Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exercices / aire surface

Posté par
Loumeo
13-01-21 à 18:45

Bonjour besoin d aide s il vous plaît merci : calculer l aire de la surface bleue, a 0.01cm2 près. Sur le dessin la parti bleu est ou il il des traits

Exercices / aire surface

modération> **Loumeo, j'ai complété ton titre
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
carita
re : Exercices 13-01-21 à 18:54

bonsoir Loumeo

tu as une petite idée ?
regarde tes deux cercles : l'un est à l'intérieur de l'autre...
pour calculer l'aire de la zone bleue, comment s'y prendre ?

quel est le rayon du premier cercle ?
le rayon du second ?

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 13-01-21 à 20:55

Bonsoir. Pour calculer une aire c pie r au carré ?

Posté par
carita
re : Exercices / aire surface 13-01-21 à 20:57

Aire = r²  ----- r étant le rayon du cercle

oui

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 13-01-21 à 21:04

Cela veut dire que je dois prendre que 1cm pie au carré alors . Ou je dois prendre aussi le 5 et le 1cm. Je suis désolé mais je commence seulement les airs et j ai un peu de mal . Un exercices pour nous exercé mais j ai un peu de mal

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 13-01-21 à 21:07

Alors pour moi l air du cercle bleu serai de 3.14

Posté par
carita
re : Exercices / aire surface 13-01-21 à 21:10

on va faire dans l'ordre.

le "petit" cercle, celui qui est à l'intérieur, quel est son diamètre ?
et donc, quel est son rayon ?
tu pourras ainsi calculer son aire.

ensuite, tu feras la même chose pour le grand cercle : diamètre ? rayon? aire ?

et enfin, pour répondre à la question posée par l'énoncé,
que devras-tu faire pour trouver l'aire de la zone bleue ?

Posté par
carita
re : Exercices / aire surface 13-01-21 à 21:13

Loumeo @ 13-01-2021 à 21:07

Alors pour moi l air du cercle bleu serai de 3.14

je ne vois pas de cercle bleu.
mais l'aire de la zone bleue (hachurée) n'est pas ce que tu as trouvé.

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 07:27

Bonjour donc je fais pie ×5×5   et ensuite pie ×1×1. Comme ca je trouve l air du grand cercle et l air de ce qui est rayé.

Posté par
carita
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 10:11

bonjour Loumeo
non ce n'est pas ainsi que l'on calcule l'aire d'un cercle.
la formule dit fois rayon fois rayon.

et tu n'as pas répondu à mes questions.

Exercices / aire surface

regarde le dessin : on a la superposition de 2 cercles :
- un petit cercle , à l'intérieur (en violet sur mon dessin) :  son diamètre est 5.
quelle est la mesure de son rayon ? (la mesure du segment que j'ai mis en pointillés blancs).

- un grand cercle , qui contient le petit.
d'après l'énoncé, quel est son diamètre (tu dois faire une addition pour le trouver) ?
tu peux ensuite calculer son rayon. (la mesure du segment que j'ai mis en pointillés rouges).

la zone hachurée bleue, que l'on te demande, tu l'obtiendras par soustraction :
aire du grand cercle MOINS aire du petit cercle.

as-tu compris la démarche ?

à toi !

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 12:40

Re bonjour voici ce que j ai fais deja . J ai trouvé les rayons des cercles si j ai pas fais d erreur .

** image supprimée **
photo de textes ou calculs interdites

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 12:42

Donc pie×0.5×0.5 pour trouvé l aire de la surface en bleu.

** image supprimée **

Posté par
carita
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 13:09

Loumeo
tu es nouveau (bienvenu !), mais il faut savoir  que le site interdit les images quand elles ne sont indispensables.

dans l'énoncé, c'était obligé, mais plus maintenant.
un modérateur du site va certainement supprimer les deux dernières images.

ce que tu as fait :
- pour le petit cercle, je suis d'accord :
diamètre 5
rayon 5:2 = 2.5
aire = *2.5*2.5 = .... reste à calculer ceci

- pour le grand cercle, non, son diamètre n'est pas 1 :
le diamètre d'un cercle, c'est la mesure du segment  qui joint deux points d'un cercle en passant par son centre.

==> dans le cas présent, le diamètre du grand cercle, c'est le diamètre du petit cercle PLUS 1cm

sur mon dessin, j'ai représenté le rayon par un segment en pointillés rouges.
comprends-tu ton erreur ?

refais pour le grand cercle.

Posté par
carita
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 13:12

* bienvenue

ps : ne mets plus l'image, tape juste tes réponses au clavier.

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 15:46

Ah voilà je pense avoir compris.  Donc c pie ×6×6.  Oui je suis nouvelle j ai du mettre le nom de mon petit frère car le mien ete déjà pris . Je ne mettrais plus de photos juste pour l énoncé merci

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 15:51

Si je me trompe pas l aire de la surface bleu est de 113.04cm2

Posté par
mijo
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 16:33

Bonjour à vous deux
Carita , juste une remarque pour Loumeo
Ton orthographe laisse à désirer

Citation :
Cela veut dire que je dois prendre que 1cm pie au carré alors . Ou je dois prendre aussi le 5 et le 1cm. Je suis désolé mais je commence seulement les airs et j ai un peu de mal . Un exercices pour nous exercé mais j ai un peu de mal

Pie c'est l'oiseau noir et blanc , pour ton problème c'est pi
L'aire d'un cercle est A=r2 mais comme r=D/2 c'est aussi A=D2/4 car D (diamètre=2r (r=rayon)) et(D/2)2=D2/4

Posté par
carita
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 16:33

attention, pour le grand cercle, 6 ce n'est pas le rayon, mais le diamètre.

et dans la formule de calcul de l'aire, il faut prendre le rayon
reprends tes calculs.

Posté par
carita
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 16:34

bonjour mijo

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 16:54

Bonjour mijo,  merci pour la correction non c est pas la pie l oiseau mais bien pi . Je suis nouvelle est je viens de voir que en dessous je pouvais mettre le symbole . Merci

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 16:57

Carita c est 5

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 17:02

Son D est 5 est son R est 2.5 ×2,5×2.5= 27.48

Posté par
carita
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 17:47

petit cercle : aire =  ×2,5×2.5=.... ce n'est pas 27.48, revois le calcul.

grand cercle :
diamètre = 6
rayon r = diamètre : 2 = ....?
aire =  × r × r = ....?

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 17:59

Voilà ce que j ai fait du coup j ai tout recommencer : pi×3×3=28.26
                                    pi×2.5×2,5=27,48
28,26_27,48=0.78÷2 0.39

Posté par
carita
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 18:05

grand cercle : *3*3 28.27  (environ, ça dépend la valeur que tu prends pour si tu calcules "à la main")

petit cercle : *2.5*2.5   comment tu fait pour trouver 27.48 ? ce n'est pas ça

ensuite
oui, tu devras faire une soustraction, mais pas besoin de diviser par 2.
(aire grand cercle) MOINS (aire petit cercle) = (aire de la zone bleue hachurée).

allez, tu y es presque

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 18:10

Pi×2.5×2.5=19,62: 28.26_19.62=8.64  fc l aire est de 8.64m2

Posté par
carita
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 18:14

voilà

à noter que si tu prends 3.14 pour le nombre , et que tu calcules à la main,
tu dois trouver  *2.5*2.5 = 19.625

et l'arrondi de ce nombre, c'est 19.63, pas 19.62.

et l'aire que tu obtiens est exprimée en cm² (centimètres carrés), pas des m² (mètres carrés).

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 18:18

Oui j ai rectifié les erreurs. En tt cas merci beaucoup

Posté par
carita
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 18:19

avec plaisir
bonne continuation !

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 14-01-21 à 18:21

Merci 🤗 🤗 🤗

Posté par
Loumeo
re : Exercices / aire surface 24-01-21 à 14:13

Bonjour juste pour vous dire que j ai eu tout bon a mon exercice merci encore

Posté par
carita
re : Exercices / aire surface 24-01-21 à 16:08

bonjour Loumeo ,
merci pour les nouvelles
bonne continuation et à une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !