Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices de probabilités

Posté par fonction (invité) 09-05-06 à 18:45

Salut à tous , j'ai un exercice a faire mais je ne comprends pas , pourriez-vous m'aidez s'il vous plait
Je vous remercie d'avance .

Trois enfants A , B et C jouent avec une balle .
Si A a la balle , la probabilité qu'il envoie  à B est 0.75 et la probabilité pour qu'il envoie à C est 0.25 .
S B à la balle , il l'envoie toujours à A .
Si C à la balle , la probabilité qu'il envoie à A est 0.25 et la probabilité pour qu'il envoie à B est 0.75 .

Pour tout entier n N , on considére les évènements :
An : << A a la balle à l'issue du n ème lancer >>
Bn : << B a la balle à l'issue du n ème lancer >>
Cn : << C a la balle à l'issue du n ème lancer >>

On note a n , b n et c n les probabilités respectives de ces évènements.
On suppose que c'est l'enfant A qui a la balle au début du jeu . Ainsi a0 = 1 et b0 = c0 = 0

1/ Justifier que pour tout n N , an + bn + cn = 1
2/a) Expliciter les probabilités conditionnelles p Bn (An+1 ) et p Cn ( An+1)
  b) En remarquant que An+1 = ( An+1 Bn ) (An+1 Cn ) , démontrer que an+1 = bn + 0.25 cn
3/ Démontrer de même que bn+1 = 0.75 ( an + cn ) puis que cn+1 = 0.25 an

Posté par
raymond Correcteur
exercices de probabilités 09-05-06 à 18:59

Bonjour.
Peux-tu nous dire où tu rencontres des problèmes et ce que tu as déjà réussi ? Pour démarrer, fais un arbre partant de A, tu verras, c'est assez simple. Pense qu'à chaque coup un et un seul joueur a la balle. Essaie et recontacte nous si tu as encore des soucis.
Cordialement RR.

Posté par fonction (invité)re : exercices de probabilités 09-05-06 à 20:26

En fait c'est la premiére question que je suis pas sur comme il y a qu'une balle donc an +bn + cn = 1 est logique vu qu'il y a qu'un joueur qui peut avoir la balle . Mais est-ce-que je peux le dire comme sa ??? ou il faut faire un calcul ???
L'arbre je l'ai fait .

Posté par
raymond Correcteur
exercices de probabilités 09-05-06 à 20:55

Pour la 1) tu peux dire que, à chaque lancer, une et une seule personne possède la balle : les trois événements 3$\textrm A_n, B_n, C_n ont deux à deux une intersection vide, et leur réunion est l'événement certain : 3$\textrm a_n + b_n + c_n = 1.
2) a). As tu trouvé 3$\textrm P_{B_{n}}(A_{n+1}) et 3$\textrm P_{C_{n}}(A_{n+1}) ?

Posté par fonction (invité)re : exercices de probabilités 10-05-06 à 13:38

pour P Bn ( An+1 ) c'est la probabilité du joueur B avec A ayan la balle ??? je ne trouve pas ce qu'il faut faire , peut tu m'aidez s'il te plait je te remercie

Posté par fonction (invité)re : exercices de probabilités 10-05-06 à 13:44

pour P Bn ( An+1) je pense que c'est 0.75 , car il faut que le joueur B a la balle mais qui vient du joueur A nan ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercices de probabilités 10-05-06 à 14:22

Bonjour,

"S B à la balle , il l'envoie toujours à A ."

"Expliciter les probabilités conditionnelles p Bn (An+1) "

Nicolas

Posté par fonction (invité)re : exercices de probabilités 10-05-06 à 14:29

bonjour ,
est-ce-que je pourrais avoir plus de précisions .
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercices de probabilités 10-05-06 à 14:33

La réponse à la question "Expliciter les probabilités conditionnelles p Bn (An+1) " est dans l'énoncé "S B à la balle , il l'envoie toujours à A ."

Posté par fonction (invité)re : exercices de probabilités 10-05-06 à 14:52

oui c'est bon j'ai trouvé ,
P Bn (An+1 ) = 1 et P Cn ( An+1 ) = 0.25

Et pour la 2)c je comprends le terme ( bn + 0.25 cn ) mais je n'arrive pas  à dire pourquoi sa c'est égale à an+1 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercices de probabilités 10-05-06 à 14:54

Quelle est la formule du cours à utiliser, à ton avis ?

Posté par fonction (invité)re : exercices de probabilités 10-05-06 à 14:55

c'est bon j'ai trouver je suis a la 3 maintenant

Posté par trigo (invité)re : exercices de probabilités 10-05-06 à 14:58

est ce vous pouvez m'expliquer pour la question 3 svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercices de probabilités 10-05-06 à 15:00

3/ Démontrer de même que ...

Comme tu as su faire 2/b), 3/ ne te posera pas de problème

Posté par trigo (invité)re : exercices de probabilités 10-05-06 à 15:01

oui mais je trouve pas la solution demandée, c bizare

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercices de probabilités 10-05-06 à 15:06

Montre tes calculs et tes justifications, alors.

Posté par trigo (invité)re : exercices de probabilités 10-05-06 à 15:13

ben pour moi Bn+1 = (Bn+1 An) et je vois r1 d'autre

Posté par trigo (invité)re : exercices de probabilités 10-05-06 à 15:15

donc je vois pas comment trouver bn+1 = 0.75 (an+cn)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercices de probabilités 10-05-06 à 16:02

Si B a la balle à l'étape n+1, qui l'avait à l'étape n ?

Posté par trigo (invité)re : exercices de probabilités 10-05-06 à 16:10

c bon g trouvé  merci pr l'aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercices de probabilités 10-05-06 à 16:18

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !