Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercices mesures

Posté par
nena58
13-10-14 à 13:02

Bonjour

Je voudrais aider mon fils qui n'est pas bon en maths. Je vous avoue que j'ai
un peu de mal aussi. pouvez vous m'aider

voici l'énoncé:

En se retournant lors d'une marche arrière, le conducteur d'une camionnette voit le sol à 6 mètres derrière son camion.
Sur le schéma, la zone grisée correspond à ce que le conducteur ne voit pas
lorsqu'il regarde en arrière.


1) calculer DC.
2) en déduire que ED = 1,60 m
3) une fillette mesure 1,10 m. elle passe à 1,40 m derrière la camionnette.
   le conducteur peut-il la voir?  Expliquer.


merci beaucoup par avance.

exercices mesures

Posté par
Revelli
re : exercices mesures 13-10-14 à 13:26

Bonjour,

1) Les triangles AEC et BDC sont semblables et on peut appliquer le théorème de Thalès

Donc DC/EC = BD/AE => DC = EC * BD/AD => DC = 6 * 1,1/1,5 = 4,4 m

2) Donc ED = EC - DC = 6 - 4,4 = 1,6 m

3) D'après les résultats précédents, pour une taille de 1,1 m soit celle de BD, on doit se trouver au minimum à 1,6 m soit la longueur de ED derrière le camion

Donc en se trouvant à 1,4 m la fillette de taille 1,1 m ne sera pas visible par le conducteur du camion

Posté par
cafeine
exercice mesures 13-10-14 à 13:36

je vous remercie beaucoup

Ca va vraiment l'aider car vous avez tout expliqué.

A bientôt peut-être

Posté par
cafeine
exercice mesures 13-10-14 à 13:40

j'ai oublié de vous dire que mon fils a également le même exercice
ils sont peut-être dans la même classe??
ça va l'aider aussi  merci pour lui

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercices mesures 13-10-14 à 13:41

Bonjour,

en 5ème on ne parle pas de théorème de Thalès (ce ne sera vu qu'en 3ème) mais de réductions
ça revient exactement au même mais le vocabulaire est différent
(le vocabulaire "triangles semblables" etc est proscrit de l'éducation à tous niveaux. ils ne réapparaitront que après seulement qu'on aura étudié les similitudes du plan, donc au moins en terminale et encore)

donc ici le triangle BDC est une réduction de AEC

le rapport de réduction est connu par les mesures homologues de AE et BD
et donc on peut calculer DC à partir de EC et de ce rapport de réduction
etc
(les formules, calculs et résultats seront bien entendu exactement les mêmes qu'avec "Thalès", mais avec le vocabulaire de 5ème)

Posté par
Revelli
re : exercices mesures 13-10-14 à 13:47

Merci pour ces précisions car ma 5ème remonte à il y a presque 50 ans

Les absurdités sans nom des technocrates parisiens de l'Education Nationale pour casser les liens inter-générationnels et après on s'étonne qu'on est tous perdus!

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercices mesures 13-10-14 à 14:03

c'est une retombée de l'introduction des "maths modernes" dans les années 70 parce que avec cette introduction il était devenu indispensable de tout justifier "axiomatiquement" et donc impossible de parler simplement de choses simples.
le retour en arrière a été "un peu raté" et on continue à parler de façon détournée de choses simples avec un vocabulaire incompréhensible par les "anciens" (et parfois même hélas par les élèves eux mêmes)
la Physique-chimie n'a pas échappé à ce travers (avec par exemple l'introduction du "dioxygène", ça m'a fait tout drôle de découvrir ce "nouveau vocabulaire", et autres trucs compliquant à loisir la compréhension)

Posté par
Revelli
re : exercices mesures 13-10-14 à 14:06

J'ai eu le privilège d'appartenir en 72/73 à la toute première génération entrant en seconde C au lycée à qui on a enseigné les maths dites modernes

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercices mesures 13-10-14 à 14:10

je compatis... j'avais échappé à ça à temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !