Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice trigo

Posté par
warback
12-01-20 à 12:29

bonjour à tous

J'aurais besoin d'aide pour un exercice :

1- En remarquant que 3x = x+2x, exprimer A=sin en fonction de sinx
2-De façon similaire, exprimer B=cos 4x en fonction de cos x

Je ne sais pas trop s'il faut utiliser les formules d'addition ?

Puis-je faire :

sin(3x)=sin(x+2x) ?

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 12:34

J'ai oublié la suite...
sin(3x)=sin(2x+x)=4sinx cos2x-sinx
avec sin(a+b)=sin(a) cos(b)+sin(b) cos(a)

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 12:34

Bonjour,

1- En remarquant que 3x = x+2x, exprimer A=sin3x en fonction de sinx

Puis-je faire :

sin(3x)=sin(x+2x) ? oui

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 12:35

correction
sin(3x)=sin(2x+x)=4sinx cos^2x-sinx
avec sin(a+b)=sin(a) cos(b)+sin(b) cos(a)

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 12:40

ton 2e terme est faux mais ta formule est juste

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 12:46

ton 1er terme est faux aussi

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 13:02

bonjour Pirho,

je comprends pas où est mon erreur ? tu entends quoi par terme ?

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 13:34

1er terme 4sinx cos^2x

2e terme -sinx

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 15:32

Excuse je m'étais absenté,

Donc voici mes calculs

sin(3x)=sin(x+2x)
sin(3x)=sin(x)*cos(2x) + cos(x)*sin(2x)
sin(3x)=sin(x)*sin(2x) + cos(2x)*cos(x)

je n'arrive pas à appliquer la formule de duplication et comment trouver 4sinx cos^2x
peux tu m'expliquer stp ?
si j'ai bien compris a=4sinx cos^2x et b=-sinx ?

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 15:40

sin(2x)=2sin(x)cos(x)  donc multiplié par cos(x)  ça donne ?

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 16:41

désolé je suis coincé là, là j'ai du mal je mélange tout

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 16:50

sin(2x) cos(x)=2 sin(x) cos(x) cos(x)=

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 16:57

sin(2x) cos(x)=2 sin(x) cos(x) cos(x)=2 sin(x) 2cos(x) ?

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:00

donc pour toi 2 a\times b\times b=2a\times 2b  

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:02

ah là je vois mieux lol

sin(2x) cos(x)=2 sin(x) cos(x) cos(x)=2sin(x) cos^2(x)

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:06

je dirais donc aussi que
cos²(x)=1-sin²(x)

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:09

oui mais attention sin(3x)=sin(2x+x)=2sinx cos^2x-sinx est faux

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:16

bon alors si je remplace tout ça doit faire :

sin(3x)=sin(2x+x)=2sin(x) cos^2(x)=2 sin x * 1 - 2*sin²x = -4*sin^3x + 3*sinx

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:25

warback @ 12-01-2020 à 17:16

bon alors si je remplace tout ça doit faire :

sin(3x)=sin(2x+x)=2sin(x) cos^2(x)=2 sin x * 1 - 2*sin²x = -4*sin^3x + 3*sinx


je voudrais savoir comment tu passes de 2 sin x * (1 - 2*sin²x) à -4*sin^3x + 3*sinx

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:37

je retape ma ligne j'avais oublie un sin(x)

sin(3x)=sin(2x+x)=2sin(x) cos^2(x)=2 sin x * 1 - 2*sin²x * sin(x)

Ca doit être bon là non ?

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:40

non (et n'oublie pas les parenthèses, elles ne sont pas optionnelles mais obligatoires)

car il manque un terme dans le développement de sin(2x+x)

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:43

sin(3x)=sin(2x+x)=sin(x)*2sin(x) cos^2(x)=2 sin(x) * 1 - 2*sin²(x) * sin(x)

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:44

sin(3x)=sin(2x+x)=sin(x)*2sin(x) cos^2(x)=sin(x) * 2 sin(x) * 1 - 2*sin²(x) * sin(x)

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:48

bon là je crois que je pars en live et je ne sais meme plus jusqu'à où j'ai bon

Peux-tu me dire jusqu'a où j'ai bon sinon je serais encore là dans 3 semaines lol

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:50

tu avais écrit sin(a+b)=sin(a) cos(b)+sin(b) cos(a) ce qui est correct

remplace a par 2x et b par x , développe et montre tes calculs; car ce que tu viens de poster est faux

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:56

J'ai tout refais au propre, là c'est vrai que c'est déjà mieux lol

sin(3x)=sin(x+2x)
sin(3x)=sin(2x)*cos(x)+cos(2x)*sin(2x)
sin(3x)=2sin(x)*cos²(x) + (1-2sin²(x))*sin(x)
sin(3x)=2sin(x)*(1-sin²(x)] + (1-2sin²(x))*sin(x)
sin(3x)=sin(x)*(2-2sin²(x)) + (1-2sin²(x)]*sin(x)
sin(3x)=sin(x)*(2-2sin²(x)+1-2sin²(x))
sin(3x)=sin(x)*(3-4sin²(x)) = sin(3x)=3sin(x)-4sin³(x) = sin(3x)=-4sin³(x)+3sin(x)  

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 17:59

OK

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 18:03

maintenant cos(4x) je dois m'y prendre comment ?
Toujours de la même façon ?

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 18:09

d'après ton énoncé tu développes cos(2x+2x) où tu utilises directement la formule des angles doubles ce qui revient à peu près au même

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 18:28

cos(4x) = cos(2*2x) = 2 cos^2(2x)-1
2(cos(2x))^2-1
2(2cos2x-1)2-1
(2cos2x-1)(2cos2x-1)
4cos4x - 2cos2x - 2cos2x +1
8cos4x - 8cos2 +2-1
=8 cos4x * -8cos2x+1

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 18:33

c'est juste

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 18:36

j'ai regardé des formules sur internet et

je ne comprends pas une chose pourquoi autant de formule pour la même chose ?
cos(2a)=1 - 2 sin2a
cos(2a)=2 cos2a-1
cos(2a)=cos2a - sin2a

Je te remercie pour ta patience en tout cas Pirho

Posté par
Pirho
re : Exercice trigo 12-01-20 à 18:48

ça permet d'utiliser celle qui t'arrange en fonction du développement

Posté par
warback
re : Exercice trigo 12-01-20 à 18:53

ah ok, merci

j'ai oublié des choses plus haut dans le détail, j'avais séparé le carré
donc

cos(4x) = cos(2*2x) = 2 cos^2(2x)-1
2(cos(2x))^2-1
2(2cos2x-1)2-1
2(2cos2x-1)(2cos2x-1)-1
2(4cos4x - 2cos2x - 2cos2x +1)-1
8cos4x - 8cos2 +2-1
=8 cos4x * -8cos2x+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !