Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices sphère

Posté par
Redora12
06-03-15 à 19:58

Bonsoir tout le monde !
Voilà, j'ai besoin de votre aide pour un exercice. Je l'ai lu 100 fois mais impossible de le résoudre ! Nous n'avons même pas fait de leçon dessus donc c'est encore plus compliqué !
Bref, voici le'énoncé:

Calotte sphérique:
La section d'une sphère de centre O et d'un plan est un cercle C de centre H. La sphère a pour rayon 2 cm et la calotte sphérique que l'on a détachée a pour hauteur 0,5 cm.

a. Calculer OH.
b. Donner une valeur approchée à 1 mm près du rayon du cercle C.

(Petite photo du schéma pour comprendre)

C'est surtout le a. que je ne comprends pas: comment peut on calculer OH alors que l'on a une seule mesure, et je ne vois pas vraiment à quoi sert le 0,5 cm.
Et enfin que veut dire "valeur approchée à 1 mm près" ?

Merci !!

Exercices sphère

Posté par
Tonio1804
re : Exercices sphère 06-03-15 à 20:15

Bonjour !

Je ne vois pas la phtot du schéma.
Est-ce que la hauteur représente le rayon de la sphère, son diamètre ou la distance qui sépare "le centre de la sphère, du centre du cercle" ?

Posté par
Redora12
re : Exercices sphère 06-03-15 à 20:18

C'est dommage que vous ne voyez pas la photo parce que c'est dure à expliquer !
Je vais réessayer !

Exercices sphère

Posté par
Tonio1804
re : Exercices sphère 06-03-15 à 20:18

Ah non pardon ,la photo a simplement mis un peu de temps à se charger.

Alors regarde un peu cette figure et les informations qu'on a :
- le rayon de la sphère mesure 2 cm
- la hauteur entre la section de la sphère (le cercle) et le "haut" de la sphère est 0,5 cm

Quelle relation peut-on trouver entre la longueur OH, le rayon, et la hauteur ?

Posté par
Redora12
re : Exercices sphère 06-03-15 à 20:22

euh...c'est dans ces moments là que je me sens nulle en maths ! Bah, je vois pas trop le rapport !

Posté par
Redora12
re : Exercices sphère 06-03-15 à 20:33

Je sais que c'est très agaçant quand quelqu'un ne comprend pas....Le truc, c'est que moi, j'aurais fait une soustraction si on connaissait la diamètre ou la hauteur de la sphère mais ce n'est pas le cas. Ah mais attendez, on peut trouver le diamètre puisqu'on a le rayon non ? Est-ce que ça peut servir ici ou pas du tout ?

Posté par
Tonio1804
re : Exercices sphère 06-03-15 à 20:53

Je poste ici une photo de cette figure dans un plan (c'est à dire en 2D sans perspective). C'est comme si on prenait une feuille qui coupe ta figure si tu veux.

Est-ce que ça t'aide à comprendre ?

Exercices sphère

Posté par
Tonio1804
re : Exercices sphère 06-03-15 à 20:54

Bah bien sur que ça sert

Il faut se servir de toutes les données

Alors tu trouves ?

Posté par
Redora12
re : Exercices sphère 06-03-15 à 21:03

Décidément, mon cerveau est toujours en vacances ! Je le visualise mieux mais est ce que le diamètre (2x2) est égal à 2 fois OH ?

Posté par
Redora12
re : Exercices sphère 06-03-15 à 21:08

j'ai oublié d'ajouter -0,5, donc je reformule:
est ce que le diamètre (4) moins 0,5 est égal à OH² ?

Posté par
Tonio1804
re : Exercices sphère 06-03-15 à 21:11

Non mais tu "approches"
Pourquoi prends tu le diamètre ?

J'appelle A le "sommet" (au bout du segment bleu, du rayon)
OA = 2
HA = 0,5

A quoi est égal OH ?

Posté par
Redora12
re : Exercices sphère 06-03-15 à 21:24

Mais en fait je vois pas le rapport entre ce 0,5 et le triangle...

Posté par
Redora12
re : Exercices sphère 06-03-15 à 21:29

ah l'éclair du génie !! Mais c'est OA qui fait 2 cm ? Parce que là c'es facile, OH est égal à OA-AH= 2-0,5 = 1,5 cm sauf que c'est pas OA qui fait 2 cm ! Regarde le schéma !

Posté par
Tonio1804
re : Exercices sphère 06-03-15 à 21:33

Je te promets que si !

OA = 2 cm parce que A appartient à la sphère : A  c'est l'intersection de la droite (OH) avec la sphère

(je rappelle qu'une sphère est comme une balle vide c'est l'ensemble des points situés à une certaine distance d'un autre point le centre)

Posté par
Redora12
re : Exercices sphère 06-03-15 à 21:36

....ah mais oui !! Donc c'est juste ?! C'est ça que j'avais pas capté ! Mais comment est ce que je peux le rédiger ?

Posté par
Tonio1804
re : Exercices sphère 06-03-15 à 21:42

Soit B le point d'intersection de la droite (OH) avec la sphère (je dis B parce que le point A est déjà utilisé)

B appartient à la sphère donc OB = ...
D'autre part, d'après l'énoncé, HB = ...

Et comme H appartient à [OB] alors OB = OH + HB
d'où OH = OB - HB

et tu peux ensuite faire le calcul

Posté par
Redora12
re : Exercices sphère 06-03-15 à 21:46

Oh lala, mais c'est tellement simple ! Et pour le b. maintenant que j'ai 2 mesures, je peux faire Pythagore c'est ça ?
En tout cas, je ne te remercierai jamais assez ! Merci beaucoup ! Heureusement que des personnes comme toi existe, sinon, il y aurait beaucoup de suicides ! XD Merci encore !

Posté par
Tonio1804
re : Exercices sphère 06-03-15 à 21:55

Voilà !
Pas besoin de suicide pour un exercice de maths

Posté par
Redora12
re : Exercices sphère 06-03-15 à 21:59

Je suis sûre que les maths sont une des causes de mortalité chez les étudiants...bon ok, je rigole ! Au revoir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !