Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercices de 5eme de logique

Posté par driden91 (invité) 21-02-05 à 16:51

Bonjour voila je n'arrive pas à résoudre un exercice, si quelqu'un pouvait m'aider sa serait gentil merci.

voici les intitulés:
Dans une classe de collège tous les élèves ont le même âge,sauf 7 qui ont 1 an de plus, 2 qui ont 2 ans de plus.
si on ajoute les ages de tous les élèves on trouve 330.
quel est le nombre d'élèves de la classe?

2nd exercice:
Dans une réunion internationale il y à seulement des Européens,des Africains et des Américains.Il y en à 5 qui ne sont pas francais,6 qui ne sont pas anglais, 6 qui ne sont pas africains et 3 qui ne sont pas Européens.Combien y a t'il de francais?

Posté par
supermadchen
re : exercices de 5eme de logique 21-02-05 à 17:01


salut
on peut pas le savoir car on ne connait pas le nombre d'eleves

pareil on ne peut pas savoir!
je pense ke c des exo piege..
bonne chance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercices de 5eme de logique 21-02-05 à 17:06

Bonjour driden91 ,

On peut toujours procéder comme ça :

Soit N le nombre d'élèves, et A l'age de la majorité d'entre eux. On a :

(N-9)A+7(A+1)+2(A+2)=330
AN-9A+7A+7+2A+4=330
AN=319

Et donc A et N sont liées par la relation :
N=319/A

On a donc en fait obtienu un système libre à une équation pour deux inconnues.
Il y a potentiellement une infinité de solutions, mais avec les contraintes de l'énoncé (N et A sont des entiers, et comme il s'agit d'une classe de collège 8 < A < 16 en étant large).
On peut voir que cela marche bien pour A=11 et alors N=29

Mais cela me semble bien compliqué pour des cinquièmes ...

Posté par driden91 (invité)re re: exercices de 5eme de logique 21-02-05 à 17:06

pourtant on m'a donné la reponse: 20 ont 11 ans, 7 qui ont 12ans et 2 qui ont 13 ans ce qui nous fait bien un total de 330... (merci Monsieur l'admininstrateur...)

Posté par
supermadchen
re : exercices de 5eme de logique 21-02-05 à 17:16

jsui pas du tout d'ccord

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercices de 5eme de logique 21-02-05 à 17:33

Ah ? tu peux développer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !