Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices DM maths

Posté par
Angiepitch58
27-04-16 à 14:38

Sujet->
un coucou coûte 120 €.  Son prix subit deux réductions successives de 20 % puis de 10 %
Questions->
a) quel est son prix réduit ?
b) déterminer le pourcentage global
c) reprendre les questions précédentes en inversant l'ordre des réductions? Que remarque-t- on?
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices DM maths 27-04-16 à 14:41

Il y a une chose importante à savoir quand on fait ce genre d'exercice c'est que quelque chose qui diminue de t% est multiplié par (1-t/100)

par exemple, une diminution de 20% donne un coefficient multiplicateur de (1-20/100)=0.8

donc pour avoir le prix réduit, il suffit d'appliquer successivement les deux coefficients multiplicateurs.

Posté par
Angiepitch58
re : Exercices DM maths 27-04-16 à 14:43

OK merci mais pour la question b) comment on fait pour trouver le global ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices DM maths 27-04-16 à 14:47

une fois que tu as le prix après les deux réductions (P') tu cherches t tel que P'=(1-t/100)P

autrement dit tu fais (P-P')/P c.a.d la différence de prix divisée par le prix initial, et tu en déduis le pourcentage.

Posté par
Angiepitch58
re : Exercices DM maths 27-04-16 à 14:51

Je suis vraiment dsl mais je n'ai pas compris avec les lettres et tous peut tu l'expliquer avec les chiffre de l'énoncé stp cela m'aiderais 😃

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercices DM maths 27-04-16 à 16:43

oui donc reprenons.

le prix est de 120 €
il diminue de 20 % ce qui correspond à une multiplication par 0.8
puis il diminue à nouveau de 10% ce qui correspond à une multiplication par 0.9
au total il vaut donc une fois les deux rabais effectués :
120 0.80.9 =86.4 €

il est passé de 120 à 86.4, cela correspond à un coefficient global de réduction de 86.4/120 = 0.72 donc il a perdu 1-0.72 = 0.28 soit 28%

(on voit que la réduction globale est de 28% et que ça n'est pas la somme de 10 et 20%)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !