Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices maths/physique , les oscillations d'un pendule.

Posté par
Poweranubis
11-11-11 à 10:39

Bonjour , j'ai besoin d'aide pour une exercices ou je ne comprend rien. =/ J'ai recherché l'exercice sur le forum , en vain ... Alors si quelqu'un pouvait m'aider a le résoudre car après plus de 2 h dessus je n'y arrive pas et je fait plein de calcul inutile et je commence a en avoir marre.

Merci a tout ce qui vont m'aider car j'en ai vraiment besoin =)

Sujet:

On veut étudier la période T d'un pendule simple,(c'est a dire la durée d'une oscillation)en fonction de la longueur l de ce pendule.

Les physiciens savent que : T=2(pie)*racine de l/g
                             T= deux pie fois racine de l sur g.

ou T est exprimée en secondes, l en mètres et ou g= 9,81m.s^-2

1)Conjecturer le sens de variation de la fonction f définie sur (0;+ infini( par :

                                       f(x) = 2(pie)*racine de x/g

Démontrer la conjecture en utilisant f(b)-f(a).

2)Calculer la longueur (arrondie au mm) d'un pendule qui a une période égale a 5 s.

3)Le pendule de Foucault a une longueur de 67 m.
Calculer sa période arrondie au centième.

4)Que représente la constante g.


Merci encore d'avoir lu et j'espère que vous comprendrez quelque chose au formule car je n'arrive pas a les mettre autrement. =/

Cordialement.

Posté par
yogodo
re : Exercices maths/physique , les oscillations d'un pendule. 11-11-11 à 11:01

Bonjour

1) D'après toi, plus la longueur est grande, plus la période est grande ou petite?

Posté par
Poweranubis
re : Exercices maths/physique , les oscillations d'un pendule. 11-11-11 à 11:27

Euh pour moi elle est plus petite non ?

Posté par
yogodo
re : Exercices maths/physique , les oscillations d'un pendule. 11-11-11 à 11:28

Bien non plus la longueur du fil est grande plus le temps d'oscillation sera grand tu ne trouve pas?

Posté par
Poweranubis
re : Exercices maths/physique , les oscillations d'un pendule. 11-11-11 à 13:49

Euh si ce n'est pas bète ^^ mais comment conjecturer le sens de variation a partir de ca ?

Posté par
Poweranubis
re : Exercices maths/physique , les oscillations d'un pendule. 11-11-11 à 18:16

S'il vous plait aider moi ... j'ai passer la journée dessus , et c'est pour un Dm , si je n'y arrive pas je vais me retamer niveau moyenne ='(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !