Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice transformation

Posté par
TFM8
04-05-11 à 19:20

Bonjour, j'aimerais avoir votre aide en ce qui concerne un exercice sur les transformations que je n'arrive pas à finir :

Soit A, B, C trois points du plan et t la transformation, qui associe à n'importe quel point P du plan le point P', définie par :

\vec{PP'}=2\vec{PA}-3\vec{PB}+\vec{PC}

Démontrer que t est une translation dont on précisera le vecteur.

Après avoir utilisé la relation de Chasles, je me retrouve avec l'égalité suivante :
\vec{P'P}+2\vec{P'A}-3\vec{P'B}+\vec{P'C}=\vec{0}
Donc P' barycentre de (P,1)(A,2)(B,3)(C,1)

Je ne sais pas si cela est juste, et je n'arrive pas à conclure.
Merci de votre aide

Posté par
critou
re : Exercice transformation 04-05-11 à 19:48

Bonjour,

Le principal problème avec la relation de Chasles, c'est qu'on peut en général l'utiliser de plein de manières différentes, et obtenir des résultats parfaitement justes ... mais aussi parfaitement inutiles .

Essaye d'abord de te demander quel genre de relation tu voudrais trouver, pour montrer que P->P' est une translation.

Posté par
TFM8
re : Exercice transformation 04-05-11 à 19:58

Merci de ta réponse critou, mais je dois t'avouer que je commence le chapitre et que ce n'est pas très évident pour moi de trouver cette relation =s
Peut être qu'il existe un vecteur tel que \vec{PP'}=\vec{u} ?

Posté par
critou
re : Exercice transformation 04-05-11 à 20:37

Oui , voilà, ça serait une bonne idée d'avoir quelque chose comme PP' = un certain vecteur défini à partir des points A, B C.

On te donne bien dans l'énoncé une égalité du type PP' = qqch ; seulement le point P apparaît à droite, il faut donc t'en débarrasser. À droite, tu ne veux pas de P ni de P'.

Je te suggère d'utiliser Chasles pour décomposer PB et PC... (pas 36 façons de le faire)

Posté par
TFM8
re : Exercice transformation 04-05-11 à 20:42

Merci beaucoup critou , grâce à ton aide j'ai pu finir l'exercice

Posté par
critou
re : Exercice transformation 04-05-11 à 20:45

De rien
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !