Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur série statistique

Posté par
th57200
12-10-09 à 17:30

Bonjour,

Je dois faire un exercice pour demain .

Une enquête téléphone auprès de 130 foyers portant sur le nombre de pièces de l'habitation principale a permis d'obtenir le graphique suivant :

En abscisse : Nombres de pièces : de 1 à 10 .
En ordonnée : Nombre de foyers : 0 à 30 .

Nombres de pièces : 1 = 14 foyers .
2 = 25
3 = 31
4 = 29
5 = 13
6 = 9
7 = 5
8 = 2
9 = 1
10 = 1




1.  Déterminer le mode et l'étendue de la série statistique correspondant à ce graphique .

J'ai trouvé pour le mode : 3 , car le nombre de foyers le plus grand est 31 .
Pour l'étendue , j'ai trouvé 31-1 = 30 .

2. Calculer le nombre moyen de pièces par habitation principale , puis le nombre médian de pièces .

Pour le nombre moyen de pièces par habitation principale , je ne sais pas .
Pour le nombre médian de pièces , je pense qu'il faut faire une moyenne de toutes les pièces .



Merci

Ps : pour le graphique , je peux le poster

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur série statistique 12-10-09 à 17:47

    Bonsoir . (tu pourras aussi mettre ton profil à jour ...) Et envoie également le graphique, on pourra vérifier tes données .

    Pour la moyenne, c'est le plus simple, un peu long peut-etre ?
Tu fais la somme des produits : ( nombre de pièces  ) * ( fréquence  .../130 )
et tu divises le total par 130 .
    Tu obtiens quoi ?

Posté par
th57200
re : Exercice sur série statistique 12-10-09 à 17:55

Quand tu dis pour la moyenne , c'est pour trouver le nombre moyen de pièces par habitation ou le nombre médian de pièces ?

Pour le 1. , c'est bon ?

Posté par
th57200
re : Exercice sur série statistique 12-10-09 à 17:56

http://img56.imageshack.us/i/sdc10958b.jpg/

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur série statistique 12-10-09 à 18:09

    J'ai vu ton tableau... il n'apporte rien de plus .
Tu devrais revoir ton cours, pour bien séparer mediane et moyenne ; on voit que tu n'as aucune idée sur ces 2 notions . Alors ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !