Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercices non compris

Posté par Makaka (invité) 14-11-05 à 19:47

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide sur cette exercice. Je bloque dessus depuis 25minutes. Voici mes 2 problemes:

A) Recopiez et compléter:

1) 5      ...                      2) 3      ...
   -  =    -                          -  =    -
   6      30                          5       30




3) 1       ...                     4) 4        ...
   -  =     -                         -   =     -
   3        30                        15       30



B) Sans effectuer de calculs, ranger les nombres suivants dans l'ordre croissant :

5   1    3   4
- ; -  ; - ; -
6   3    5   15


Je voudrais que vous m'expliquiez SVP comment vous aller procéder pour faire ces exercies car j'aimerais réussir a en faire d'autre seul par la suite

Merci.

Posté par
muriel Correcteur
re : exercices non compris 14-11-05 à 19:52

bonjour ,

je vais t'aider à faire le premier

\frac{5}{6}\;=\;\frac{...}{30}

tu coupes un gâteau en six parts égales et tu en prends 5
tu prends les cinq sixièmes de ton gâteau, d'accord ?

maintenant, si tu avais coupé ton gâteau en 30 parts égales, tu en prends combien ?

pour t'aider, réfléchis aux nombres de coups de couteau que tu vas devoir faire sur chacune de tes 6 parts .

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 19:53

erf je pense que j'ai pas posé la question dans la bonne partie :s

Posté par
muriel Correcteur
re : exercices non compris 14-11-05 à 19:55

je pense que j'ai pas posé la question dans la bonne partie

tu es en seconde ?

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 19:56

non en cinquieme

Posté par
muriel Correcteur
re : exercices non compris 14-11-05 à 19:57

ok, donc il faut que tu changes de niveau dans ton profil

d'autre part,
qu'as tu voulu dire avec :
je pense que j'ai pas posé la question dans la bonne partie

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 19:57

je viens de réussir le A)

mais je bloque sur le B)

B) Sans effectuer de calculs, ranger les nombres suivants dans l'ordre croissant :

5   1    3   4
- ; -  ; - ; -
6   3    5   15

Je pense quil faut reduire au meme denominateur mais je sais pas comment

Posté par
muriel Correcteur
re : exercices non compris 14-11-05 à 19:59

en général la question B vient juste après la question A
ce n'est pas pour rien, non ?

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:00

bha oui mais je sais pas comment resoudre le B) il faut reduire au meme denominateur les 4 fractions ms je sais pas comment

Posté par
muriel Correcteur
re : exercices non compris 14-11-05 à 20:02

regarde ce que tu as fait dans ta question A

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:04

Je crois que tu as déjà tout réduit au même dénominateur ^^

Posté par
muriel Correcteur
re : exercices non compris 14-11-05 à 20:06

j'aurai aimé qu'il le trouve de lui même

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:06

resolu )

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:07

bha c pa grave javai trouvé que c'etait les mm denominateur avant que ulic repondent

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:09

powa mais chepa ce qui marrive j'arrive pas a faire encore un exo

Dans la 5eme, 2 des eleves font de la gymnastique, la moitié fait du tennis et 2 font du basket.
              -          -
              3          5

Dans quel sport les eleves sont-ils les plus nombreux ?

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:10

erf c'est :

2     2
- et  -
3     5

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:13

erf vous etes parti ?

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:18

ououou

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:21

Tu as :

- 2/3 des éléves en gym
- 1/2 des élèves en tennis
- 2/5 des élèves en basket

Ca ne te rappelle pas l'exo d'avant ?

Posté par
muriel Correcteur
re : exercices non compris 14-11-05 à 20:21

et doucement, tu n'es pas seule sur le forum

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:22

ok excuse je connais ce forum depuis 1 heure.

non ulic c'a fait pas rapeler au précedent

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:24

Tu as 2/3, 1/2 et 2/5 à ranger dans l'ordre croissant en quelques sortes, et on te demande quel est le plus grand terme...

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:25

oui faut reduire au mm denominateur ms comment ??

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:29

Pour être sûr que le dénominateur ait pour multiple 3, 2 et 5, la meilleure solution c'est que ce dénominateur soit la mulliplication de ces 3 termes, non ?

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:30

oui
mais je trouve pas tu veux venir au but stp je suis trop pressé

Posté par
muriel Correcteur
re : exercices non compris 14-11-05 à 20:34

attention Makaka
n'oublies pas que c'est toi qui demande de l'aide
donc tu veux aller plus vite, c'est à toi de réfléchir plus vite.

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:36

Si je te donne directement le dénominateur commun, on retombera dans le cas du 1er exercice où on te donnait justement ce dénominateur commun. Ce qui veut dire que la prochaine fois où tu tomberas sur un exercice où tu dois le trouver toi-même tu en seras incapable. Il n'y aura pas toujours quelqu'un pour t'indiquer le dénominateur commu, c'est à toi de le trouver.

Posté par Makaka (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:38

c 30

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:39

C'est bon ! Il te reste plus qu'à mettre 2/3, 1/2 et 2/5 sur 30, et tu recherches le plus grand terme.

Posté par zackary0 (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:52

Tu dois ranger \blue{\frac{1}{2};\frac{2}{3};\frac{2}{5}} dans l'ordre croissant.
Donc, il faut qu'elles aient le même dénominateur.
Tu dois trouver le \blue{PPCM} des dénominateurs suivants : \blue{2;3;5}. et sont tous premiers entre eux.
Donc, pour trouver le \blue{PPCM}, tu appliques : \green{2\times 3\times 5=30}.
Alors tout tes dénominateurs seront sur 30.
Soit, \blue{\frac{1}{2}=\frac{15}{30};\frac{2}{3}=\frac{20}{30};\frac{2}{5}=\frac{12}{30}}
Ensuite ; Comme \blue{\frac{12}{30}<\frac{15}{30}}<\frac{20}{30}}
Par conséquant, \red{\frac{2}{5}<\frac{1}{2}<\frac{2}{3}}

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : exercices non compris 14-11-05 à 20:54

C'est sympa de faire ses exercices à sa place.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !