Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Neliiux
re : exercice: Produit scalaire 28-11-18 à 19:12

Mmmh je ne comprends pas trop :

- Déjà quand je fais (-4)*(-4)+(2)*(-2) je n'ai pas 14 mais 12


- Puis je n'ai pas compris le procédé du tout, pleins de trou qui ne sont pas expliqué si quelqu'un pourrait me confirmer son raisonnement et me dire si ce qui est présenté est juste serais très aimable merci


*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Exercice sur Produit Scalaire

Posté par
Neliiux
28-11-18 à 19:26

Bonjour, je réclame votre aide pour un exercice pas très folichon

Quelqu'un a déjà posté cet exercice mais je n'ai pas compris comment il a été résolut car je trouve des erreurs quand il l'a fait, donc je réitère la demande :


Sur la figure ci-dessous, ABCD est un rectangle de centre E tel que AB = 8 et AD = 4.

Le point H est le projeté orthogonale de D sur [EC]

   --->(Le rectangle sera une image attaché au message)<---


    Question : En se placant dans un repère bien choisi e ten calculant un produit scalaire de deux façons différentes calculer la longueur EH


Merci pour votre aide

Exercice sur Produit Scalaire

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 19:28

certes, mais le multipost est interdit....je donne le lien pour qu'on sache ce que tu as vu et lu....
exercice: Produit scalaire

Posté par
Neliiux
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 19:47

Oui mais je n'ai pas compris son raisonnement et mon message a disparue je crois donc je ne sais pas comment faire

Posté par
Neliiux
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 20:20

Sachant que l'ancien poste date de 2011...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 20:39

je l'ai ramené ici ton message..;et j'ai mis le lien au dessus pour que tu puisses retrouver le message...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 20:50

place I milieu de [AB]
et choisis pour repère (A, AI, AD)
ensuite tu peux calculer le produit scalaire AE.AD par exemple
tu trouveras AH et tu en déduiras HE

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:05

et oublie ce qui est écrit de l'autre côté, c'est complètement faux ! quand on veut calculer des distances et des produits scalaires, on travaille dans un repère orthonormé !!

Posté par
Neliiux
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:09

D'accord donc

AE²=AI²+AD²
AE²=4²+2²
AE²=20
AE=20
AE=25

On sait que AE = AD car c'est un rectangle

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:10

ne fais pas ce que je te dis surtout !

Posté par
Neliiux
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:15

Ok je n'avais pas vu ton message précédent xD

donc

AE = (-4 ; -2) et AD = (0 ; -2) donc AE . AD = 8         correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:17


tu sais ce que c'est qu'un repère !!
Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment

Posté par
Neliiux
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:22

Ma faute encore j'ai sauté un étape

d'abords j'ai trouvé les coordonnées sur mon repère orthonormé

A (0 ; 0)
E (4 ; 2)
D (0 ; 4)
I (4 ; 0)

Puis j'ai calculé AE et AD

AE = (0 - 4) -> pour x et  (0 - 2) ->pour y ce qui me donne AE = (-4 ; -2)
Et j'ai répété le procédé pour AD

C'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:27

Citation :
et choisis pour repère (A, AI, AD)

Posté par
Neliiux
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:34

Oui c'est ce que j'ai fais

je t'envoie une image que j'ai fais sur paint pour voir si je l'ai bien fais même si je l'ai fais au propre sur une autre feuille

Posté par
Neliiux
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:35

Voilà

Exercice sur Produit Scalaire

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:38

Neliiux @ 28-11-2018 à 21:34

Oui c'est ce que j'ai fais

non !!!!!!!!!!!!

lis le fichier que je t'ai fléché !! et en particulier "Ce dont tu vas te servir dans les exercices :"

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:41

tu peux faire comme sur ton dessin, mais alors tu dois définir ton repère qui n'est pas le même que le mien !
ça ira bien

Posté par
Neliiux
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:42

Aaaaaah donc A (0 ; 0) I (1 ; 0) et D (0 ; 1)

Si c'est pas ça je suis vraiment perdu

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:42

Neliiux @ 28-11-2018 à 21:22

Ma faute encore j'ai sauté un étape

d'abords j'ai trouvé les coordonnées sur mon repère orthonormé

A (0 ; 0)
E (4 ; 2)
D (0 ; 4)
I (4 ; 0)

Puis j'ai calculé AE et AD

AE = (0 - 4) -> pour x et (0 - 2) ->pour y ce qui me donne AE = (-4 ; -2)
Et j'ai répété le procédé pour AD
est faux

C'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:43

21h42, oui, c'st ce que je voulais au épart, mais tant pis on peut partir sur ton (A, i, j)
mais faut savoir donner les coordonnées des vecteurs !!
allez, ensuite facile
je vais quitter

Posté par
Neliiux
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:45

Ok j'ai compris je n'avais pas utilisé le même repaire que toi mon erreur désolé

Donc ce qui est faut c'est AE et AD que j'ai mal calculé

Posté par
Neliiux
re : Exercice sur Produit Scalaire 28-11-18 à 21:46

Merci pour ton aide et désolé je suis pas une lumière en math

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Produit Scalaire 29-11-18 à 09:15

pas grave...l'essentiel est de bosser...on pourra reprendre à un autre moment si tu veux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !