Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercices stat, des doutes

Posté par nat (invité) 11-05-07 à 21:23

bonjour, j'ai deux exercices a faire, je les ai commencé mais j'ai des doutes est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer? merci d'avance.
EX 1:
capacité vitale en litres : [4;4.5[    [4.5;5[   [5;5.5[   [5.5;6[
effectifs                      6          7         2         2
effectifs cumulés croissant    6          13        15        17

ceci est un tableau.
1.a.A l'aide de cette répartition par classes, déterminer la moyenne des valeurs.
b. on admet que dans chaque classe, la répartition est uniforme. Tracer alors la courbe des effectifs cumulés. En déduire graphiquement la médiane de ces valeurs.
mes réponses:
a. Une moyenne de 4.75
b.je n'ai pas compris ce qu'il fallait faire. l" la répartition est uniforme" sa veut dire que pour toutes les classes ont a le même effectif? et pour la courbe, on la trace avec quoi en abscisses, et quoi en ordonées? x pour capacité vitale, et y pour effe tifs cumulés?.

EX 2
le salaire moyen d'une entrpris de douze salariés est 1200€.
1. Calculer le salaaire d'un employé supplémentaire pour que le salaire augmente de 2%.
2. Même question pour une diminution de 1%
3. Le salaire moyen augmente de t% lorsque l'on emploie un salarié supplémentaire. Déterminer le salaire du nouvel employé en fonction de t.
mes réponses:
1. j'ai dabord calculer le nouveau salaire moyen s'il est augmenter de 2% je trouve 1224. Puis, j'ai placé une lettre x remplaçant le salaire du nouvel employé: (1200*12+x)/13=1224    x= 1512€
2. j'ai repris la même éthode que le 1, a part que j'ai réduit: je trouve 1044€.
3. mon probeleme se pose pour la question 3. j'ai eu beau retourner la question ds tout les sens, je n'ai pas truover. Peut-on ma'ider?
merci

Posté par
garnouille
re : exercices stat, des doutes 11-05-07 à 21:30

a)4.75 : ok
b)sur le graphique tu places les points de coordonnées (4;0) (4,5;6) (5;13) ....
graphiquement , la médiane correspond à l'effectif 8,5 (la moitié du total 17) donc tu traces la droite horizontale qui correspond à l'effectif 8,5 et tu lis la valeur de la capacité vitale qui correspond

Posté par
garnouille
re : exercices stat, des doutes 11-05-07 à 21:30

Citation :
avec quoi en abscisses, et quoi en ordonées? x pour capacité vitale, et y pour effe tifs cumulés?.

oui!

Posté par
garnouille
re : exercices stat, des doutes 11-05-07 à 21:34

ex 2
1) TB
2) TB
3) que peux-tu écrire avec t et x comme inconnue ?

Posté par nat (invité)re : exercices stat, des doutes 11-05-07 à 22:09

ex n°2
3. t=((1200*x)/100+1200)+((1200*12+x)/13)
je dirai sa, et le developpé ensuite.

Posté par
garnouille
re : exercices stat, des doutes 11-05-07 à 22:14

(1200*12+x)/13 = 1200*(1+t/100)
il faut isoler x maintenant

Posté par nat (invité)re : exercices stat, des doutes 11-05-07 à 22:38

en isolant x je trouve un npombre négatifs, c'est impossible!
x=((-24400+t)/100)

Posté par
garnouille
re : exercices stat, des doutes 11-05-07 à 22:42

moi, je trouve x=1200+156t
vérifie avec les exemples précédents!

Posté par nat (invité)re : exercices stat, des doutes 11-05-07 à 22:49

Oui, c sa, ba, merci beaucoup @+

Posté par
garnouille
re : exercices stat, des doutes 11-05-07 à 22:50

Posté par nat (invité)re : exercices stat, des doutes 12-05-07 à 19:38

salut, dsl mais finalment je doute encore sur quelque chose..
pour la question 1. b.
on nous dit que "on admet que dans chaque classe, la répartition est uniforme". Et on me dit: "sur le graphique tu places les points de coordonnées (4;0) (4,5;6) (5;13) ....",  je pense que c e n'est pas possibl, moi je comprend lénoncé comme que chaque classe a le meme effectifs (ex 2) et pour les abscisses prendre la moyenne de chaque clase (pour la 1ere: je pensse que sa serai 4.25). enfin ce qui nm'embete c le mot "uniforme". est--qu'on pourrai m'aider?

Posté par
garnouille
re : exercices stat, des doutes 12-05-07 à 19:49

La médiane est l'abscisse du point d'intersection de la courbe et de la droite rouge!

exercices stat, des doutes

Posté par nat (invité)re : exercices stat, des doutes 12-05-07 à 19:57

a ok, vraiment dsl je n'avais pas compris a quoi s'adressais le "uniforme", c juste la répartition. Ok, ba vraiment merci, @+.

Posté par
garnouille
re : exercices stat, des doutes 12-05-07 à 20:00

Posté par nat (invité)re : exercices stat, des doutes 13-05-07 à 13:51

vraiment dsl, mais j'ai eu beau refaire les calcule de les 2 question 3, je n'arrive pas a trouvez pareil! je pars de la même équation que vous m'avez donner, et moi je trouve:
(1200*12+x)/13)=1200*(1+t/100)
(1200*12+x)/13)=12+12t
14400+x= 156 + 156t
x=-14244+156t!
mais c'est complètement impossible! je vois bien que votre résultat est bon mais j'ai eu beau y réfléchir longtemps, je n'arrive pas a voir comment vous avez développé. Merci.

Posté par
garnouille
re : exercices stat, des doutes 13-05-07 à 18:03

(1200*12+x)/13)=1200*(1+(t/100))
(1200*12+x)/13)=1200+12t
14400+x= 15600 + 156t
x=1200+156t

Posté par nat (invité)re : exercices stat, des doutes 14-05-07 à 18:49

ok, bah vraiment merci, je comprend mieux maintenat. merci. @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !