Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice trigonométrie

Posté par
la-nul-xD
06-03-11 à 15:27

Bonjour, j'ai une série d'exercice à faire que j'ai presque finit parce qu'en effet je bloque depuis quelques heures sur le dernier exercice :S.

Soit [Mx) une demi-droite d'origine M, et O un point n'appartenant pas à cette demi-droite.
Pour tout point A de [Mx), on considère la carré direct ABCD de centre O.

Questions:
1°a) Soit N l'image de M dans le quart de tour direct de centre O. Démontrer en utilisant la relation de Chasles que pour tout point A distinct de M on a : vecteurs (MA,NB) = vecteurs (MO,NO)(2)

b) En déduire que vecteurs (MA,NB) = /2 (2), pour tout point A de ]Mx) et déterminer le lieu de B lorsque A décrit la demi-droite [Mx).


2° Déterminer les lieux des points C et D.

Je bloque dès la question 1 a) je ne sais pas du tout par où commencer. J'ai seulement écrit (OM , ON) = /4. Voilà c'est catastrophique. J'ai vraiment besoin de votre aide.

Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice trigonométrie 06-03-11 à 17:44

Bonjour,

Citation :
J'ai seulement écrit (OM , ON) = pi/4.

Je ne crois pas. Un quart de tour correspond à pi/2 (90°).

Je reviens dans quelques minutes.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice trigonométrie 06-03-11 à 17:49

1.a.

D'après la relation de Chasles :
3$\left(\vec{MA};\vec{NB}\right) = \left(\vec{MA};\vec{MO}\right) + \left(\vec{MO};\vec{NO}\right) + \left(\vec{NO};\vec{NB}\right)\quad(2\pi)

On modifie le dernier terme :
3$\left(\vec{MA};\vec{NB}\right) = \left(\vec{MA};\vec{MO}\right) + \left(\vec{MO};\vec{NO}\right) - \left(\vec{NB};\vec{NO}\right)\quad(2\pi) (1)

Or la rotation de centre O et d'angle pi/2 envoie O en O, M en N et A en B (puisque ABCD est un carré). Et une telle rotation conserve les angles. Donc 3$\left(\vec{MA};\vec{MO}\right)=\left(\vec{NB};\vec{NO}\right)

Dans le membre de droite de (1), le terme de gauche se simplifie avec le terme de droite, et il reste :
3$\left(\vec{MA};\vec{NB}\right) = \left(\vec{MO};\vec{NO}\right)\quad(2\pi)

Posté par
la-nul-xD
re : exercice trigonométrie 06-03-11 à 18:01

Merci beaucoup pour votre réponse .
Alors j'ai compris la fin mais pas la première phrase :S.
Si ça ne vous dérange pas pourriez-vous m'expliquer un peu plus en détail la première égalité.
Merci .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice trigonométrie 06-03-11 à 18:03

La première égalité de mon précédent message est une application directe de la relation de Chasles. Je ne comprends pas... ce que tu ne comprends pas.

Posté par
la-nul-xD
re : exercice trigonométrie 06-03-11 à 20:27

Je suis désolé j'ai eut un problème de connexion -_-'. Merci, je vais revoir ça dans mon livre.
En tout cas merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !