Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Vecteurs vérification

Posté par
toutrevoir
25-04-20 à 10:57

Bonjour !

Soit ABC un triangle; soit I le milieu de {AB} (segment AB); soit K et L tels que

Vecteur AK=3/5*Vecteur AB

et

Vecteur BL=2*Vecteur CB.

a- Faire une figure.

b- Exprimer Vecteur KL et Vecteur IK en fonction des vecteurs AB et CB.



Que peut-on dire des points I, K et L?



Alors cela fait quelques jours que je suis sur cet exercice. J'ai surtout besoin d'une vérification des réponses s'il vous plaît parce que je suis loin d'être sûre de mes réponses.

a- Ci-joint la figure réalisée sur Geogebra, j'ai essayé de donner la mesure la plus précise, je voulais un triangle équilatéral, ça me facilitait la réflexion mais comme vous pourrez le voir, il y a un centième de différence...^^'

b- Alors voici ce qui m'a posé particulièrement problème:

PS: J'ai essayé de noter les flèches au-dessus des vecteurs mais lorsque je le faisais avec les flèches proposées par Ilemaths, cela ne marchait pas...Alors je vais noter les vecteurs sans flèches.

KL = (AB-AK)+BL
       = AB-3/5*AB+BL
       = 2/5*KB+2*CB
KL = 3/5*AB+2*CB
?
IK = IA+AK
       = 1/2*CA+3/5*AB
       = 1/2*CB+3/5*AB
IK  = 3/5*AB+1/2*CB
?
car CA<=>CB
      
Puis, pour vérifier l'alignement des points I, K et L :

Si les vecteurs KL et IK sont colinéaires, alors les points I, K et L sont alignés. Déterminons le déterminant (IK ; KL):

IK (3/5 ; 1/2)
                                 Donc 3/2*2-1/2*3/5 = 9/10 = 0,9 et 0,9 ≠ 0
KL ( 3/5 ; 2)

IK et KL ne sont pas colinéaires, alors les points I, K et L ne sont pas alignés.

Exercice Vecteurs vérification

Posté par
Priam
re : Exercice Vecteurs vérification 25-04-20 à 11:12

Vecteurs KL et IK : tu peux décomposer le vecteur CB.

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteurs vérification 25-04-20 à 11:14

Bonjour

Vous vous êtes certainement trompé en recopiant le texte  les points I et K appartiennent tous les deux à (AB) Sur le dessin vous avez placé I au milieu de [AC].

Il n'y avait aucune raison de prendre un triangle équilatéral. Prendre un cas particulier donne souvent des idées fausses.

 \vec{KL} = \dfrac{2}{5} \vec{AB}+2\vec{CB} Il  fallait recopier correctement la ligne précédente.

\vec{IK}  Où est I ?

Posté par
Priam
re : Exercice Vecteurs vérification 25-04-20 à 11:17

D'après l'énoncé, les points I et K seraient sur le côté AB du triangle ABC. Bizarre . . .

Posté par
toutrevoir
re : Exercice Vecteurs vérification 25-04-20 à 11:21

Bonjour hekla et Priam

Alors je dirais que CB = 1/2*CL


Et pour hekla,

J'ai vérifié maintes et maintes fois l'énoncé de l'exercice, I est le milieu du segment {AC}. J'ai écrit AB tout à l'heure mais c'est AC, ce n'est pas faute de m'être relue !

Posté par
toutrevoir
re : Exercice Vecteurs vérification 25-04-20 à 11:23

IK je ne l'ai donc pas tracé sur la figure, mais si on relie nos deux points alors on a alors un triangle

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteurs vérification 25-04-20 à 11:34

\vec{IK}=\vec{IB}+\vec{BA}=-\vec{AB}+\dfrac{1}{2}\vec{CB}

Voilà à quoi mène un cas particulier vous considérez que CA=CB  ce qui est déjà faux  et cela l'est davantage en vecteur.

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteurs vérification 25-04-20 à 11:39

\vec{IK}=\vec{IB}+\vec{BA}+\vec{AK}=-\dfrac{2}{5}\vec{AB}+\dfrac{1}{2}\vec{CB}

Oubli d'un terme

Posté par
toutrevoir
re : Exercice Vecteurs vérification 25-04-20 à 11:50

Oh, d'accord, donc c'est bien un cas particulier...Je te remercie beaucoup hekla !

Je comprends mieux !

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteurs vérification 25-04-20 à 12:01

Une figure
Exercice Vecteurs vérification



Désolé j'ai raconté n'importe quoi  j'avais en t^te I milieu de [BC]
donc on reprend

\vec{IK}=\vec{IA}+\vec{AK}= \dfrac{1}{2}\vec{CA}+\dfrac{3}{5}\vec{AB}


 \vec{IK}=\dfrac{3}{5}\vec{AB}+\dfrac{1}{2}\vec{CB}-\dfrac{1}{2}\vec{AB}=\dfrac{1}{10}\vec{AB}+\dfrac{1}{2}\vec{CB}

Posté par
toutrevoir
re : Exercice Vecteurs vérification 25-04-20 à 12:19

Alors le début j'avais bon, c'est rassurant ! Par contre pour le développement je n'y étais pas du tout !

Il y a juste - \frac{1}{2}AB, je ne comprends pas trop pourquoi on le met ?

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteurs vérification 25-04-20 à 12:36

On veut en fonction de \vec{AB} et \vec{CB}

comme on avait \vec{CA}  on le décompose en \vec{CB}+\vec{BA}

Et comme  ce n'était que  \dfrac{1}{2}  \vec{CA}   donc on n'en prend qu'un demi pour chaque vecteur de la décomposition.

\dfrac{1}{2}\vec{BA}=-\dfrac{1}{2}\vec{AB}

Posté par
toutrevoir
re : Exercice Vecteurs vérification 25-04-20 à 12:57

AH oui !!! Oui oui je vois ! Merci encore hekla !

Posté par
hekla
re : Exercice Vecteurs vérification 25-04-20 à 13:07

Les points sont bien alignés

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !