Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices probabilités - variables aléatoires

Posté par
tedso
23-01-15 à 13:17

Bonjour,

voici l'énoncé d'un exercice :

"Un loueur de bateaux dispose de 6 bateaux.
Une étude statistique a permis de montrer que le nombre de bateaux loués suit une loi de probabilité modélisée par la variable aléatoire X dont on donne la loi dans le tableau ci-dessous, étant un nombre réel qui sera à déterminer.
Les frais globaux du loueur s'élèvent à 300€ par jour et la location journalière d'un bateau lui rapporte 150€. On note R la variable donnant le gain journalier du loueur.

X       0     1    2    3    4   5    6
P(X=xi)0.06 0.11 0.18 0.22  0.2 0.15

Les premières questions n'ont posé aucuns problèmes, je ne les mets donc pas dans le sujet.

A la question 4, il demande de résoudre un algorithme qui, en fait, nous permet de déterminer l'espérance de la variable X. Le voici :

Données
   A, E sont du type nombre
   P est du type liste
Entrées
   Lire les valeurs de la liste P
   Affecter à E la valeur 0
Début
   pour k=0 à 6 faire
      A prend la valeur k*P(k+1)
      E prend la valeur E+A
   fin
Fin
Sorties
Afficher E

P.S : On entre dans la liste P les valeurs P(X=xi) données dans le tableau plus haut. L'accès à la valeur de rang i de cette liste se fait en appelant P(i)

La résolution n'a posé aucuns soucis. Mais, ensuite il nous demande de construire, sur le même modèle, un algorithme pour la variance de X.
Voici ma proposition :

Données
   A, T et V sont du type nombre
   P est du type liste
   E prend la valeur 3.16
Entrées
   Lire les valeurs de la liste P
   Affecter à T la valeur 0
Début
   pour k=0 à 6 faire
      A prend la valeur k*k*P(k+1)
      T prend la valeur T+A
   fin
Fin
Sorties
Afficher T
Affecter à E la valeur E*E
La retrancher à T
Afficher V

Voilà! Je ne suis pas sûr du tout de mon coup, sans compter que je ne suis pas habitué aux algorithmes.

Posté par
pseudodk
re : exercices probabilités - variables aléatoires 28-01-15 à 15:44


Il y a des erreurs dans l'algo
Au lieu de  A prend la valeur k*P(k+1), il faut écrire  A prend la valeur k*P(k) et le second "fin" doit être à la fin de l'algo.
Tu dois donc avoir:

Données
   A, E sont du type nombre
   P est du type liste
Entrées
   Lire les valeurs de la liste P
   Affecter à E la valeur 0
Début
   pour k=0 à 6 faire
      A prend la valeur k*P(k)
      E prend la valeur E+A
   fin
Sorties
Affiche
Fin

Posté par
pseudodk
re : exercices probabilités - variables aléatoires 31-01-15 à 17:59

Voila ce que je te propose sur algobox

exercices probabilités - variables aléatoires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !