Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Valeur absolue

Posté par
Bilalh
04-06-20 à 19:44

Bonjour,

Voici l'intitulé de l'exercice :

x est un réel tel que 2 < x 5
Déterminez un encadrement de l'expression suivante :    4 - |x-2|

J'arrive à trouver de tête la solution : 1 4 - |x-2| < 4 mais je n'arrive pas à exprimer le raisonnement à l'écrit , par où devrais-je commencer ?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
ciocciu
re : Exercice Valeur absolue 04-06-20 à 19:48

salut
si  2 < x 5  alors alors   ?< x-2?  

Posté par
Bilalh
re : Exercice Valeur absolue 04-06-20 à 20:08

Merci,  j'ai trouvé :
Si  2 < x 5  alors 0 < |x-2| 3
alors 0 < -|x-2| -3
alors 4 < -|x-2| + 4   -1
et donc 1 4 - |x-2| < 4

Il y a juste la dernière étape que je ne comprends pas complètement , pourquoi ai-je le droit d'inverser les termes de l'inéquation ? (Il doit y avoir une règle de calcul qui m'échappe..)  

Posté par
Bilalh
re : Exercice Valeur absolue 04-06-20 à 20:14

Oups je me suis trompé pour l'avant dernière ligne c'est bien 4 < -|x-2| + 4   1

Posté par
Bilalh
re : Exercice Valeur absolue 04-06-20 à 20:33

non en faite je me suis complètement trompé dans le sens des signes dès la 2ème ligne ..

Posté par
ciocciu
re : Exercice Valeur absolue 04-06-20 à 22:16

Mouais.....
Ou alors plus simple comme x-2 >0 alors |x-2|=x-2
Donc 4-|X-2|=?

Posté par
Bilalh
re : Exercice Valeur absolue 05-06-20 à 17:18

Si  |x-2|=x-2 alors 4-|x-2|= 4-(x-2) = 6-x

donc si   2 < x 5  alors  -5 -x < -2  alors   1 6-x < 4 donc 1 4 - |x-2| < 4

C'est ça ou il y a plus simple ?

Ps: Comment fait-on le signe valeur absolue ? (Je ne le trouve pas dans les signes mathématiques proposés, j'ai dû le copier-coller de google)  

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice Valeur absolue 05-06-20 à 22:20

Bonsoir,

c'est ça (attention dans l'enchaînement des "alors"). Pour le signe valeur absolue, c'est "Alt Gr + 6" (sans taper le + bien sûr ).

Bonne soirée.

Posté par
Bilalh
re : Exercice Valeur absolue 07-06-20 à 13:59

D'accord , merci pour vos réponses   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !