Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice trouver nature et mesure d'un triangle dans l'espace.

Posté par
Fox
06-03-12 à 15:47

bonjour,

voila un exercice que j'ai a faire dans l'espace :

ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle tel que :
AD = 8cm
EF = 4cm
AE = 5cm
M est le point du segment [AE] tel que AM = 2cm. Le plan (P) qui passe par le point M et qui est parallèle à la face EFGH coupe le segment [BE] en I, le segment [BF] en J et le segment [BH] en K.

1) quelle est la nature du triangle IJK ? justifier la reponse.
2) Calculer la longueur des côtés du triangle IJK.

mon probleme est que j'ai calculer grâce à pythagore pour prouver que le triangle IJK est rectangle comme ca j'aurai trouver les mesures mais il ne les pas. Que faire ?

merci d'avance !

ps : la figure c'est pas du grand art mais c'est mieux que rien ! (je les faite sur le logiciel paint.)

exercice trouver nature et mesure d\'un triangle dans l\'espace.

Posté par
bressanfut
06-03-12 à 16:47

bonjour

je pense que c'est THALES qu'il faut utiliser ,après avoir déterminé  BE et FH avec Pythagore

Posté par
Fox
re : exercice trouver nature et mesure d'un triangle dans l'espa 06-03-12 à 16:55

je croit que en calculant Fh fait 6.9 mais non car j'ai utiliser pythagore et le triangle n'est pas rectangle. On ne peut pas utiliser pythagore.

Posté par
bressanfut
suite 06-03-12 à 17:01

tu peux utiliser Pythagore pour calculer FH dans le triangle rectangle FEH

Posté par
bressanfut
SUITE 06-03-12 à 17:04

pour la nature du triangle IJK,  P étant parallèle à EFGH ,ce triangle est quelconque ,car c'est une réduction de FEH ,qui est lui -même quelconque

Posté par
bressanfut
suite 06-03-12 à 17:07

en fait ,on peut aller plus vite ,en calculant le coeff. de réduction :2/5=0.4

Posté par
mijo
re : exercice trouver nature et mesure d'un triangle dans l'espa 06-03-12 à 17:12

Bonjour
IJK et EFH sont dans 2 plans //
EFH est rectangle en E (EF EH)
IJK est une réduction de EFH, donc IJK est rectangle en I
Ensuite avec Thales
dans BEF, BJ/BF=IJ/EF (BJ=AM)
dans BEH, BI/BE=IK/EH (calculer BE)
continues

Posté par
Fox
re : exercice trouver nature et mesure d'un triangle dans l'espa 06-03-12 à 17:17

merci pour vos reponses, je vais continuer et merci encore !

Posté par
bressanfut
06-03-12 à 17:19

pour vous deux :excusez ,l'angle droit m'a "échappé" ,pourtant très bon schéma!

Posté par
bressanfut
06-03-12 à 17:24

est-ce qu'on ne peut pas utiliser directement le coeff. 0.4 pour calculer les côtés de IJK ?

EF x 0.4

EH x 0.4

FH x 0.4

Posté par
melyne2304
re : exercice trouver nature et mesure d'un triangle dans l'espa 08-05-16 à 15:38

je ne vois pas comment calculer FH, avec Pythagore le resultat n'est pas juste

Posté par
gwendolin
re : exercice trouver nature et mesure d'un triangle dans l'espa 08-05-16 à 17:08

Bonjour,

IJK est rectangle en I

dans BEF, Thalès
BI/BE=BJ/BF=IJ/EF
--> IJ=8/5
dans EH, Thalès
BI/BE=BK/BH=IK/EH
calcul par Pythagore de BI : BI=V(164/25), BE=V41
-->IK=8V(164/25*41)
dans BFH, Thalès
BJ/BF=BK/BH=JK/FH
calcul FH par Pythagore : FH=V80
--> JK=2V80/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !