Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice type bac configurations et lieux coordonnées polaires

Posté par
Taina
28-10-09 à 17:09

Dans un repère orthogonal direct (O ; i, j)  on considère le point M de coordonnées (2√3 ; 2).

1° Déterminer des coordonnées polaires de M dans (O ; i)
2° On considère le pont N tel que ON= ½ de OM et (OM, ON) = 3π/4   (2 π)
    Déterminer des coordonnées polaires de N dans le repère (O ; i)
3° En utilisant les formules d'addition, calculer  cos (11π/12) et  sin (11π/12)
     En déduire les coordonnées cartésiennes de N dans (O ; i , j)
4°  Déterminer la distance MN et une valeur approchée à 10^-2 près par défaut, de (MO,MN).



Bonjour, J'ai fais un schéma et ça donne cela . Je n'ais pas eu de probleme pour calculer les coordonée polaires de M mais je me suis rendu compte que finalment je l'ai fais dans (O; i, j)et je ne vois pas comment le calculer dans (O;i) et donc je n'arrive pas à faire le reste de l'exercice.

Merçi de bien vouloir m'aider

Exercice type bac  configurations et lieux coordonnées polaires

Posté par
Taina
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 28-10-09 à 17:58

les coordonnées de M sont elles les même dans (o i j) et dans (o i)?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 28-10-09 à 18:25

bonsoir,

les coordonnées polaires sont définies par un angle orienté (;\ve{OM}) et une longueur OM .

c'est un couple, mais pas vraiment dans un repère ...

on te dit juste ici que sert de point de départ pour les angles.

Posté par
Taina
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 28-10-09 à 19:09

j'ai trouvé (4; /6 ) mais je ne sais pas comment trouver les coordonnées de N . Au début j'avais pensé au fet que N soit le milieu de OM
mais (OM,ON) = 3/4

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 28-10-09 à 19:15

non N n'est pas au milieu de [OM] il est juste à une distance de O qui vaut la moitie de celle entre O et M.
donc
ON = 1/2 OM
= 2

puis pour l'angle:

en vecteurs:
(i,ON) = (i, OM ) + (OM, ON)
=3pi/6 + 3pi/4
= ...

Posté par
Taina
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 28-10-09 à 19:23

langle i ON fait 5/4  mais je ne comprends pas le rapport entre l'angle et le coordonnées de N

Posté par
Taina
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 28-10-09 à 19:27

ah d'accord c'est pour trouver r non?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 28-10-09 à 19:29

euh... attends tu confonds tout...

pour trouver r:

ON = 1/2 * OM = 2

pour trouver l'angle :
(post de 19:15 )

Posté par
Taina
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 28-10-09 à 19:30

oui ^^  en fet c'est ce que je voulais dire

Posté par
Taina
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 28-10-09 à 19:35

Comment démontrer que (i;OM) = 3/6  ?  

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 28-10-09 à 19:36

euh j'ai fait une erreur de frappe dans l'angle tu as vu? c'est : pi/6 + 3pi/4

Posté par
Taina
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 28-10-09 à 19:37

ah bn jme disais parce que ce n'est pas 3pi/6 que j'avais trouvé

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 28-10-09 à 19:41

oui excuse moi

je vais quitter maintenant , je reviens dans la soiree

Posté par
Taina
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 28-10-09 à 19:43

ce n'est pas grave donc N a pour coordonnées polaires (2; 5/4)
C'est bien sa? je ne me suis pas plantée quelque part?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 29-10-09 à 09:15

ah non ...

pour l'angle on a dit que tu as:
(i,ON) = (i, OM ) + (OM, ON)
= /6 + 3/4
= 2/12 + 9/12
= 11/12

et qui justifie les questions suivantes

les coordonnées polaires de N sont donc ( 2 ; 11/12 )

Posté par
Taina
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 29-10-09 à 22:38

Mais je les ai déja les coordonnées polaire, ce ne serait pas plutot les coordonnées cartésiennes?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 30-10-09 à 10:38



la question était : Déterminer des coordonnées polaires de N
ta réponse le 28-10-09 à 19:43 est fausse

les coordonnées polaires sont N( 2; 11pi/12)

Posté par
Taina
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 30-10-09 à 19:28

D'accord merçi de m'avoir aidé

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 30-10-09 à 21:34

de rien

Posté par
Taina
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 03-11-09 à 20:54

Bonjours je croyais avoir fini mais ce n'est pas le cas. je n'arrive pas à déduire les coordonées cartésiennes de N.
Je sais le faire à partir des coordonées polaire mais on me di de le déduire juste parès avoir fais cos (11pi/12) et sin (11pi/12)
Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice type bac configurations et lieux coordonnées pola 03-11-09 à 21:06

tu sais que N(2;11pi/12) en polaires.

ses coordonnées cartésiennes sont donc

xN = 2.cos 11pi/12
yN= 2sin 11pi/12

et comme tu viens juste de trouver cos(11pi/12) et sin(11pi/12)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !