Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice trigonométrie

Posté par
ndeye95
29-04-12 à 21:32

Bonjour j'arrive pas à faire cet exo.J'aimerai que vous m'aidiez s'il vous plait.
Exercice:
Soit x un réel donné.
1)Montrer que:1-cosx=2sin2(x/2).
2)En posant X=x/2.Montrer que 1-cosx/x=1/2X(sinX/X)
3)En déduire alors limx0((1-cosx)/(x) et limxO((1-cosx)/(x2)


                                          

Posté par
gaa
re : Exercice trigonométrie 30-04-12 à 09:46

Bonjour
tu as appris que
cos(a+b)=cosacosb-sinasinb

fais a=b=x/2
puis pense que sin²x/2+cos²x/2=1

tu sauras bien finir connaissant la limite de sinx/x quand x tend vers 0

Posté par
ndeye95
re : Exercice trigonométrie 30-04-12 à 16:56

Ok je vais essayer

Posté par
ndeye95
re : Exercice trigonométrie 01-05-12 à 22:55

je trouve toujours pas la solution tu peux m'expliquer plus en détail

Posté par
gaa
re : Exercice trigonométrie 02-05-12 à 10:16

cos(a+b)=cosacosb-sinasinb
si a=b=x/2
a+b=x
donc
cosx=cos²x/2-sin²x/2
donc
1-cosx=1-cos²x/2+sin²x/2=2sin²x/2

Posté par
ndeye95
re : Exercice trigonométrie 02-05-12 à 17:41

OK J'ai pu faire l'exercice.Merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !