Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercices DM

Posté par
coahp04
05-02-14 à 15:07

BONJOUR,

j'ai un Dm à rendre vendredi sur les 5 exercices il y a en un qui me pose problème.

voici le résumé

une plaque de verre trempé à la forme d'un rectangle de dimensions 0.6 m et 1 m. Elle pèse 7.5 kg.
on l'utilise pour fabriquer le dessus d'un guéridon ayant la forme d'un disque de rayon 30 cm.
Quelle est la masse de ce dessus de table ?

si quelqu'un pouvait m'aider, je suis perdue, d'avance merci beaucoup.

Posté par
missyf971
re : exercices DM 05-02-14 à 15:21

Bonjour,

Calcule la surface de la plaque rectangulaire et la surface du disque, puis fais un produit en croix pour trouver la masse du dessus de table.

Surface plaque 7,5 kg
Surface disque x kg

Posté par
dpi
re : exercices DM 05-02-14 à 15:29

Bonjour,

Comme on disait à mon époque: une bonne règle de trois:

S2 X P/S1  (on sait calculer S1 et S2 en 3ème)

Posté par
coahp04
exercices DM 05-02-14 à 15:52

donc si j'ai compris je fais

surface plaque = 0.6 cm2
surface disque = 282.6 cm2

donc 282.6 x 0.6 / 7.5 = 22.6 kg

est ce exact ?
merci

Posté par
mijo
re : exercices DM 05-02-14 à 16:29

Bonjour à tous

Citation :
surface plaque = 0.6 cm2

erreur d'unité ce sont des m², à convertir en cm²
aire du disque A=∏R²=∏*30²=900∏ cm²2827,4 cm²
l'aire de la plaque > aire du disque, donc masse du disque < masse de la plaque

Posté par
coahp04
exercices DM 05-02-14 à 17:39

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !