Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice trinome

Posté par
Pirlopona
18-09-11 à 17:36

Bonjour.

Alors voila j'ai un exercice sur les trinômes mais je ne comprend vraiment pas ce qu'il faut faire ...

Soit f(x)=3x²-bx+2b un trinôme du second degré. Déterminer les valeurs de b pour lesquelles f admet des racines .

Il faut résoudre avec les lettre  en utilisant le discriminant ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice trinome 18-09-11 à 17:42

    Bonsoir P.    Bien sûr !   Quand on a une équation du second degré, on se sert , en général, du discriminant .  Ce n'est pas obligatoire, mais c'est bien utile ...
     C'est comme lorsqu'on a un produit de nombres à faire, on se sert de la table de multiplication, si on ne sait pas résoudre de tête ...

Posté par
Pirlopona
re 18-09-11 à 17:54

Donc je calcule le discriminant sa me donne
Delta=b²-(4*3*2b)
     =b²-24b

b²-24b positif sur ]- l'infinie; 0] et sur [24; + l'infinie[

Donc le trinome admet des racines pour cette intervalle ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice trinome 18-09-11 à 18:13

   Cela me paraît correct .

(fais seulement attention à l'orthographe :  infini et intervalle sont des mots masculins)
    Tu peux te servir du bouton ( )  ci-dessous pour imprimer  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !