Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice vitesse

Posté par
ludi-gato54
16-05-15 à 17:52

bonjourvoila l'énoncé

Un train part de Nîmes à 15H49 et arrive à Clermond-ferrand 20h10 après avoir parcouru 304,5km.
1) Caluler la durée du trajet en heures, minutes.
Expliquer pourquoi cette durée est de 4,35h.
2) calculer la vitesse moyenne de ce train.
Merci de m'aider.

Posté par
LaBoxEducative
re : exercice vitesse 16-05-15 à 18:16

Bonjour ludi-gato54,

Question 1:
Le train arrive à Clermont-Ferrand à 20h10.
Or, tu sais que dans une heure, il y a 60 minutes.
Dès lors, on sait que 20h10, cela représente: 20*60 + 10 = 1210 minutes.

Par ailleurs, le train part de Nîmes à 15h49.
Dès lors, on sait que 15h49, cela représente: 15*60 + 49 = 949 minutes.

Pour calculer la durée du trajet, il te suffit de soustraire 1210 à 949.
Le trajet a donc duré: 1210 - 949 = 261 minutes.

Tu n'as plus qu'à diviser le résultat obtenu par 60 pour obtenir la durée du trajet en heures (car une heure compte 60 minutes).

Le trajet a donc duré: 261/60 = 4,35 heures (ou encore 4h21 minutes: il te suffit de faire 0,35*60 = 21 pour obtenir ce résultat).

Question 2:
D'après ton cours, tu sais que v = d/t, où v est la vitesse moyenne, d est la distance parcourue et t le temps de parcours.

Dès lors, tu obtiens: v = 304,5/4,35 = 70 km/h.
Le train roule donc à 70 km/h.

Attention: la distance doit être exprimée en kilomètres et le temps de parcours en heures.

Posté par
dpi
re : exercice vitesse 16-05-15 à 18:50

Bonsoir,

1)on peut faire plus court:
si le train était arrivé à 20 h
la durée aurait été 20h -15h49 =4 h 11 min
comme il faut rajouter 10 min  donc 4 h 21 min
transformable en 4.35 h
2)effectivement la forme décimale de l'heure
facilite le calcul de la moyenne
304.5/4.35 =70

Posté par
ludi-gato54
re : exercice vitesse 16-05-15 à 22:29

Merci beaucoup de m avoir aidée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !