Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur une courbe derivee

Posté par
orience
16-12-12 à 08:52

Bonjour! J'ai un devoir demain sur les dérivées j'essaie donc de m'entrainer mais cet exercice me pose un problème ! Voici l'enonce :
La courbe ci-contre est la représentation de f', dérivée d'une fonction f définie sur [-3;9] et de représentation graphique Cf.
1) quel est le sens de variation de f sur [-3;9] ?
( ma réponse : croissant, de croissant et croissant,  j'aurais besoin d'aide pour justifier..)
2) préciser les coefficients directeur des tangentes a Cf aux points d'abscisse -3;-2;1;3;5;7 et 9.
(Je ne trouve pas...)
3) donner une allure possible de Cf sachant que f(-3)=3, f(-2)=2, f (1)=5, f(3)=7, f(5)=1 f(7)=-1 et f(9)=1
(Je n'ai pas compris la question..)



Merci de votre  aide !

exercice sur une courbe derivee

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 08:57

Bonjour,

Question bête de ma part, mais où est-ce que tu bloques ?

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 08:59

Je relis ton exo, et manifestement il y a quelque chose que tu n'as pas saisie, voire de la confusion.  

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:03

Quelles sont les valeurs des coordonnées des points caractéristiques sur ta figure stp ?

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:05

Si tu veux de l'aide, il va falloir répondre ....

D'où sors-tu cette courbe représentée dans ton post ?

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:07

Bon ............................................

Tant pis.

Posté par
orience
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:12

Je ne comprends pas car il n'y a pas de donner sur la figure, c'est celle que j'ai trouvé sur une fiche d'exercice et nous n'avons pas fait cet exercice en classe :/

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:15

Pour commencer, il faudrait avoir les valeurs où ta courbe coupe l'axe des x.

Posté par
orience
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:23

Bah justement il n'y en a pas, c'est ca le but de l'exo je pense

Posté par
orience
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:25

Ah si excuse moi ! Il est fait sur petit carreaux presque invisible ! Alors elle courbe l'axe des x en -2 et en 3 et en 7 !

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:26

Ok.
Quelles sont à présent les valeurs des coordonnées des extremums de cette courbe stp ?

Posté par
orience
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:31

Maximum [1;4] minimum [5;-3] mais je suis pas sûre d'avoir compris ta question..

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:45

Si si , tu as bien compris.

Bon, laisse moi quelques minutes que je regarde cela.

Posté par
orience
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:47

D'accord merci beaucoup de ton aide

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:49

Ta courbe coupe l'axe des y en quel point stp ?

Posté par
orience
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:53

[0;3]

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:55

Parfait.

Donc je reposte tout à l'heure, je vérifie certains points.

Posté par
orience
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 09:58

D'accord merci

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 10:12

Désolé d'être long, mais il y a beaucoup de calcul pour arriver à quelque chose de simple pour t'expliquer tout cela.

J'espère que tu peux te connecter dans la journée.

Posté par
orience
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 10:25

Oui oui je peux toute la journée c'est vraiment sympa de ta part

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 10:30

Ok.

J'essaye de trouver la courbe initial pour pouvoir t'expliquer tout cela.

Il y a pas mal de calculs et là je ne retombe pas sur mes pieds.

Mais on va y arriver.

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 10:31

Vérifie bien cependant les coordonnées que tu m'as données, car ça va dépendre de cela ce que je suis en train de faire.

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 10:52

Es-tu bien certain de cela ?

Maximum [1;4] minimum [5;-3]

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 11:05

J'ai un petit souci, car pour ma part j'arrive à cette courbe de f' avec les valeurs que tu m'as données .....  

exercice sur une courbe derivee

Posté par
orience
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 19:52

Pourtant je viens de vérifier et mes valeurs sont bonnes :/

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 16-12-12 à 23:04

En tout cas pour la 1ère question, regarde où f'(x) s'annule, là où c'est positif  et négatif.

Posté par
orience
re : exercice sur une courbe derivee 17-12-12 à 20:49

-2, 3, 7?
Mais c'est surtout la suite de l'exo qui me pose problème a vrai dire

Posté par
Leonegres
re : exercice sur une courbe derivee 18-12-12 à 07:22

Avec une figure correcte, impossible d'y répondre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !