Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice tangente à une hypertbole

Posté par
LALB
01-11-19 à 19:32

Bonsoir,
J'ai un exercice à réaliser , j'ai fait le petit 1.a. mais le résultat m'étonne car il me bloque pour la suite et je ne vois pas où je me suis trompé. Quelqu'un peut-il m'aider ?
Voici l'énoncé : Dans le plan muni d'un repère, on considère l'hyperbole H d'équation y=1/x
1.a. Déterminer une équation de la tangente à H au point A d'abscisse 3/2. On note cette droite T.
b. Démontrer que la droite T coupe chacun des axes du repère  en un point. On nomme ces points B et C.
C. Montrer que le point A est le milieu du segment [BC]

Voici ce que j'ai trouvé (pour le 1.a) :
Je sais qu'il faut utiliser l'équation générale  : f'(a)*(x-a)+f(a)
Ainsi pour l'exercice: f'(3/2)*(x-3/2)+2/3
Ensuite je doit trouver f'(3/2), j'ai donc utilisé la formule de la limite : f(a+h)-f(a) le tout sur h
f(3/2+h)-f(3/2) le tout sur h = 1/(3/2+h) - 2/3 le tout sur h  =1/(3/2) + 1/h - 2/3 le tout sur h = 2/3+1/h-2/3 le tout sur h =1/h/h = 1
Ainsi y= 1(x-3/2) + 2/3 = 1x - 3/2 + 2/3 = 1x - 5/6
y= x-6/5  
Donc y=x-6/5 est pour moi l'équation de la tangente à H au point A d'abscisse 3/2

Voilà et à partir de là je suis bloqué et je pense donc que ma réponse pour la question 1.a est fausse à cause de cela.

D'avance merci

Posté par
PLSVU
re : Exercice tangente à une hypertbole 01-11-19 à 19:47

Bonsoir

refais ton calcul

t=\dfrac{\dfrac{1}{\dfrac{2}{3}+h}-\dfrac{2}{3}}{h}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice tangente à une hypertbole 01-11-19 à 20:05

Bonjour ,

euh moi j'aurais écrit

t=\dfrac{\dfrac{1}{\dfrac{\red 3}{\red 2}+h}-\dfrac{2}{3}}{h}

et ok pour f(\frac{3}{2}) = \dfrac{1}{\frac{3}{2}} = \dfrac{2}{3}

Posté par
PLSVU
re : Exercice tangente à une hypertbole 01-11-19 à 20:14

  Bonjourmathafou
merci d'avoir corrigé.

Posté par
LALB
re : Exercice tangente à une hypertbole 01-11-19 à 20:48

Merci de m'avoir répondu. Mon calcul n'est pas bon alors ? Mon problème c'est que je ne sais pas comment résoudre la partie du calcul 1/(3/2+h).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice tangente à une hypertbole 01-11-19 à 21:13

ce n'est que du calcul sur des fractions

et écrire toute la formule d'un coup est la quasi assurance de se planter si on n'est pas à l'aise

calculer deja 3/2 + h : mise au même dénominateur etc ...

puis écrire l'inverse de la fraction obtenue
pour lui retrancher 2/3, de nouveau mise au même dénominateur
etc

Posté par
LALB
re : Exercice tangente à une hypertbole 02-11-19 à 22:42

Merci beaucoup pour votre réponse, voici ce que j'ai réussi à faire grâce à votre aide :
(1/(3/2+h)) - 2/3 le tout sur h
= (1/(3/2+2h/h)) - 2/3 le tout sur h
= 2/3+2/2h-2/3 le tout sur h
= 2/2h/h
=0

J'ai beaucoup de doute sur mon calcul étant donné que je ne suis vraiment pas à l'aise en calcul de fraction.

Posté par
PLSVU
re : Exercice tangente à une hypertbole 03-11-19 à 00:11

t=\dfrac{\dfrac{1}{\dfrac{\red 3}{\red 2}+h}-\dfrac{2}{3}}{h}


{\dfrac{\red 3}{\red 2}+h}=\dfrac{3  +.......h}{2}


\dfrac{1}{\dfrac{3+........h}{2}}=\dfrac{2}{3+......h}

\dfrac{1}{\dfrac{\red 3}{\red 2}+h}-\dfrac{2}{3}}=

\dfrac{2}{3+......h}-\dfrac{2}{3}=
 \\ 
 \\ \dfrac{2\times ........ -2\times ...........}{3(3+......h)}=\dfrac{A}{B}
 \\ 
 \\ t=\dfrac{A}{B}\times\dfrac {1}{h}

f'(3/2) = limite  de t quand  h tend vers 0

Posté par
madgf
re : Exercice tangente à une hypertbole 25-09-21 à 18:05

Bonjour j'ai le même exercice je suis moi aussi bloqué même avec vos explications

Posté par
hekla
re : Exercice tangente à une hypertbole 25-09-21 à 18:10

Bonsoir

Précisez. Où êtes-vous bloqué ?


Avez-vous vu les taux d'accroissement ?

Posté par
madgf
re : Exercice tangente à une hypertbole 25-09-21 à 18:13

Bonsoir
je suis coincé à la question 1.a et je n'ai pas encore vu les taux d'accroissement

Posté par
hekla
re : Exercice tangente à une hypertbole 25-09-21 à 18:27

Et les dérivées non plus je présume ?

Je ne vois qu'une possibilité

tracez avec le plus grand soin l'hyperbole et la tangente et lire son équation

Posté par
madgf
re : Exercice tangente à une hypertbole 25-09-21 à 18:33

Si j'ai vu les dérivé

J'ai essayé de résoudre la première question :
j'ai trouvé
f(a) =3/2
f'(a)=1/3/2= 2/3
j'ai donc appliqué la formule y=f'(a) (x-a) +f(a)
y=2/3 (x-3/2) + 3/2= 2/3x - 1+3/2= 2/3x+0,5

je ne sais pas si c'est le bon raisonnement et la bonne réponse

Posté par
hekla
re : Exercice tangente à une hypertbole 25-09-21 à 18:41

On a alors dû vous parler de taux d'accroissement entre a et a+h

  \dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}

f'(x)=-\dfrac{1}{x^2} donc au point d'abscisse \dfrac{3}{2}

f'\left(\dfrac{3}{2}\right)=\dfrac{-4}{9}

 y=\dfrac{-4}{9}\left(x-\dfrac{3}{2}\right)+f\left(\dfrac{3}{2}\right)

Posté par
ty59847
re : Exercice tangente à une hypertbole 25-09-21 à 18:49

Tu connais la formule f'(a)(x-a)+f(a)  ... bien.

Il faut toujours faire un dessin, même grossier.   L'hyperbole en question, sur la zone en question, elle ressemble à quoi ?  elle monte ou elle descend , la pente est faible, forte , etc ?
Et la droite que tu as trouvée, elle monte ou elle descend ?

Si la courbe descend alors que la droite monte, il y a un loup... la tangente a la même pente de la courbe, par définition.
Au moment où tu trouves l'équation de la tangente, il faut systématiquement que tu fasses une vérification de ce type.

Je dis qu'il faut faire un dessin ... dans les faits, je pense que tu connais assez bien la forme de la courbe, tu peux faire ces 'contrôles', sans avoir à dessiner noir sur blanc la courbe et la tangente.

Posté par
madgf
re : Exercice tangente à une hypertbole 25-09-21 à 18:55

excusez moi je n'avais pas compris quand vous parliez de taux d'accroissement car on m'avais dit que c'était le rapport en a+h et a
j'ai une question, pourquoi dans f'(x) =1/x2
vous mettez un carré au x ?

Posté par
hekla
re : Exercice tangente à une hypertbole 25-09-21 à 19:19

J'ai mis f'  donc la fonction dérivée de f

On montre que si f est la fonction x\mapsto\dfrac{1}{x}
alors la fonction dérivée est la fonction x\mapsto -\dfrac{1}{x^2}

Le calcul qui a été effectué dans les premiers messages (2019) était justement de retrouver \dfrac{-4}{9}

Posté par
madgf
re : Exercice tangente à une hypertbole 25-09-21 à 19:23

Merci beaucoup j'ai compris mes erreurs grâce à vos explications

Serait il possible de savoir quel méthode utilisé pour résoudre la seconde question

Posté par
hekla
re : Exercice tangente à une hypertbole 25-09-21 à 19:30

La droite T n'étant pas parallèle aux axes   concluez

Intersection axe des abscisses y=0

axe des ordonnées x=0

Déterminez la coordonnée manquante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !