Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Exercices Angles orientés] / difficulté a comprendre

Posté par
E320CDI
14-09-09 à 18:17

Bonjour à tous,

étant fraichement rentré en 1ere S, je me retrouve exposé a une énorme incomprehension concernant le chapitre des angles orientés, je ne parviens pas a comprendre les exercices, pourtant je comprends plutôt bien le cours, mais je n'arrive pas a m'en servir, c'est pourquoi je vous demandes votre aide concernant ces éxercices qui suivent, en esperant pouvoir comprendre la méthode de réfléxion :

exo 1 : " placer sur le cercle trigonométrique, les points repérés par les réels x tels que :
a ) 2 x = Pi / 4   [ 2 pi] ou 2x = - pi/4    [2pi]
B)  4x = Pi / 2 [ 2 pi]


exo 2 :  " Sur le cercle trigonométrique , on donne les points M et N repérés respectivement par les réels :
xM = Pi / 4   et xN = 5 pi / 6
Donner une mesure de l'angle ( OM] ; ON ) , puis de (ON ; OM )
L'un de ces angles a une mesure de - 41 pi/ 12 ; lequel ?

exo 3 :  Soit les points A , B, C , D et E tels que :
AB = AC = 2 ; AD = 7 , AE = 10

(AB vecteurs, AC vecteur) = 37 Pi /12 ,   ( AC vecteurs, AD vecteur) = - 27 pi /4 et ( AB vecteurs ; AE vecteurs) = - 17 pi /3

1) Montrer que les points A, D, E sont alignés

2) calculer DE


Aussi, j'aimerais dire que c'est n'est pas la reponse qui m'interesse , mais plutot le raisonnement

Merci =)

Posté par
E320CDI
re : [Exercices Angles orientés] / difficulté a comprendre 14-09-09 à 19:10

pas de réponses =( ?

Posté par
jacqlouis
re : [Exercices Angles orientés] / difficulté a comprendre 15-09-09 à 10:19

    Bonjour .  Pour l'exo  1.a) , sans parler de cercle trigonométrique, tu peux facilement comprendre que , si l'angle  " 2x " est égal à  Pi/4 , x sera égal à  Pi/8 .
    Et de même, si  2x  est égal à  - Pi/4 , x sera alors égal à   - Pi/8, c'est-à-dire l'angle opposé au 1er. Donc le point correspondant sera placé sur le cercle trigo , symétriquement par rapport à Ox .

Que penses-tu de ce raisonnement ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : [Exercices Angles orientés] / difficulté a comprendre 15-09-09 à 10:31

Bonjour,

1)a) Si 2x=\frac{\pi}{4}\,\,[2\pi],

alors x=\frac{\pi}{8}\,\,[\pi]

c' est à dire: \{x=\frac{\pi}{8}\,\,[2\pi]\\\text{ou}\\x=\frac{9\pi}{8}\,\,[2\pi]

même chose pour 2x=-\frac{\pi}{4}\,\,[2\pi]

1)b) Si 4x=\frac{\pi}{2}\,\,[2\pi],

alors x=\frac{\pi}{8}\,\,[\frac{\pi}{2}]

c' est à dire: \{x=\frac{\pi}{8}\,\,[2\pi]\\\text{ou}\\x=\frac{5\pi}{8}\,\,[2\pi]\\\text{ou}\\x=\frac{9\pi}{8}\,\,[2\pi]\\\text{ou}\\x=\frac{13\pi}{8}\,\,[2\pi]

Posté par
E320CDI
re : [Exercices Angles orientés] / difficulté a comprendre 15-09-09 à 17:46

Bonjour, merci pour ta réponse, finalement j'ai réussi avec de l'aide a finir ces exercices ce midi, toutefois, j'ai un peu de mal avec " Chasles ", j'ai du mal a l'appliquer quand cela est nécessaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !