Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices combinant suites arithmétiques et suites géométriques

Posté par loo (invité) 30-04-05 à 15:48

Bonjour à tous les membres du forum,
J'aimerais que vous m'aidiez pour mon devoir maison car je bloque sur des questions qui m'empêche de le continuer.

exo 1

dans la première question j'ai montré que la suite (Un) est arithmétique alors que (Vn) est géométrique, définie par Vn = 2^(Un), dont on devait préciser la raison.

Pour ce résultat, j'ai trouvé une raison de q=2^r où r est la raison de la suite (Un) tel que Un+1=Un +r et Vn = Vn*2^r

En fait je bloque pour la question suivante qui est:
On pose Sn= V0+V1+V2...Vn et Pn= V0*V1*V2*...*Vn
On doit exprimer ces résultats en fonction de U0, n et r (raison de la suite (Un))


exo 2

On a Uo=1, Un+1= (1/3)Un+n-1   et (Vn) définie par 4Un-6n+15
Dans une question on a du déduire que Un= (19/4)*(1/3^n)+(6n-15)/4
Ensuite on pose Wn=(19/4)*(1/3^n) qui est géométrique de raison 1/3 et tn= (6n-15)/4 qui est arithmétique de raison 3/2.
J'ai déjà réussi à faire ça (en espérant que j'ai bon) et je bloque sur la dernière question qui est:
calculer Un=U0+U1+U2+....+Un en fonction de n

J'aimerais bien de l'aide de la part des membres du forum pour finir mon devoir maison

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 30-04-05 à 16:00

Bonjour

Le premier a déja été posté , regardes ce post

Pour le deuxiéme

On cherche :
3$\rm S(n)=\displaystyle\sum_{k=0}^{n} U_{k}

On a :
U_{n}=W_{n}+T_{n}

Ainsi on peut écrire :
3$\rm S(n)=\displaystyle\sum_{k=0}^{n} \(W_{n}+T_{n}\)
ie :
3$\rm S(n)=\(\displaystyle\sum_{k=0}^{n} W_{n}\)+\(\displaystyle\sum_{k=0}^{n} T_{n}\)

Or , tu connais la somme des n termes d'une suite arithmétique et des n termes d'une suite arithmétiques donc ces deux sommes sont facilement calculables


Jord

Posté par loo (invité)re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 30-04-05 à 18:30

Merci beaucoup de m'avoir répondu et pour l'aide apportée

Posté par loo (invité)re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 30-04-05 à 19:03

bonjour
j'ai calculé pour le deuxième exercices la somme des termes et j'ai trouvé
Sn= -[(57/24)*(1^n/3)]+(6n²-24n+27)/8

J'aimerais savoir si ce résultat est exact ou pas

Merci

Posté par loo (invité)exercices sur les suites 04-05-05 à 20:38

On a Uo=1, Un+1= (1/3)Un+n-1   et (Vn) définie par 4Un-6n+15
Dans une question on a du déduire que Un= (19/4)*(1/3^n)+(6n-15)/4
Ensuite on pose Wn=(19/4)*(1/3^n) qui est géométrique de raison 1/3 et tn= (6n-15)/4 qui est arithmétique de raison 3/2.
J'ai déjà réussi à faire ça (en espérant que j'ai bon) et je bloque sur la dernière question qui est:
calculer Un=U0+U1+U2+....+Un en fonction de n

j'ai calculé pour le deuxième exercices la somme des termes et j'ai trouvé
Sn= -[(57/24)*(1^n/3)]+(6n²-24n+27)/8

J'aimerais savoir si ce résultat est exact ou pas



J'aimerais bien de l'aide de la part des membres du forum pour finir mon devoir maison

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 20:39

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par loo (invité)exercices sur les suites arithmétiques et géométriques 04-05-05 à 20:53

bonjour
On a Uo=1, Un+1= (1/3)Un+n-1   et (Vn) définie par 4Un-6n+15
Dans une question on a du déduire que Un= (19/4)*(1/3^n)+(6n-15)/4
Ensuite on pose Wn=(19/4)*(1/3^n) qui est géométrique de raison 1/3 et tn= (6n-15)/4 qui est arithmétique de raison 3/2.
J'ai déjà réussi à faire ça (en espérant que j'ai bon) et je bloque sur la dernière question qui est:
calculer Un=U0+U1+U2+....+Un en fonction de n

j'ai calculé pour le deuxième exercices la somme des termes et j'ai trouvé
Sn= -[(57/24)*(1^n/3)]+(6n²-24n+27)/8

J'aimerais savoir si ce résultat est exact ou pas



J'aimerais bien de l'aide de la part des membres du forum pour finir mon devoir maison

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 20:54

Je ne vais pas m'amuser à déplacer tout tes messages . Ceci est le dernier avertissement

Posté par loo (invité)re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 21:04

Bonsoir
Excusez-moi d'avoir reposter 2 fois le même message
Je voulais juste savoir si le résultat que j'avais trové par rapport à vos indications donné précédemment dans l'execice 2 était exact.

Mais je comprendrai que par rapport à ce désagremment (lu dans la FAQ) que vous ne répondiez pas.

Posté par
Nightmare
re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 21:10

Comment as-tu trouvé ce résultat ?

Posté par loo (invité)re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 21:13

J'ai trouvé ce résultat en additionnant d'un coté la suité arithmétique et de l'autre la suite géométrique

Posté par
Nightmare
re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 21:14

Oui , non je sais , ça c'est ce que je t'ai dis de faire , mais qu'as tu fais ensuite ? (quelle formule as-tu utilisé )

Posté par loo (invité)re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 21:19

La formule que j'ai utilisé? Et bien pour la suite géométrique j'ai utilisé
Sn=W0*(1-q^(n+1)/1-q)
et pour l'arithmétique
Sn'= [(T0-Tn)/2]*(n+1)
et ensuite j'ai combiné les 2 de sorte à faire Sn+Sn'

Posté par
Nightmare
re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 21:22

c'est plutot :

S_{n'}=\frac{T_{0}+T_{n}}{2}(n+1)


Jord

Posté par loo (invité)re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 21:33

Ah ok c'est T0+Tn merci
ah oui! Du coup il y a tiurt la résultat qui change
Attend je vais recalculer.

Posté par
Nightmare
re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 21:34

Posté par loo (invité)re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 21:34

désolé en fait j'ai fait une faute de frappe
mais lors de mon calcul j'ai bien fait to+Tn
Je comprends pas où j'ai fais une errreur

Posté par
Nightmare
re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 21:35

J'ai jamais dit qu'il y avait une erreur dans le résultat final , j'ai juste dit qu'il y avait une erreur dans la formule . Mais si tu as utilisé la bonne formule , à moin d'une grosse étourderie lors du calcul numérique , le résultat est bon


Jord

Posté par loo (invité)re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 21:39

En fait, j'ai fait le calcul suivant
[smb]somme[/smb= 19/4*[(1-1/3^(n+1))/(1-1/3)] + [-15/4+(6n-15)/4*1/2*(n+1)]

Posté par loo (invité)re : exercices combinant suites arithmétiques et suites géométri 04-05-05 à 21:44

merci pour le conseil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !