Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice type bac

Posté par
wexdy1
22-11-20 à 21:05

Bonjour! je dois rendre un devoir pour mardi et je bloque...
On considère la suite de récurrence  (Un) de premier terme U0=0 et telle que, pour tout entier n, Un+1=Un+2n-11.
1. Calculer et représentez graphiquement les 20 premiers termes de cette suite. Le nuage des points obtenus a-t-il une particularité? si oui laquelle? (j'ai réussi à cette question).
2.On admet que (Un) est donné de facon explicite, pour tout entier naturel n, par Un=an2+bn où a et b sont deux nombres réels à déterminer.
a.En utilisant les valeurs de U1 et U2, montrer que les nombres a et b vérifient le système: a+b=-11
2a+b=-10
b.Résoudre ce système et en déduire l'expression de Un, en fonction de n

Merci de votre réponse!

Posté par
malou Webmaster
re : exercice type bac 22-11-20 à 21:08

Bonsoir wexdy1

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
wexdy1
re : exercice type bac 22-11-20 à 21:10

bien sûr, j'ai fait la question 1 mais je ne comprends pas la 2 on n el'a pas vraiment étudié.. :/

Posté par
hekla
re : exercice type bac 22-11-20 à 21:47

Bonsoir

u_0=0
 u_{n+1}=u_n+2n-11

u_n=a\times n^2+b\times n


Que valent u_1 et u_2 ?

Posté par
wexdy1
re : exercice type bac 23-11-20 à 18:50

Bonjour!
merci beaucoup, U1 vaut -11 et U2 vaut -20

Posté par
hekla
re : exercice type bac 23-11-20 à 19:06

Oui  on obtient bien le système donné

De rien

Posté par
wexdy1
re : exercice type bac 23-11-20 à 19:20

D'accord, donc je marque seulement
U0=0
Un+1=Un+2n-11
Un=axn2+bxn
Et je note qu'on obtient bien le système donné?

Posté par
hekla
re : exercice type bac 23-11-20 à 19:35

Non  Déterminons a et b  tels que u_n=an^2+bn
en utilisant cette relation
pour n=1 on a u_1 =a+b  et comme on a montré que u_1= -1 donc  a+b=-11

Pour n=2 on a  u_2= a\times 2^2+2b  etc   2a+b =-10

On est donc amené à résoudre  \begin{cases}a+b=-11\\2a+b=-10\end{cases}
 \\   Ce qui est bien le système demandé

Posté par
wexdy1
re : exercice type bac 23-11-20 à 19:49

Merci beaucoup vous m'avez énormément aidé!
Bonne soirée!

Posté par
hekla
re : exercice type bac 23-11-20 à 20:17

De rien
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !