Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice tableaux de statistique

Posté par
Gun_
02-11-09 à 16:07

Bonjour voilà j' ais un exercice sur les statistique mais je ne me souvient plus très bien de ce cour !! Merci pour les éventuelles réponses
P.S : Attention il y a plusieurs question

Énoncé : Dans un collège, une enquête a été menée sur le poids des cartables des élèves.
Pour cela, on a pesé le cartable de 48 élèves du collège. Les résultats de cette enquête sont inscrits dans le tableau ci-dessous :
-----------------------------------------
Poids en kg / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 /  6  / 7 / 8 / 9 / 10 /
-----------------------------------------
Effectif       / 1 / 2 / 4 / 2 / 5 / 11 / 8 / 8 / 3 /  4  /
-----------------------------------------
1) Calculer l'étendue de cette série statistique.
2) Calculer le poids moyen du cartable de ces 48 élèves.
3) Déterminer la médiane de cette série statistique.
4) Déterminer les valeurs du premier quartile et du troisième quartile de la série.
5) Une personne affirme : " Plus des trois quarts des 48 élèves viennent en cours avec un cartable qui pèse plus de 5 kg ou plus ". A-t-elle raison ? Justifier votre réponse.

Posté par
Gun_
tableaux de statistique 04-11-09 à 13:49

Bonjour voilà j' ais un exercice sur les statistique mais je ne me souvient plus très bien de ce cour !! Merci pour les éventuelles réponses
P.S : Attention il y a plusieurs question

Énoncé : Dans un collège, une enquête a été menée sur le poids des cartables des élèves.
Pour cela, on a pesé le cartable de 48 élèves du collège. Les résultats de cette enquête sont inscrits dans le tableau ci-dessous :
-----------------------------------------
Poids en kg / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 /  6  / 7 / 8 / 9 / 10 /
-----------------------------------------
Effectif       / 1 / 2 / 4 / 2 / 5 / 11 / 8 / 8 / 3 /  4  /
-----------------------------------------
1) Calculer l'étendue de cette série statistique.
2) Calculer le poids moyen du cartable de ces 48 élèves.
3) Déterminer la médiane de cette série statistique.
4) Déterminer les valeurs du premier quartile et du troisième quartile de la série.
5) Une personne affirme : " Plus des trois quarts des 48 élèves viennent en cours avec un cartable qui pèse plus de 5 kg ou plus ". A-t-elle raison ? Justifier votre réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
Douniia
re : Exercice tableaux de statistique 04-11-09 à 16:24

Bonjour
1)L'étendue d'une série de données est la différence entre la plus grande valeur et la plus petite donc la réponse est : E= 10-1
                                               E= 9
2)M= (1*1+2*2+3*4+4*2+5*5+6*11+7*8+8*8+9*3+10*4)/48= 303/48= 6.3
  Le poids moyen est de 6kg.

3)La médiane d'une série de données est un nombre qui partage cette série en deux séries de même effectif donc la réponse est :
1)D'abord il faut classer les valeurs de la série dans l'ordre croissant : 1/2/2/3/3/3/3/4/4/5/5/5/5/5/6/6/6/6/6/6/6/6/6/6 la médiane 6/7/7/7/7/7/7/7/7/8/8/8/8/8/8/8/8/9/9/9/10/10/10/10
2)Il y a 24 valeurs d'un côté et 24 valeurs de l'autre donc on prend les deux nombres à côté de la médiane sa fait :
   Méd= 6+6/2 = 9

4)Le premier quartile noté Q1 est la donnée de la série pour laquelle au moins 25%(un quart) des données sont inférieures ou égales à Q1.
  Donc ont fait : 48/4= 12 Q1 est la 12e valeur donc Q1= 12
  
  Le troisième quartile noté Q3 est la donnée de la série pour laquelle au moins 75%(trois quart) des données sont inférieures ou égales à Q3.
  Donc ont fait : 12*3= 36 Q3 est la 36e valeur donc Q3= 8

5)Oui (voir la question 4).

Bon bah j'espère que tu vas mieux comprendre mais si c'est pas le cas tu le dit sinon Bon Courage!!

Posté par
mimichellu
les réponses de doniia sont fausses!! 29-03-10 à 01:09


1) bien
2) bien
3) la mediane est 6
4)Q1=5
   Q3=8
5) Cette personne n'a pas raison!!!

Posté par
Ptite-math
Correction 04-05-10 à 20:22

5) Il faut utiliser les pourcentages :

(39*100)/48 = 81.25 %

Or : 81.25% > 75% (3quarts)

Donc : cette personne a raison

Posté par
Ptite-math
Petit oubli 05-05-10 à 13:33

Je n'ai pas préciser comment on trouvez 39, excusez-moi.

Alors, on cherche la fréquence en pourcentage d'elèves ayant un sac dont le poids est supérieur ou égal à 5kg.

Donc : 5+11+8+8+3+4 = 39
La fréquence en pourcentage est donc : 39/48*100 = 81.25%

Et ainsi on peut comparer : 3/4 = 75%
Et : 81.25 > 75 donc : plus des trois quarts des élèves ont un sac dont le poids est supérieur ou égal à 5kg.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !