Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice type bac

Posté par
Castr
18-03-20 à 18:13

Bonsoir, merci d'avance pour votre aide!!

Soit ABCD un rectangle de longueur AB=5 et de largeur AD=2. Soit M un point du segment [AB] distinct de A et de B, tel que AM=x.

1) Montrer que vecteurMD.vecteurAC = 4-5x
2) Pour quelle valeur de x les droites (MD) et (AC) sont elles perpendiculaires?
3) Montrer que MD.MC= x2 - 5x + 4
4) Pour quelle(s) valeur(s) de x le triangle MC est il rectangle en M?
5) a) Rappeler le lien entre la nature de l'angle CMD et le signe de MD.MC.
b) Pour quelle(s) valeur(s) de x, l'angle CMD est il obtus?

Et pour le coup je bloque à la question 3.......

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 18:18

Bonjour,

ça se traite comme le 1)

quel est ton problème?

Posté par
Castr
re : Exercice type bac 18-03-20 à 18:32

Bonjour, mon problème c'est que j'essaye de faire comme le 1 mais je n'arrive jamais au même résultat et cela m'intrigue car je ne sais pas lequel est le bon ou si je m'y prend de la bonne manière

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 18:36

\vec {MD}\,(? ; ?)
 \\ 
 \\ \vec {MC}\,(? ;? )

donne un peu les coordonnées des 2 vecteurs

Posté par
Castr
re : Exercice type bac 18-03-20 à 18:40

Pour les coordonnées des vecteurs j'ai trouver ceci.
MD=(-x;2)
MC=(5x;0)

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 18:44

Castr @ 18-03-2020 à 18:40

Pour les coordonnées des vecteurs j'ai trouver ceci.
MD=(-x;2) OK
MC=(5 x;0) FAUX

Posté par
Castr
re : Exercice type bac 18-03-20 à 18:46

MC=(5x;2)?

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 18:47

faux !

abscisse de C?, abscisse de M ?

Posté par
Castr
re : Exercice type bac 18-03-20 à 18:49

C=5
M=x

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 18:55

ben oui , donc abscisse de \vec{MC}=?

Posté par
Castr
re : Exercice type bac 18-03-20 à 18:57

MC=5;x  ?

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 19:17

non abscisse de C - abscisse de M

Posté par
Castr
re : Exercice type bac 18-03-20 à 19:18

MC=-x;5

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 19:26

et l'abscisse de C?

Posté par
Castr
re : Exercice type bac 18-03-20 à 19:32

C=2?

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 19:37


Castr @ 18-03-2020 à 19:32

C=2?  


donne un peu les coordonnées des points A,B, C et D

Posté par
Castr
re : Exercice type bac 18-03-20 à 19:39

A=(0;0
B=(5;0)
C=(5;2)
D=(0;2)

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 19:54

A=(0;0)

c'est correct;  donc quelle est l'abscisse de C?

Posté par
Castr
re : Exercice type bac 18-03-20 à 19:56

sont abscisse est 5

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 20:00

oui donc

Pirho @ 18-03-2020 à 18:55

donc abscisse de \vec{MC}=?

Posté par
Castr
re : Exercice type bac 18-03-20 à 20:12

5-x?

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 20:16

ben oui

calcul le produit scalaire

Posté par
Castr
re : Exercice type bac 18-03-20 à 20:26

MD.MC=1/2(5²+(5-x)²-(5-5(x)²) ?

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 20:48

rappel

soient \vec {u}(u_x;u_y), \vec{v}(v_x;v_y)

\vec{u}.\vec{v}=u_x\,v_x+u_y\,v_y

Posté par
Castr
re : Exercice type bac 18-03-20 à 20:51

MD.MC=-x*5x+2*2
MD.MC=-x*5x+4
mais comment on fait pour trouver le x2?

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 21:02

remarque : pour écrire x exposant 2 écrit x^2

-x(5-x)+4   il y a du x^2 non?

Posté par
Castr
re : Exercice type bac 18-03-20 à 21:07

ok , mais d'ou vient le ^2 alors ? je comprend d'ou il sort

Posté par
Pirho
re : Exercice type bac 18-03-20 à 21:16

développe -x(5-x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !