Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur une fontion avec des probas :þ

Posté par hackmetal (invité) 03-12-05 à 10:15

bonjour ! , je vous explique mon problème
on concidere une variable aleatoire X prenant les valeurs x1, x2 ,x3 ....xn
avec des probas p1, p2, p3....pn

->etudier la fonction f(x)=\sum_{i=1}^n (xi-x)^2Pi et demontrer que l'expérience minimise la fonction f

pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur une fontion avec des probas :þ 03-12-05 à 10:47

Bonjour,

Comme d'habitude, il faut étudier les variations de la fonctions.
Quelle dérivée obtiens-tu ?
Tu reconnaitras :
a) somme des Pi = 1
b) l'espérance

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur une fontion avec des probas :þ 03-12-05 à 10:48

Cet exercice est en fait trivial. Il ne faut pas avoir peur du vocabulaire (probabilités, espérance, ...)

Posté par hackmetal (invité)re : exercice sur une fontion avec des probas :þ 03-12-05 à 10:52

okay mais le signe somme me derange, je ne sais pas trop comment faire avec
si je developpe j'ai
f(x)=\sum (xi^2-2x*xi+x^2)pi
f(x)=\sum pi*xi^2-2x*xi*pi+pi*x^2

Posté par hackmetal (invité)re : exercice sur une fontion avec des probas :þ 03-12-05 à 10:54

a tiens ca nous donne E(X) et E(X²)
mais bon...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur une fontion avec des probas :þ 03-12-05 à 10:55

OK. Dérive maintenant.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur une fontion avec des probas :þ 03-12-05 à 10:57

f'(x)=0-2\Bigsum_{i=1}^nx_ip_i+2\Bigsum_{i=1}^np_ix
=2[x-\mathbb{E}(X)]

Posté par hackmetal (invité)re : exercice sur une fontion avec des probas :þ 03-12-05 à 11:07

je regarde comment vous faites, et apparement vous trouver (\sum pi*xi^2)'=0 ca ne devrait pas faire 2xi*pi?
car moi je trouve ca
f'(x)=2pi*xi-2xi*pi+2x*pi
     =0+2x*pi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur une fontion avec des probas :þ 03-12-05 à 17:00

Euh... somme des pi.xi est une constante par rapport à x : sa dérivée est donc nulle.

Posté par hackmetal (invité)re : exercice sur une fontion avec des probas :þ 03-12-05 à 17:45

ah ok! d'accord autant pour moi alors

on a donc une derivée de la forme 2pi*x - 2xipi
-> pour trouver le sign je fais 2pi*x - 2xipi=0 ssi 2pi*x=2xipi ssi x=2xipi/2pi=xi

lim f = lim pi*x² = +
-

lim f = lim pi*x² = +
+

f est toujours coissante sur R
c'est bon pour l'etude de fonction?
comment et demontrer que l'expérience minimise la fonction f ?

Posté par hackmetal (invité)re : exercice sur une fontion avec des probas :þ 03-12-05 à 18:09

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur une fontion avec des probas :þ 03-12-05 à 18:25

hackmetal, tu te moques de moi ou quoi ?

Ta dérivée est fausse. Où sont les signes de somme ?

A 10h57, je t'ai écrit clairement :
f'(x)=2[x-\mathbb{E}(X)]
donc f' est négative pour x inférieur à \mathbb{E}(X), puis positive
donc f est décroissante pour x inférieur à \mathbb{E}(X), puis croissante
donc f est minimale en \mathbb{E}(X)

Posté par hackmetal (invité)re : exercice sur une fontion avec des probas :þ 03-12-05 à 19:27

:D ok Nicolas_75, désolé pour le dérangement
mais merci beaucoup! c'est vraiment sympa et ca m'aide beaucoup!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur une fontion avec des probas :þ 04-12-05 à 05:25

Je t'en prie.
Désolé si j'ai été un peu sec.
Mais il faut bien réaliser que x1, ..., xn, p1, ..., pn, E(X) sont des constantes par rapport à x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !