Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice type bac : suite arithmétique

Posté par
xana5
27-05-12 à 21:14

Bonjour tout le monde !
J'ai eu un dm de maths et je bloque sur un exercice j'aurais besoin d'aide s'il vous plait


Voici le sujet :  

Une observation faite par un journal, sur ses abonnés, a permis de constater, pour chaque année, un taux de réabonnement voisin de 75% ainsi que l'apparition d'environ 4000 nouveaux abonnés.

L'objet de cet exercice est l'étude du devenir du nombre annul de ces abonnés, en supposant que la situation décrite par l'observation reste la meme au fil dans ans.

On note an le nombre des abonnés après n années et on precise que a0 = 10 000.

1) Expliquer pourquoi , pour tout nombre entier naturel n , an + 1 = 0.75 an + 4000.

2) Soit (Un) la suite définie, pour tout nombre entier naturel n, par un =16000 - an .
a) en exprimant Un+1 en fonction de un montrer que la suite (Un) est une suite géométrique, dont on précisera la raison et le premier terme.
b) soit n un nombre entier naturel ; exprimer un en fonction de n. En déduire que an= 16000-6000* (0.75)n
c) en utilisant le résultat precedent, déterminer la limite de la suite (an)

3) On donne pour x appartenant a l'ensemble des nombres entiers, l'inequation :

16 000 - 6 000 * (0.75) x > 15 000

Déterminer la première année pour laquelle le nombre d'abonnés dépassera 15 000.


suite arithmetique :
Un + 1 = Un+r
Un= U0 + nr
Un = Up + (n-p)r

suite géométrique :
Un+1 = Un * q
Un = U0 * q n
Un = Up * q n-p


Si quelqu'un peut m'aider , merci d'avance !

Posté par
rad
re : Exercice type bac : suite arithmétique 27-05-12 à 21:59

Salut
t'as fait quoi deja?

Posté par
xana5
re : Exercice type bac : suite arithmétique 27-05-12 à 22:56

Alors honnetement,j'ai essayé quelque petit truc partout mais rien que sur la première j'arrive pas . J'ai vraiment du mal sur ce chapitre . j'ai eu un devoir en classe et je l'ai complétement foiré . Il en refait un mardi sur ce chapitre et il nous a donné ce devoir histoire de nous faire 'reviser' mais un TYPE BAC, et ya que sur cet exercice que je n'arrive vraiment rien ..

Posté par
rad
re : Exercice type bac : suite arithmétique 27-05-12 à 23:40

pour la 1) c'est uniquement une analyse de l'énoncé.
2a)Un =16000 - an
donc U_(n+1) = 16000-a_(n+1)=16000-0,75an-4000=12000-0,75an=(3/4)Un donc (Un) geometrique de raison 3/4 et U0=6000
2b)Un = 6000 * (3/4)^n
Un =16000 - an  donc an=16000-Un = 16000-6000 * (3/4)^n
2c)3/4<1 donc lim(n->+oo) 6000 * (3/4)^n=0 donc lim an(n->+oo)=16000
3)16 000 - 6 000 * (0.75)^ x > 15 000 soit - 6 000 * (0.75)^ x >-1000 soit 6 000 * (0.75)^ x < 1000 soit 0,75^x<1/6 soit xln(0,75)< -ln6 soit x>-ln(6)/ln(0,75) soit x>6,23 c'est à dire à partir de la 7eme année

Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !