Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice variables aléatoires

Posté par
innano5
03-09-20 à 16:05

**Bonjour**

Je bloque sur une question d'un exercice de math sur les variables aléatoires. Voici l'énoncé :

Parmi les stands de jeux d?une fête de village, les organisateurs ont installé une machine qui lance automatiquement une bille d?acier lorsque le joueur actionne un bouton.
Cette bille roule sur un plan comportant une cible circulaire évidée en son centre. Lorsque la bille atteint la cible, soit elle est avalée, soit elle reste sur la cible. Lorsque la bille n?atteint pas la cible, elle revient à son point de départ.

On note :
C l?événement : « la cible est atteinte » ;
B l?événement : « la bille est avalée ».

Une étude préliminaire a démontré que :
la probabilité d?atteindre la cible lors d?un lancer est égale à 0,3;
lorsque la cible a été atteinte, la probabilité que la bille soit avalée est égale à 0,2.

1. Traduire la situation par un arbre de probabilité.

2. On actionne le bouton.
a. Calculer la probabilité que la bille soit avalée.

b. Calculer la probabilité qu?elle reste sur la cible.

J'ai fait ces deux questions, P(Cbarre)=0.7, P(CinterB)=0.06 et P(Cinter Bbarre)=0.24

3. Pour jouer, on paie 0,60 ? et on actionne le bouton qui lance la bille :
si la bille est avalée, on gagne un lot d?une valeur de g ? ;
si la bille reste sur la cible sans être avalée, on est remboursé ;
si la bille rate la cible, on perd la mise.

Soit G la variable aléatoire qui donne le gain, éventuellement négatif, d?un joueur. Déterminer la loi de probabilité de G.

Fait aussi, voir image

4. a. Montrer que E(G)=0,06g-0,456

C'est là que je bloque, je ne comprends pas d'où vient le -0.456, je trouve -0.42

J'aimerais donc de l'aide afin de résoudre ce problème, merci d'avance

Exercice variables aléatoires

Posté par
fenamat84
re : Exercice variables aléatoires 03-09-20 à 18:12

Bonjour,

C'est parce que les valeurs de ta variable aléatoire X sont mauvaises...

Si la bille est avalée, tu gagnes un lot d'une valeur g. Or tu as misé 0.6 au départ, donc combien gagnes-tu au final ?

Posté par
innano5
re : Exercice variables aléatoires 03-09-20 à 18:15

Ah oui merci beaucoup j'y avais pas pensé

Posté par
kenavo27
re : Exercice variables aléatoires 03-09-20 à 18:21

bonsoir
Sauf erreur de ma part
Concernant ton tableau,
-0.6...0   (ok)   puis ( g-0.6) et non g tout seul.

Posté par
kenavo27
re : Exercice variables aléatoires 03-09-20 à 18:22

salut  fenamat84
je te laisse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !