Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur suite arithmétique. (1er S)

Posté par
Satinee
14-01-10 à 18:32

Bonjour, j'ai un DM de mathématiques à rendre bientôt mais malheureusement je n'y arrive pas vraiment car nous venons de commencer les suites , j'aimerais un peu d'aide pour y parvenir.

Voici l'énoncé:
Soit (Un) la suite définie par Uo=1/2
et pour tout naturel n, Un+1= Un/1+2Un
La suite (Vn) est définie par Vn=(1/Un)+1

2* Prouvez que la suite (Vn) est arithmétique; donnez son premier terme et sa raison. (Pour cette question j'ai utiliser Vn+1-Vn mais je ne trouve pas le même résultat qu'un camarade de classe).

3* Exprimer Vn, puis Un en fonction de n.

4* Déduisez-en la limite de la suite (Un) .

Merci beaucoup de votre aide .

Posté par
Simpom
re : Exercice sur suite arithmétique. (1er S) 15-01-10 à 10:04

Salut !

Qu'obtiens-tu pour ta question 2* ?

Posté par
Labo
re : Exercice sur suite arithmétique. (1er S) 15-01-10 à 10:06

bonjour,
2)U_{n+1}=\fr{U_n}{1+2U_n}
 \\ V_{n+1}=\fr{1+2U_n}{U_n}+1=\fr{1+3U_n}{U_n}
 \\ V_{n+1}-V_n=\fr{1+3U_n}{U_n}-\fr{1+U_n}{U_n}=\fr{2U_n}{U_n}=2
 \\ 3)V_n=V_0+2n=3+2n
 \\ V_n=\fr{1}{U_n}+1=\fr{1+U_n}{U_n}
 \\ U_n\time V_n=1+U_n
 \\ U_n(V_n-1)=1
 \\ U_n=\fr{1}{V_n-1}
 \\ U_n=\fr{1}{3+2n-1}=\fr{1}{2(1+n)}
 \\ \lim_{n\to+\infty}\fr{1}{2(1+n)}=0
 \\

Posté par
Satinee
re : Exercice sur suite arithmétique. (1er S) 15-01-10 à 17:30

Pour répondre à ta question Simpom je trouvais pour la raison 2 mais un ami trouvait 0 donc je doutais .
Merci beaucoup Labo, j'avais bon à la deuxième question et forcément je n'osais pas m'aventurer vers la 3ème question en ayant un doute. Tout est clair . Merci beaucoup, moi qui suis nouvelle sur ce forum ça fait vraiment plaisir.

Posté par
Labo
re : Exercice sur suite arithmétique. (1er S) 15-01-10 à 19:37

Posté par
Satinee
re : Exercice sur suite arithmétique. (1er S) 17-01-10 à 14:13

Par contre j'ai une autre question qui n'a strictemement rien à voir avec l'exercice.
Pour calculer U1, U2, U3 etc..
Est ce que je peux utiliser la raison de Vn soit 2 . Ou non ?
Parce que si on peut utiliser q=2
On aurait donc:
U1=Uo+n*r
U1=1/2+1*2
U1=2.5

Je suis désolée mais c'est juste une petite question que je me posais

Posté par
Labo
re : Exercice sur suite arithmétique. (1er S) 17-01-10 à 15:23

bonjour
  tu as calculé V_1
pour calculer les termes de Un, tu prends la formule
U_n=\fr{1}{2(n+1)}

Posté par
Satinee
re : Exercice sur suite arithmétique. (1er S) 17-01-10 à 15:36

Donc soit pour U1 on aurait :
U1= 1/(2(1+1)
U1= 1/(2+2)
U1= 1/4
U1= 0.25
        
Pour U2= 1/8 =0.125
            

Et ainsi de suite ?

Posté par
Labo
re : Exercice sur suite arithmétique. (1er S) 17-01-10 à 15:39

pour U1 Ok
pour U2=1/(2(2+1)=1/6

Posté par
Satinee
re : Exercice sur suite arithmétique. (1er S) 17-01-10 à 17:51

D'accord
J'en ai terminé avec mes questions .
En tout cas encore merci .

Posté par
Labo
re : Exercice sur suite arithmétique. (1er S) 17-01-10 à 18:13

Posté par
Bouboulover23
re : Exercice sur suite arithmétique. (1er S) 17-01-10 à 21:31

bonsoir !
Jai eu le meme DM que Satine, mais je ne comprends pas comment vous répondez  à la question 3 ( Labo ) ?
je dois le rendre demain j'espere aue vous pourrez m'aider
merci

Posté par
Labo
re : Exercice sur suite arithmétique. (1er S) 17-01-10 à 22:05

Bonsoir Bouboulover23,
la question 3 le calcul de V_n
quelle ligne???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !