Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercices de problème

Posté par
camomille4383
14-12-07 à 11:33

bonjour,

on me donne un problème avec la solution

énoncé

Le 1er mai un marchand de muguet vend-les .....  de ses bouquets et les.... du reste l 'après midi. Le soir, il lui reste ...  bouquets.
Combien de bouquets a t-il mis en vente ?

SOLUTION

1 - 3/4 = 1/4

2/3 x 1/4 = 1/6

3/4 + 1/6 = 11/12

1 - 11/11 = 1/12

12 x 5 = 60

c  'est la galère pour moi

merci

camille

Posté par
plumemeteore
re : exercices de problème 14-12-07 à 11:52

bonjour Camomille
ce qui est en italique sont des fractions par rapport au total
ce qui est en gras est ce qu'il faut écrire dans la réponse
la première ligne décrit la première vente : total moins vendu = restant
la deuxième ligne décrit la deuxième vente : proportion par rapport au restant fois restant = deuxième vente
la troisième ligne calcule ce qui a été vendu en tout : première vente plus deuxième vente = vente totale
la quatrième ligne calcule ce qui reste à la fin : total moins vente totale = reste
la cinquième ligne calcule le total du départ en connaissant le reste et la proportion du reste; puisque le reste est 5 et qu'il représente un 1/12 du total, il faut multiplier 5 par 12 pour avoir ce total : multiplicateur du reste fois reste = total

Posté par
plumemeteore
re : exercices de problème 14-12-07 à 11:53

nb : le 'vendu' en gras doit être également en italique

Posté par
camomille4383
merci 15-12-07 à 10:03

excusez moi mais je n 'avais pas pu me connecter avant

un grand merci

camomille

Posté par
camomille4383
exo 15-12-07 à 10:13

donc


Le 1er mai un marchand de muguet vend-les ...3/4.  de ses bouquets et les..2/3.. du reste l 'après midi. Le soir, il lui reste ..5.  bouquets.
Combien de bouquets a t-il mis en vente ?60

est ce exact ?

merci

camomille

Posté par
plumemeteore
re : exercices de problème 15-12-07 à 10:26

bonjour Camomille
c'est exact
tu as bien compris

Posté par
camomille4383
ouf ! 15-12-07 à 10:35

je ne m'en sortai plu

un très très grand merci

camomille

Posté par laeti74 (invité)probléme 16-12-07 à 13:55

Bonjour,
** HS topic en cours **
merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !