Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices de statistique

Posté par
cocodu42
02-01-08 à 14:00

Bonjour,alors voilà j'avais un DM de maths de 10 exercices à faire pendant les vacances et là,je bloque sur les deux derniers...

Ex 9:La répartition des salariés d'une entreprise d'après la durée du trajet aller qu'ils effectuent pour se rendre pour se rendre à leur lieu de travail,est relevée dans un tableau.

Durée                 Effectif            Centre de la        Amplitude de le
(en minutes)                                 classe              classe  

[5;10[                   8                         ?                    ?          
[10;15[                 10                       ?                     ?
[15;20[                 15                       ?                     ?
[20;25[                 25                       ?                     ?
[25;30[                 35                       ?                     ?
[30;35[                 80                       ?                     ?
[35;40[                 90                       ?                     ?
[40;45[                100                      ?                     ?  
[45;50[                105                      ?                     ?
[50;55[                 75                       ?                     ?
[55;60[                 30                       ?                     ?


a) Reproduire et compléter le tableau

b) Représenter l'histogramme de cette série.Quelle est la classe modale ?

c)Calculer une valeur approchée,arrondie à l'unité,de la moyenne des durées du trajet des salariés.

a) Alors,pour le petit a),pour la colonne des centres de classe je dois divisé par 2 les effectis c'est ça ? Par exemple pour 8,le centre de la classe est 4 ?
Pour l'amplitude je fais:10-5=5;15-10=5...et à chaque fois,l'amplitude de la classe est de 5,c'est ça ?

b) Pour l'histogramme,sur l'axe des ordonnées je mets les effectifs et sur l'axe des abcisse je mets les durées...classe modale: ? [45;50[ c'est ça ?

c) Pour calculer la moyenne je prends comme valeurs les centres des classes donc ça fait:

5*8+5*10+5*15+5*25+5*35+5*80+5*90+5*100+5*105+5*75+5*75+5*30 divisé par l'effectif total:573

Ex 10:au cours d'une étude biométrique on a mesuré la longueur d'un lot de noix et obtenu le tableau de résultats:

Longueur en mm [30.32[ [32.34[ [34.36[ [36.38[ [38.40[ [40.42[ [42.44[ [44.46[ [46.48[ [48.50[

Effectif 3 | 2 | 23 | 30 | 102 | 116 | 123 | 77 | 21 | 3 |

a) Determiner la classe modale et l'étendue de cette série.

b) Calculer une valeur approchée,arrondie au dixième de la moyenne des longueurs des noix du lot considéré.

a) Classe modale: [42;44[                      

b)

Merci d'avance.

Posté par mouss4rs (invité)re : Exercices de statistique 06-01-08 à 01:53

salut,
Quels sont les 2 derniers exercices?
jsuis un peu confu

Posté par
cocodu42
re : Exercices de statistique 06-01-08 à 02:04

Oups,je suis désolée de ne pas avoir était très clair !!
En fait,j'avais une série de 10 exercices,il y en a deux que je n'ai pas su faire,c'est-à-dire les deux que j'ai posté !

Posté par mouss4rs (invité)re : Exercices de statistique 06-01-08 à 02:29

a) Durée                 Effectif            Centre de la        Amplitude de le
(en minutes)                                 classe              classe  

[5;10[                   8                       7                    5          
[10;15[                 10                       13                     5
[15;20[                 15                       17                     5
[20;25[                 25                       23                     5
[25;30[                 35                       27                     5
[30;35[                 80                       33                     5
[35;40[                 90                       37                     5
[40;45[                100                      43                     5  
[45;50[                105                      47                     5
[50;55[                 75                       53                     5
[55;60[                 30                       57                     5

b) représentation graphique a faire des classes. la classe modale est celle qui présente le plus grand effectif donc c'est [45;50[.

c) la moyenne des durées du trajet des salariés 8*7+8*13+...+30*57/total de tous les effectifs(8+10+..+30)=... arrondie à l'unité.

ex10:
a) classe modale c'est toujours celle qui a le + grand effectif donc ici [42.44[. L'étendue d'une série statistique est la différence entre la plus grande modalité du caractère et la plus petite modalité donc ici c'est 50 - 30 = 20

b) meme méthode que dans l'exercice 9 c)

Voila

Posté par
cocodu42
re : Exercices de statistique 06-01-08 à 10:18

Merci beaucoup mouss4rs pour ton aide,qui m'a était très précieuse étant donné que j'ai était très malade les 15 derniers jours avant les vacances j'avais vraiment du mal là,même en ayant rattrapé tous les cours que j'ai pû rattraper ça ne remplace pas les explications des profs etc !!
Encore merci !
Bonne journée.

Posté par
cocodu42
re : Exercices de statistique 06-01-08 à 10:57

Pour les centres des classes ce n'est pas plutôt:
7,5
12,5
17,5
22,5
27,5
32,5
37,5
42,5
47,5
52,5
57,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !