Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur angles, cosinus etc...

Posté par
madrugada
02-09-08 à 20:55

Bonsoir à tous.
Je suis bloquée sur deux exercices qui se rapporte aux angles.Je ne me souviens plus du tout de la méthode.Ce sont des exercices sous la forme de QCM

Exercice 1


Si (vecAB,vecAC)=(vecAB,vecAD) alors
A : C=D
B : (vecAC,vecAD) = 0 (2 pi)
C : (vecAC,vecAD) = pi (2 pi)
D : vecAD= k vecAC où k>0

Exercice 2

Soit l'équation sin(t)sin(2t)=1 dans R
A- Si t est solution alors -t est solution
B :Si t est solution alors pi-t est solution
C : Si t est solution sin²t=1/2
D : Si t est solution alors cos t est solution de l'équation 2x^3-2x+1=0

Voiila.Je n'ai réellement aucune idée.J'ai eu beau regarder mes cours je ne vois pas du tout comment faire.Merci d'avance pour vos réponses.

Edit Coll : espaces… Vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 09:15

bonjour,

s'il n'est pas trop tard ...

exercice 1:

essaie de faire un dessin: tu es obligé de mettre D sur la demi droite [AC)

A- non
B- oui
C- non
D- oui

exercice 2:


A- oui car sin etant une fonction impaire on aura: sin(-t).sin(-2t) = -sin(t)×-sin(2t) = sin(t).sin(2t)
B- oui car sin(pi-t)= sin(t)
C- non car sin(2t) = 2sin(t).cos(t) on aura donc sin²(t).cos(t)= 1/2
D- oui , en partant de sin²t.cost = 1/2 et en remplaçant sin²t par (1-cos²t) , on obtient : 2cos³t-2cost+1 = 0 donc en posant cost = x on a l'equation proposée.

Posté par
madrugada
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 13:54

Bonjour , Merci Beaucoup pour votre réponse.
J'ai compris l'exercice 2 ,il s'agissait en fait d'utiliser les relations et j'avoue que j'me rappellais vraiment plus de la méthode lol.

Par contre pourriez-vous m'expliquer les réponses de l'exercice 1 ? Cela ne me dit toujours rien :s

Merci d'avance.

Posté par
watik
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 13:59

bonjour

ex1

tu utilises chasles des angles

(AC,AD)=(AC,AB)+(AB,AD)
       =-(AB,AC)+(AB,AD)
       =0 (2pi)
donc AC est AD sont colinéaires et de même sens

donc B vrai et D vrai

exo2

A vrai sinus est impaire

B fausse car sin(Pi-t)=sint et sin2(Pi-t)=sin(2Pi-2t)
                                         =sin(-2t)
                                         =-sin(2t)
donc
sin(Pi-t)*sin2(Pi-t)=-sintsin2t=-1  et non pas 1

Posté par
madrugada
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 14:12

Watik , je ne comprend pas ta méthode avec Chasles là :s

Et Sarriette , je vient d'essayer de refaire l'exo 2 mais je ne comprend pas comment tu passes de

2sin(t)x cos(t) à sin²t xcos(t) = 1/2 :s

Je ne comprend pas la D non plus :s

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
alexandra13127
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 14:12

Bonjour à tous..

Watik je ne comprends pas ta solution avec chasles.. je pense que cela est du au fait que je n'arrive pas a me visualiser la figure.. pourrai-tu donner un peu plus de détails..


Pour sariette je comprends tes demarches pour l'exo 2 avec l'utilisation des formules mais pour la C je comprends ton debut de raisonnement sur le fait que sin(2t)= 2sint x cost mais la suiite je ne suis plus du tout. Pareil pour la D ou je ne comprends pas

Merci de vos réponses

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 15:25

bonjour et merci watik pour la correction du cas pi-t , j'avais zappé la multiplication par 2...


alors pour l'exercice 2, je me sers des formules de trigo:

sin2t = 2sint.cost et sin²t + cos²t = 1 qui me donne sin²t = 1-cos²t

j'ai donc:

sint.sin2t = 1
<=> sint . 2. sint. cost = 1
<=> 2sin²t.cost = 1
<=> 2( 1 - cos²t).cost = 1
<=> 2sint -cos³t -1 = 0
<=> cos³t -2sint +1 = 0

ce qui signifie que cost est solution de l'equation x³ - 2x²+1 = 0

plus clair?

pour l'exo 1,

Watik utilise la relation de Chasles:
(AC,AD)=(AC,AB)+(AB,AD) or on sait que (AC,AB) = -(AB,AC) propriete des angles orientés
=-(AB,AC)+(AB,AD) mais d'apres l'enoncé (AB,AC) = (AB, AD) donc cette somme est nulle
=0 (2pi)

oki?

Posté par
alexandra13127
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 15:36

ah mercii beaucoup deja ce post aide bcp l'exo mercii j'ai compris apres pour l'exo 2 je comprend jusqu'au moment au il y a des cube qui apparaissent d'ou viennent t'ils?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 15:38

lorsque tu distribues cos(t) sur la difference ( 1- cos²t) .
le produit cost × cos²t donne cos³t

Posté par
madrugada
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 15:42

mais alors la D est fausse car on veut 2x^3 pas x^3 :s

Posté par
alexandra13127
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 15:43

ah mais y'a un problème nous notre equation auquel on veut arrivé c'est 2x^3 - 2x +1=0

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 15:46

roooo , je suis fachee avec les 2 aujourd'hui !!!

le 2 se distribue aussi sur le cos³t bien sûr , comme c'est ecrit sur mon brouillon ... mais avec un clavier, je m'embrouille

l'equation est bien :
2x³ - 2x +1 - 0


je reprends le deroulement du calcul ou bien vous voyez comme ça?

Posté par
alexandra13127
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 15:50

ouai en fait tu developpe les parenthèse et tu nous as ecrit le calcul final en sautant mles étapes donc ca ferait..
dc ca fait le cos^3t et apres l'autre le sint il vient du cost multiplié par 1 c'est ca?

Au fait la C de l'exo 2 n'est toujours résolue elle l'a était mais je n'ai pas compris la fin du raisonnement que ta fait Sarriette

Merciii bcp bcp de votre aide!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 15:54

oui c'est bien ça alexandra pour le calcul ( sauf que le cost vient du cost ×1 et pas le sint )


pour la question 2-c , je dis qu'elle est fausse parce qu'il manque le terme cost qui aparait quand on utilise la formule trigo .

je reprends en details:

sint.sin2t = 1
<=> sint . 2. sint. cost = 1 ( j'utilse la formule trigo sin2t = 2sint cost )
<=> sin²t . cost = 1/2 ( je fais passer le 2 de l'autre coté)

or dans l'enoncé ils proposent: sin²t = 1/2 , ça ne colle pas , ok?

Posté par
alexandra13127
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 15:59

Merci beaucoup beaucoup beaucoup sarriette!!!!!
Je vais encore t'embeter un tout petit peu mais j'ai mis un exercice et en fait il me manque la reponse C que je n'ai pas compris mais plus personne ne me repond.. voila le lien..
https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-sur-les-barycentres-221664.html#msg1965570

Posté par
madrugada
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 16:00

Mercii beaucoup pour votre aide =)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 16:00

oki je jette un oeil

Posté par
alexandra13127
re : Exercices sur angles, cosinus etc... 03-09-08 à 16:06

mercii =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !