Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur sections planes et vecteurs

Posté par
tornade
21-01-08 à 21:45

bonsoir,

j'ai un exercice à faire, et j'aurais juste besoin de la technique, enfin de la manière dont il faut faire pour résoudre le problème. je vous donne juste le premier problème, car je pense que cela doit être pareille pour les autres.

déterminer l'ensemble des points M(x;y;z) tel que:
x2+y2+z2-2x-4y+6z = 18

merci de votre aide

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur sections planes et vecteurs 21-01-08 à 21:48

Bonjour,

x²-2x = (x-1)² - 1

y²-4y = (y-2)² - 4

z²+6z = (z+3) - 9

Donc :

x²+y²+z²-2x-4y+6z = 18

<==> (x-1)²+(y-2)²+(z+3)²-1-4-9=18

<==> (x-1)²+(y-2)²+(z+3)²=32

Posté par
tornade
re : exercice sur sections planes et vecteurs 21-01-08 à 21:51

oh je vois ... en fait c'était très simple.
par contre dis moi si je me trompe, pour info...
cette équation est celle d'une sphère ... oui? non?
j'en suis a 99% et je le serais a 100% avec ta confirmation :p

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur sections planes et vecteurs 21-01-08 à 21:52

Oui.

De centre (1;2;-3) et de rayon V(32) = 4V(2)

Posté par
tornade
re : exercice sur sections planes et vecteurs 21-01-08 à 21:54

oki merci beaucoup pour ton aide
c'est très gentil
bise a bientot

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice sur sections planes et vecteurs 21-01-08 à 21:55

De rien !

Si tu es en 1ère, mets ton profil à jour ici : [lien]

Posté par
tornade
re : exercice sur sections planes et vecteurs 21-01-08 à 22:00

oki merci pour l'info je n'avais pas vu
c'est gentil ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !