Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices de seconde

Posté par
surfeurdu33
28-02-08 à 17:00

bonjour a tous , j'ai des exercices a résoudre mais je n'y arrive pas alors je fait appel a vous pour m'aider s'il vous plait.

Exercice 1: 1) Voici les resultats des eleves lors du premier trimestre: 6.8;11.5;13.7;7.9;8.6;7.5;10;13.5;7.4;7.9;2.8;7.5;9;7.5;10.6;77;6.1;8.8;13.2;7.9;10.5;8.1;5.7;10.8;8.8;6.1;14.8;12.5;11.7
a/ Calculer la moyenne de la classe

b/Calculer l'étendu de la série.que peut on en déduire pour ses résultats

c/ regouper les valeurs dans le tableau si dessou:
_____________________________________________________________________________ classe |[0;2[ |[2;4[|[4;6[|[6.8[ |[8;10[ |[10;12[ |[12;14[ |[14;16[ | totale
        |      |     |     |      |       |        |        |        |
effectif|      |     |     |      |       |        |        |        |
____________________________________________________________________________

calculer la moyenne de la classe en utilisant uniquement les resultats du tableu si dessus et comparer avec le résultat de la question a/.

d/ Construire l'histogramme corresqpondant ao tableau si dessus avec sur l'axe des absiise les classes et les effectiffes sur l'axe des ordonnés

2) voici les résultats de ce mème elèves lors du second trimestre:

_____________________________________________________________________________ classe |[2;4[|[4;6[|[6.8[ |[8;10[ |[10;12[ |[12;14[ |[14;16[|[16;18[ |totale
        |     |     |      |       |        |        |       |        |
effectif|  1  |   1 |   7  |   8   |    7   |    4   |    1  |   1    |
____________________________________________________________________________

a/ calculer la moyenne de la classe

b/quel est la classe modale

c/comparer les résultats de la classe au premier et au second trimestre en observant les histogrammes et les moyennes obtenues.

Merci beaucoups d'avoire eu la passience de celui qui répondra a ces exercices et désoler pour les tableau car je n'ai pas trouver un autre moyen de les faire.

      

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 28-02-08 à 17:04

Bonjour!

As-tu essayé de chercher?

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 17:04

au faite j'ai oublier que les questions auqul j'y arrive ne sont pas postées mais ne servent pas dans ces exercices

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 28-02-08 à 17:10

D'accord.

Sais tu comment calculer la moyenne?

En premier, tu dois regrouper tes valeurs. En fait, tu dois dire combien de fois le nombre apparait.
Par exemple 6.8 n'apparait qu'une fois.
Le nombre 11.5 apparait ... fois.
Etc.
Tu fais ça pour tous les nombres.
Désolée mais je m'embrouille avec tous ces nombres.
A toi de compter!

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 17:20

6.8=1 fois , 11.5=1 fpois , 13.7=1fois , 7.9=3 fois , 8.6=1 fois , 7.5=3 fois , 10=1 fois , 13.5=1 fois , 7.4=1 fois , 2.8=1 fois , 10.6=1 fois, 9=1 fois, 7.7=1 fois ; 6.1=2 fois , 8.8=2 fois , 13.2=2 fois , 10.5=1 fois , 8.1=1 fois , 5.7=1 fois , 10.8=1 fois , 6.7=1 fois , 14.8=1 fois , 12.5=1 fois , 11.7=1 fois

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 17:23

6.8=1 fois , 11.5=1 fpois , 13.7=1fois , 7.9=3 fois , 8.6=1 fois , 7.5=3 fois , 10=1 fois , 13.5=1 fois , 7.4=1 fois , 2.8=1 fois , 10.6=1 fois, 9=1 fois, 7.7=1 fois ; 6.1=2 fois , 8.8=2 fois , 13.2=1 fois , 10.5=1 fois , 8.1=1 fois , 5.7=1 fois , 10.8=1 fois , 6.7=1 fois , 14.8=1 fois , 12.5=1 fois , 11.7=1 fois
desoler je me suis tromper

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 17:24

13.2 apparait 1 seul fois et pas 2 fois comme j'avait ecrit en premier

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 28-02-08 à 17:26

D'accord, je ne vais pas vérifier!

Maintenant, tu recherches l'effectif total, c'est à dire le nombre d'élèves dans la classe (soit le nombre total de notes).
On note N l'effectif total.

Pour trouver la moyenne, tu fais :

(6.8x1+11.5x1+13.7x1+7.9x3+8.6x1+7.5x3...)/N

As-tu compris?
A toi de jouer,

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 17:41

je les fait et cela donne 9.05 de moyenne

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 17:45

je n'arrive pas a faire le reste par contre

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 28-02-08 à 17:54

L'étendue est la différence entre la valeur la plus "petite" et la valeur la plus "grande".

Exemple :
Si la valeur la plus grande est 10
et la valeur la plus petite est 6.
Alors l'étendue sera 10-6=4.

Quel est donc l'étendue?

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 17:56

14.8-2.8=12

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 18:06

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 28-02-08 à 18:07

Oui cela me semble juste.

Tu remarques que le résultat est plutôt élevé donc que les notes de la classe ne sont pas "homogènes", très différentes... Je ne sais pas trop quoi employer, à toi de voir.

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 19:31

ok merci, pour la suite je fais comment pour regrouper les valeur s'ilte plait

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 19:32

en faite j'ai trouver car c'était pas dur .Comment calculer les moyennes en ne faissant que a partire du tablau?

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 19:44

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 28-02-08 à 19:52

Alors il te suffit de mettre les effectifs pour chaque groupe.

Par exemple, tu va mettre dans le tableau qu'il y a 7 notes comprises entre [6;8[.

Citation :
6.8=1 fois , 11.5=1 fpois , 13.7=1fois , 7.9=3 fois , 8.6=1 fois , 7.5=3 fois , 10=1 fois , 13.5=1 fois , 7.4=1 fois , 2.8=1 fois , 10.6=1 fois, 9=1 fois, 7.7=1 fois ; 6.1=2 fois , 8.8=2 fois , 13.2=1 fois , 10.5=1 fois , 8.1=1 fois , 5.7=1 fois , 10.8=1 fois , 6.7=1 fois , 14.8=1 fois , 12.5=1 fois , 11.7=1 fois

Tu vas faire pareil sauf que tu vas compter le nombre de notes qui sont comprises entre 8 et 10, puis entre 8 et 10.

Tu vois?

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 28-02-08 à 19:55

Citation :
qui sont comprises entre 8 et 10, puis entre 8 et 10.

Désolée, je voulais dire "qui sont comprises entre 6 et 8, puis entre 8 et 10, puis entre 10 et 12, etc.

Voila!

Attention!

Quand tu as [8;10[, tu ne dois pas prendre en compte les 10.

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:07

ok c'est bon j'ai fait la question entièrement,merci,obn peut passer a la suite

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:09

c'est bon en faite je sais faire la question d/ et la a/ ,de l'exercice 2 c'est pareil que la a/ du1er exercice.
on peut faire la 2 ensemble s'il te plait car je ne sais pas ce qu'est la classe modale

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:12

As-tu fais cette question?

Citation :
calculer la moyenne de la classe en utilisant uniquement les resultats du tableu si dessus et comparer avec le résultat de la question a/.

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:15

oui je l'ai faite.J'en suis a la question b/ de l'exercice 2

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:17

Pour vérifier simplement, quel résultat as-tu trouvé?

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:17

Je te parle de la question 2.a

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:18

j'ai trouvé la moyenne 9

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:23

Bon, je ne comprends pas ton tableau. Alors pas moyen de te dire si c'est juste.

Ne t'es tu pas trompé en écrivant la dernière ligne du tableau?
Il y a 8 valeurs pour 6 classes.

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:31

je croi que j'ai mis des cases en trop en recopian sur l'ordi mais ca doit étre car j'ai un clavier capricieu et que je ne suis pas très doué

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:34

Ca arrive à tout le monde!

Sinon, pourrais tu recopier vite fait le tableau correct?

Je pourrais t'aider ensuite.

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:37


_____________________________________________________________________________ classe |[0;2[ |[2;4[|[4;6[|[6.8[ |[8;10[ |[10;12[ |[12;14[ |[14;16[ | totale
        |      |     |     |      |       |        |        |        |

effectif|      |     |     |      |       |        |        |        |
____________________________________________________________________________

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:39

encore rater:-x

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:40

je n'y arrive pas s'il tu ve on a qu'à passer a la quetion b de l'exrcice 2

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 28-02-08 à 20:43

Oui mais, utilise le bon tableau.
Je ne pourrais pas te dire si tu as juste.
(Essaie de le poster d'une manière différente)

La classe modale est la classe qui a le plus d'effectif.
Tu vois?

Posté par
surfeurdu33
re : exercices de seconde 28-02-08 à 21:36

ok je vois par contre je pourrait poster le tableau avec un scanner mais a partire de demain donc je propose de reprendre demain les exercices donc si tu ve bien ,a demain et deja merci pour tout

Posté par
whatsername
re : exercices de seconde 29-02-08 à 12:55

Ok préviens moi quand tu seras connecté.
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !