Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Variables aléatoires

Posté par
Paulvergo
23-05-20 à 10:08

Bonjour je n'arrive pas à la question 2 de cet exercice :

Une urne contient n jetons (n ≥ 9) indiscernables au toucher dont sept sont noirs et les autres blancs. On tire successivement et sans remise deux jetons de cette urne.

1. Dans cette question, on suppose que n = 10.
Calculer la probabilité des évènements suivants :
A : « Les deux jetons sont blancs. » ;
B : « Les deux jetons sont de la même couleur. » ;
C : « Les deux jetons sont de couleurs différentes. »

2. On suppose maintenant que n est un entier naturel quelconque supérieur ou égal à 9. On note X la variable aléatoire indiquant le nombre de couleurs différentes obtenues lors d'un tirage.
a. Déterminer la loi de probabilité de X en fonction de n.
b. Montrer que E (X) = \frac{n²+13n-98}{n(n-1)}.
c. Déterminer n afin que l'espérance soit maximale.


Pouvez-vous m'aider ?

Merci pour votre aide,
Paul

Posté par
Mateo_13
re : Exercice Variables aléatoires 23-05-20 à 10:30

Bonjour,

je suppose que pour le 1) tu as fait un arbre de probabilités.
Même si ce n'est pas demandé,  pour n=10, peux-tu vérifier la formule de E(X) qui se trouve dans le 2) ?

Pour le 2) il faut aussi sans doute faire un arbre, et si tu ne connais pas n, tu mets des ... à la place des branches dont tu ne connais pas le nombre, et tu essaies de raisonner sur l'arbre comme tu l'as fait dans le 1).

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
Paulvergo
re : Exercice Variables aléatoires 23-05-20 à 11:28

Pour le 2.a. j'ai trouvé :

P(NN) = \frac{42}{n²-n}

P(NB) = \frac{7n-49}{n²-n}

P(BN) = \frac{7n-49}{n²-n}

P(BB)= \frac{n²-15n+56}{n²-n}

Maintenant je ne sais pas comment utiliser ça pour trouver l'espérance

Posté par
Mateo_13
re : Exercice Variables aléatoires 23-05-20 à 12:14

L'espérance est la moyenne des valeurs de X, pondérée par leur probabilité.
X est le nombre de couleurs obtenues à chaque tirage.
Quelles sont les valeurs de X possibles ?
Quelles sont leurs probabilités ?

Posté par
Paulvergo
re : Exercice Variables aléatoires 23-05-20 à 13:11

Finalement j'ai réussi à trouver tout seul, merci quand même pour l'aide

Posté par
Mateo_13
re : Exercice Variables aléatoires 23-05-20 à 16:14

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !