Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur nombre dérivé

Posté par mam (invité) 08-12-04 à 14:50

On considère la fonction f définie sur R\{2} par:
  f(x)= [(racine carré de x²+5)-3]/(x-2) .
1.Démontrer que pour tout x différant de 2:
  f(x)=(x+2)/[(racine carré de x+5)+3] .
2.En déduire lim f(x) .
             x-2    

Posté par mam (invité)re : Exercice sur nombre dérivé 08-12-04 à 15:14

s'il vous plait c'est pour demain!

Posté par dolphie (invité)re : Exercice sur nombre dérivé 08-12-04 à 15:20

et bien il suffit de multiplier pa la quantité conjuguée:

f(x)=\frac{\sqrt{x^2+5)-3}{x-2} \times \frac{x+2}{x+2} \times \frac{\sqrt{x^2+5}+3}{\sqrt{x^2+5}+3}
Or: au dénomnitauer: (x-2)(x+2)=x²-4
au numérateur:
(\sqrt{x^2+5}-3)(\sqrt{x^2+5}+3)=(x^2+5)-9=x^2-4

On arrive donc à:
f(x)=\frac{(x+2)(x^2-4)}{(x^2-4)(\sqrt{x^2+5}+3)}

d'ou le résultat!

Posté par dolphie (invité)re : Exercice sur nombre dérivé 08-12-04 à 15:22

et alors il est plus simple de déterminer la limite quand x tend vers -2 de f. (tu avais remarqué que tu avais une forme indéterminée avant, non?)

maintenant; le dénominateur tend vers 6 quand x tend vers -2, une valeur finie. Et le numérateur tend vers 0.

Donc f tend vers +\infty

Posté par mam (invité)re : Exercice sur nombre dérivé 08-12-04 à 15:28

merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !