Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur une fonction dérivable

Posté par dingo (invité) 23-01-05 à 14:15

bonjour tout le monde jevien avec un petit exrcice que n'arrive pas a a faire mais la completement. je vous en serai très reconaissanc si vous m'aisiez

soit le fonction f définie et dérivable sur par f(x)= \frac{1}{2}x^2-3x-\frac{3}{2} et Cf sa courbe représentative


1 °) Déterminer sa fonction dérivée f'.
Pour la suite, chaque situation sera représentée dans un repère orthonormal (O, , )
2°) Déterminer le nombre dérivé de f en l'abscisse x = 3 du point A de Cf. Que peut-on en déduire ?
3°) Déterminer l'équation de la tangente à la courbe Cf au point B d'abscisse - 1.
4°) Déterminer l'abscisse du point C de la courbe Cf dont la tangente a pour coefficient directeur 4.
5°) Déterminer l'abscisse du point D de la courbe Cf dont la tangente est parallèle à la droite d'équation
y = -2x-6.
6°) Déterminer le ou les abscisses des points de la courbe Cf dont la tangente passe par E(7 ; 0).
7°) Terminer la figure en construisant la courbe Cf.

je vous remerci d'avance pour m'aider

Posté par seven (invité)fonction dérivable 23-01-05 à 15:43

bonjour dingo, voici une partie de réponse à ton problème:

1.f'(x)=[1][/2]*2*x-3
2. nombre dérivé: f'(3)
3.y=f'(a)(x-a)+f(a) avec a=-1
4.le doefficient directeur est égal à 4 ssi f'(x)=4
il faut trouver x tel que f'(x)=4
5.deux droites sont parallèles ssi elles ont le même coefficient directeur, l'équation solution est du type y=-2x+p, reste à trouver p.
Le coefficient directeur =-2 , donc f'(x)=2, il faut trouver x est le remplacer ds f(x), et continuer, je te laisse finir la question, je ne te fais pas tout les calculs
6.y=f'(a)(x-a)+f(a)   y=0 et x=7, reste à trouver a

Bonne chance, mais tu es déja bien avancer

Posté par dingo (invité)re : exercice sur une fonction dérivable 23-01-05 à 18:36

je ne comprens toujours rien du tout
s'il vous plait aidez moi !

Posté par dingo (invité)re : exercice sur une fonction dérivable 26-01-05 à 15:05

meme avec l'indication g réussi a faire la 1 2 et 3 merci.

mais les qustions 4, 5 et 6 je bloque totalement meme avec les explication si vous pourriez m'aider ..

Posté par dingo (invité)re : exercice sur une fonction dérivable 26-01-05 à 15:59

s'il vous je suis completement bloqué !!!!

Posté par francescoeviva (invité)LES reactions acido basiques 26-01-05 à 16:05

HEY salut tout le monde je comprends pas les reactions acido basiques avec h+ et tout ça quelqu'un pourraut m'expliquer ?

Posté par francescoeviva (invité)re : exercice sur une fonction dérivable 26-01-05 à 16:08

POUR CALCULER F' SERT TOI de ton tableau avec les dérivés
x² sa vo 2x en derivé etc

Posté par dingo (invité)re : exercice sur une fonction dérivable 26-01-05 à 16:27

je ne comprend toujours rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !