Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice type brevet

Posté par didifly (invité) 10-03-04 à 19:30

l'entreprise moulinette fabrique des articles de petit éléctroménager.
La fabriquation de ces articles nécessite un investissement initial
de 14500 euros. Chaque articles revient à 21 euros et sera vendu
30 euros. On suppose que l'entreprise fabrique autant d'article
qu'elle n'en vend

1. compléter le tableau et justifier par des démonstrations vos réponses.
  
Nombre d'articles                              1000           1500
          2000
vendu

prix de revient en Euros

Bénéfice en Euro



2. On note x le nombre d'articles fabriqués et vendus.
a) exprimer, en fonction de x, le prix de revient de ces x articles.
b) exprimer, en fonction de x, le prix de vente de ces x articles.
c) à partir de combien d'articles fabriqués l'entreprise réalise-elle
un bénéfice?






Posté par
Victor
re : exercice type brevet 10-03-04 à 19:32

Exercice corrigé en partie en cliquant ici :
aiD moi c pour lundi je pige rien !!! merci

@+

Posté par didifly (invité)re : exercice type brevet 10-03-04 à 19:42

t'es bien gentil toi mais moi j'ai ça à refaire en ds demain
alors je préfèrerais avoir une explication claire merci.

Posté par
Victor
re : exercice type brevet 10-03-04 à 19:53

Je te remercie pour le "t'es bien gentil toi"...
L'amabilité est, je pense, le minimum si on veut une réponse claire. Mais je
peux me tromper...
Pose des questions sur ce que tu ne trouves pas clair dans mes explications...

Posté par (invité)re : exercice type brevet 10-03-04 à 20:11

tu me dis ce que tu en penses pour le prix de revient moi j'ai
fait:
admettons avec 1000 articles.
14500/1000=14.5+21
mais toi tu n'as pas fais comme ça explique moi si tu peux merci
cela ne me semble pas très claire

Posté par didifly (invité)re : exercice type brevet 10-03-04 à 20:22

c'était moi dans le message juste avant et j'ai fait les
calculs à ta façon comment expliques tu qu'il y est un bénéfice
pour 1500 articles mais pas pour 2000 alors que c'est supérieur????
merci de me répondre

Posté par
Victor
re : exercice type brevet 10-03-04 à 20:35

La somme de 14500 euros est un investissement initial qui ne dépend
pas du nombre d'articles fabriqués (par exemple l'achat
des machines de fabrication...) donc on doit payer au minimum cette
somme. Ensuite, pour 2000, le bénéfice est plus grand que pour 1500.
Je précise les calculs :

pour 1500 pièces, le prix de revient est :
14500+21*1500=46000
Ces pièces sont vendues 30 euros soit au total une recette de 1500*30=45000
euros.
Le bénéfice est donc de 45000-46000=-1000 (ce qui n'est pas avantageux).
Pour 2000 pièces,le prix de revient est :
14500+21*2000=56500
Ces pièces sont vendues 30 euros soit au total une recette de 2000*30=60000
euros.
Le bénéfice est donc de 60000-56500=3500 (ce qui devient avantageux).

@+

Posté par didifly (invité)re : exercice type brevet 10-03-04 à 20:53

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !