Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice, triangle equilatéral dans carré.

Posté par
KimiLePetit
10-05-13 à 18:26

Bonjuor à tous.
J'inaugure mon 1re post sur ce forum en vous demandant de l'aide pour l'un des exercice de mon DM de math de trigonométrie niveau 1re S.

J'ai réalisé notre figure sur paint.

Exercice, triangle equilatéral dans carré.

ABCD est un carré direct, ABE est un triangle équilatéral direct.

1\ Calculer les mesure en radian de chacun des angles orientés suivant :

(AB, AE); (BC, BE); (EA, EC)

2\ Calculer les mesure en radian de chacun des angles orientés suivant :

(AD, EC); (DC, EC); (AE, BE)




J'ai trouvé les deux premiers résultats.

Pour AB AE.
Sommes des angles d'un triangle = . Et comme celui ci est équilatéral, on a naturellement /3

Pour BC BE.
BC BA = /2 car nous avons un angle droit.
BC BA - BE BA = BC BE
/2 - /3 = /6

Je bloque ensuite à celui d après.

EA EC n est d autre que EA EB + EB EC.
On a EA EB, mais je bloque pour trouver EB EC.
... J'ai essayé de decomposer le triangle .. Ca ne m avance pas.

De l'aide serait-possible ? J'ai encore beaucoup de mal en trigonométrie, merci d avance

Cordialement, KimiLePetit.

Posté par
Priam
re : Exercice, triangle equilatéral dans carré. 10-05-13 à 19:02

A mon avis, on ne peut pas calculer l'angle (EB,EC) sans faire appel à la nature du triangle EBC et aux règles régissant les angles d'un triangle.

Posté par
KimiLePetit
re : Exercice, triangle equilatéral dans carré. 10-05-13 à 19:36

Il est rectangle ???
Comment le prouver ?

Posté par
Priam
re : Exercice, triangle equilatéral dans carré. 10-05-13 à 20:01

Il n'est pas rectangle ! Considère ses c^otés.

Posté par
KimiLePetit
re : Exercice, triangle equilatéral dans carré. 10-05-13 à 20:28

Je ne vois pas ce que tu veux dire ... On a pas les mesures des côtés dans cet exercice, c'est entièrement porté sur les angles orientés.

Je vais essayer de voir ce que ça donne si on "allonge" [AE) et [BE)

Posté par
Priam
re : Exercice, triangle equilatéral dans carré. 10-05-13 à 22:08

Le triangle ABE est  équilatéral . Quelle conséquence pour le triangle EBC ?

Posté par
KimiLePetit
re : Exercice, triangle equilatéral dans carré. 10-05-13 à 23:15

Isocele ! EB = EC ! Bien vu l'ami. Merci beaucoup.
J'enchaine sur la suite.

Posté par
KimiLePetit
re : Exercice, triangle equilatéral dans carré. 11-05-13 à 01:25

Donc j ai trouvé la réponse pour EA EC.

C était.

(EA EC) = (EA EB) + (EB, EC)
        = /3 + 5/12
        = 3/4.

J'ai raisonné avec les triangles isocèles.

Maintenant j ai une question. La suite me demande (AD EC). Mais nous ne connaissons pas leur point d intersection ... Comment raisonner alors ?

Posté par
KimiLePetit
re : Exercice, triangle equilatéral dans carré. 11-05-13 à 02:55

(Désolé pour le multipost, je ne trouve pas l'edition.)

Pour ce qui est de la suite. Je ne suis pas sûr du raisonnement à faire.
J'aimerai savoir ce que vous pensez de mes résultats.

(DC, EC)
Je considère alors que (DC, EC) = (CE, CD)
(CE, CD) = (CB, CD) - (CB, CE)
         = /2 - 5/12
(CE, CD)  = /12

(DC, EC) = /12


(AE, BE)
Pour le dernier, si mon raisonnement est bon, je n'ai pas saisi la difficultée ...
(AE, BE) = (EA, EB) = /3 car c'est un triangle équilatéral ...


Qu'en pensez vous ? Mon raisonnement est-il faut ?

Posté par
Priam
re : Exercice, triangle equilatéral dans carré. 11-05-13 à 10:00

(AD,EC) : si tu traces la hauteur EH du triangle DEC, tu vois que cet angle est égal à l'angle (EH,EC), lequel peut ^etre calculé.
Tout le reste est bon.

Posté par
KimiLePetit
re : Exercice, triangle equilatéral dans carré. 11-05-13 à 13:31

Merci beaucoup de ton aide Priam.

Je termine donc cet exercice.

Ce sujet peut être fermé

Posté par
Priam
re : Exercice, triangle equilatéral dans carré. 11-05-13 à 13:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !