'unité est bonne car cela me semble peu).
Maintenant, on verse le contenu de la boule dans le pavé droit et je dois calculer au mm près à quelle hauteur l'eau monte sauf que je n'ai aucune idée de comment procéder, je m'adresse donc à vous. Je n'attends pas nécessairement une réponse mais une piste pour y parvenir, le procédé en fait.

Merci d'avance pour vos réponse.
L

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice sur les volumes pour DM 25-11-17 à 11:26

Bonjour lisa567

donne ton énoncé complet, mot pour mot, sans le raconter à ta façon....

Posté par
lisa567
re : Exercice sur les volumes pour DM 25-11-17 à 11:32

Rectification, V (boule) = 4/3 * pi * 15 au cube = 4/3 * pi * 3375 = (environ) 455 923.6 cm 3
Donc 455,9236 dm 3 soit environ 455.9  L. Donc  3/4 de 455 923.6 = 0.75 * 455 923.6 = 341 942.7 soit 341 942.7 mL ou environ 341.9 L. Mais quelles unités choisir ?

Posté par
lisa567
re : Exercice sur les volumes pour DM 25-11-17 à 11:36

Tilk_11Tilk_11Tilk_11Tilk_11
1) Un aquarium a la forme d'un pavé droit de longueur 40 cm, de largeur 20 cm et de hauteur 30 cm.
a) Calculer le volume, en cm3, de cet aquarium.
b) Combien de litres d'eau cet aquarium peut-il contenir ?
2) Un second aquarium contient un volume égal aux trois quarts du volume d'une boule de diamètre 15 cm.
a) Quel est le volume de cette boule ?
b) On verse son contenu dans le premier aquarium. A quelle hauteur l'eau monte-t-elle ? Donner une valeur approchée au mm.

Posté par
plvmpt
re : Exercice sur les volumes pour DM 25-11-17 à 12:13

bonjour,

1) Un aquarium a la forme d'un pavé droit de longueur 40 cm, de largeur 20 cm et de hauteur 30 cm.
a) Calculer le volume, en cm3, de cet aquarium.
24 000cm^3 ok

b) Combien de litres d'eau cet aquarium peut-il contenir ?
24 000cm^3 = 24L ok

2) Un second aquarium contient un volume égal aux trois quarts du volume d'une boule de diamètre 15 cm.
V boule *3/4 =  ou V boule*75%
a) Quel est le volume de cette boule ? ton calcul est faux, revoir la formule  15 cm de diametre = 7,5cm de rayon

Posté par
plvmpt
re : Exercice sur les volumes pour DM 25-11-17 à 12:43

il faudrait savoirsi la boule a 15cm de rayon comme tu as dit à 11h22 ou 15cm de diametre  comme tu as dit à 11h36

Posté par
lisa567
re : Exercice sur les volumes pour DM 26-11-17 à 14:33

plvmpt   c'est 15 cm de rayon

Posté par
plvmpt
re : Exercice sur les volumes pour DM 26-11-17 à 14:40

V boule = 3/4(4pi*15^3)/3 = .....pi(cm^3) soit ....cm^3

b) On verse son contenu dans le premier aquarium. A quelle hauteur l'eau monte-t-elle ? Donner une valeur approchée au mm.

tu dois résoudre 40*20*h = volume boule que tu as trouvé

Posté par
mijo
re : Exercice sur les volumes pour DM 27-11-17 à 18:45

Bonjour à tous
L'énoncé me paraît douteux. On ne voit pas à quoi peut bien servir le second aquarium à part de calculer sa contenance ce qui n'est pas demandé
je ne pense pas que l'énoncé ait été recopié mot pour mot comme l'a demandé Tilk_11

Posté par
lisa567
re : Exercice sur les volumes pour DM 27-11-17 à 21:23

mijo  je peux vous assurer que si
Certaines étapes ne sont pas demandées mais nécessaires.
La réponse trouvée au 2)b. est 13.3 plvmpt

Posté par
dpi
re : Exercice sur les volumes pour DM 28-11-17 à 08:51

Bonjour,
1/a et b)On sait qu' 1 litre = 1000 cm³
Donc OK pour contenance de l'aquarium.

2/a)Volume de la sphère 4R³/3  tu trouveras  -600 cm³
b)Ensuite ,tu  reviens à la surface de l'aquarium  800 cm²
Tu vois bien que le  "contenu"  versé ne remplira pas le premier cm
car  le rapport sera inférieur à  1 .
Donc tu convertis en mm et c'est fini

Posté par
dpi
re : Exercice sur les volumes pour DM 28-11-17 à 08:56

Pour 2/a) excuses le volume est  1767 soit 1.767 litre
Donc le premier cm de hauteur sera dépassé  >20mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !