Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices de géométrie

Posté par sofiane73 (invité) 29-01-06 à 18:15

Bonjour,j'espère que vous pourrez m'aider car je n'ais vraiment rien compris.
Merci d'avance.


Un sablier est constitué de deux pyramides superposées comme le montre le croquis ci-dessous.

Exercices de géométrie Exercices de géométrie
edit T_P : images placées sur le serveur de l', ça existe des hébergeurs d'images encore plus lent que celui que tu avais utilisé

Le sable s'écoule au niveau du point S. La surface du sable est représentée par le plan A'B'C'D' horizontal et parallèle aux bases des pyramides.
On suppose qu'au départ, le volume du sable occupe la totalité de la pyramide SABCD.



La pyramide SABCD est régulière, sa base est un carré ABCD , on rappelle que la hauteur (SO) est perpendiculaire au plan ABCD.
Le niveau du sable est repéré par la longueur SA' sur l'arête de la pyramide SABCD.
On donne: OA=27mm et SO=120mm.




DANS TOUT CE PROBLEME.A' EST LE MILIEU DE [SA]
1.Représenter la base ABCD en vraie grandeur.
2/a) Justifier que le triangle AOB est rectangle isocèle.
b)Montrer que AB=27 racine 2 mm.
3/a)Calculer l'aire du carré ABCD.
b.En déduire que le volume V de la pyramide SABCD 58320mm au cube.
4/ Le triangle SOA est rectangle.Montrer que SA =123mm
5/La pyramide SA'B'C'D' est une réduction de la pyramide SABCD.
a) Que peut-on dire des droites (OA) et (O'A')?
b)Déterminer le coefficient de la réduction SO' sur SO.
6/On note V le volume de la pyramide SA'B'C'D'.
Calculer V.
7: On admet que le volume du sable descendu est proportionnel au temps écoulé.
Tous le sable s'écoule en 4 minutes.Au bout de combien de temps , le niveau du sable est-il dans la position étudiée?




Posté par Fillot (invité)Petites pistes pour débuter 30-01-06 à 09:13

Le problème est original mais il n'est pas forcément compliqué.
Il faut réussir à décomposer le problème.

2.a. Tu sais que ABCD est un carré et O, son centre.
Tu connais les propriétés d'un carré (les diagonales se coupent perpendiculairement en leur milieu).
La réponse est dans cette propriété.
Dessine uniquement le carré ABCDO et tu comprendras.

2.b. Maintenant, tu sais que le triangle AOB est rectangle isocèle en 0.
Il s'agit d'un "demi-carré" avec pour diagonale AB (fais un dessin).
On sait que pour un carré de côté "a" la diagonale vaut "a2"...
Tu as la réponse !

3.a. Facile !
...
Je te laisse regarder la suite de l'exo car les premières questions débloquent pas mal le problème.

Pense toujours à faire un dessin simplifié (juste le carré par exemple)!
C'est toujours mieux d'avoir un support visuel !

Bon courage
Fillot

Posté par sofiane73 (invité)re : Exercices de géométrie 30-01-06 à 19:32

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !