Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs

Posté par
bbusa
29-12-15 à 12:28

Bonjours a tous j'ai une exercice a faire en maths sur "la mesure d'angle orienté".
Voici mon enoncé: ABCD est = un carre direct de centre O. Lire graphiquement la mesure des angles orienté suivant.

a)  (vecteur CD,vecteur CA)
b) (vecteur BC,vecteur OB)
c) (vecteur DO,vecteur AC)
d) (vecteur OA,vecteur AC)
e) (vecteur BA,vecteur CD)
f) (vecteur OB,vecteur AD)

J'ai deja commencé cet exercice mais je ne suis pas du tout sur de moi. En effet pour le a)
  (CD,CA) ; CD = CO + CD =(-/4)+ (3/4) = /2
                       CA = CO + OA = (-/4)-(3/4) = -
Donc (CD;CA) est de (-) - (/2) = -3/2

Es ce juste ? Je ne suis pas sur comment faire pour le b) utilisé la realtion de chales avec:
BO + OC = CB ???

Merci beaucoup voici la photo du carré:

Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs

Posté par
fenamat84
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 29-12-15 à 15:23

Bonjour,

On te demande de lire graphiquement !! Inutile de faire des calculs...
a) C'est totalement faux !!
Déjà, il est clair que (CD,CB) = π/2. (car ABCD est un carré)
Or CA est la bissectrice de l'angle orienté (CD,CB), ainsi : (CD;CA) = π/4.

Essaies de faire les suivants.

Posté par
bbusa
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 30-12-15 à 00:16

Merci pour votre réponse, j'ai comprit le principe.

J'ai réussit a toutes les trouver pour cela j'ai tracé les vecteurs puis les ai "déplacé"
afin qu'il est la même origine.

exemple:
     ==> f. 3pi/4
     ==> e. = 0
Mais je ne sais pas comment le justifier sur mon devoir.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
bbusa
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 30-12-15 à 00:30

J'ai une question : ne faut til pas faire une soustraction des deux vecteurs ?
Car dans mon cour il y a de faire par exemple (OI;OA) = OA - OI = x [2pi] ???

Posté par
valparaiso
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 13-08-16 à 14:30

bonjour
est ce qu'on peut terminer cet exercice? (je travaille les angles orientés)
1)(\vec{CD};\vec{CA})=\frac{-\pi}{4} ?

(\vec{BC};\vec{OB})=\frac{3\pi}{4} ?

merci

Posté par
kenavo27
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 13-08-16 à 15:10

bonjour,
1: bon
2: bonne valeur mais Ce n'est pas le bon sens

Posté par
Priam
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 13-08-16 à 15:10

C'est juste . . . au signe près.
Pour le premier angle, on va du vecteur CD au vecteur CA en tournant dans le sens direct. L'angle orienté est donc positif et vaut /4.
Pour le deuxième, c'est le contraire, et l'angle vaut - 3/4.

Posté par
kenavo27
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 13-08-16 à 15:13

bonjour  Priam

Posté par
valparaiso
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 13-08-16 à 15:48

ok merci je n'avais pas mis les lettres dans le même ordre.
est ce qu'on a le droit d'écrire, s'il fallait justifier (\vec{DO};\vec{AC})=(\vec{DO};\vec{OC})=\frac{-\pi}{2}

Posté par
alb12
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 13-08-16 à 16:09

salut,
il est preferable d'avoir 2 vecteurs de meme origine pour ne pas se tromper

Posté par
valparaiso
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 13-08-16 à 16:41

Ah je me plante encore : donc (DO;AC)=(OB;OC)=/2?

Posté par
kenavo27
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 13-08-16 à 16:48

oui

Posté par
alb12
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 13-08-16 à 16:54

oui on peut remplacer un vecteur par un vecteur colineaire de meme sens

Posté par
valparaiso
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 13-08-16 à 17:10

Alors je continue :   (OA;AC)=(OA;OC)=

(BA;CD)=(BA;BA)=0

(OB;AD)=(OB;OI) avec I milieu de [DC] =\frac{3\pi}{4}

Posté par
kenavo27
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 13-08-16 à 17:13

oui

Posté par
valparaiso
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 13-08-16 à 17:35

Merci à vous tous

Posté par
kenavo27
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 14-08-16 à 12:15


(OB;AD)

OB=DO
Donc
(OB;AD)=(DO;AD)=(DO;-DA)
or
(u;-v)=(u;v)+ pi
donc
(DO;-DA)=(DO;DA)+pi
ou
-pi/4+pi=(3/4) pi

Posté par
valparaiso
re : Exercices maths cercle trigonometrique et vecteurs 14-08-16 à 15:19

Effectivement c'est mieux : sans faire apparaitre d'autre points que ceux de l'énoncé.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !